Один из самых ожидаемых фильмов. Известный своими красочными фильмами-открытками, главной составляющей стиля которых является выверенный полностью "рукотворный" кадр с деталями, не несущими определенный символизм, но отражающие, как говориться, дух эпохи (а режиссер очень часто обращается либо к определённому периоду истории определенной страны, либо переносит зрителя в полусказочную и мифическую страну прошлого, где сочетаются элементы средневековья и современности, пример тому Зубровка), отличительные и значимые черты персонажей (потому что именно окружающая обстановка и определяет "характерность", если так можно выразиться, героя), некий гротеск, утонченный юмор, который сглаживает даже иногда проскакивающие пошлые шутки, но структурно построенные так умело, что тебе не стыдно от них, ты не хочешь закрыть себе глаза и уши, как это часто происходит при просмотре современных фильмов.
Его последний на данный момент фильм и, нами обсуждаемый, "Французский вестник: приложение к Либерти Канзас ивнинг сан" является, по оценке многих, вершиной творческого пути главного "стилиста" Голливуда. В этом фильме выверены не только декорации и антураж, но и, что главное, сюжет. В этом и отмечают главный недостаток киноленты.
"Плоские персонажи остаются без развития". С этим можно, отчасти, согласится. Я до сих пор не знаю какой характер у Ройбака Райта, героя новеллы "Приватная столовая комиссара полиции", которого играет Джеффри Райт. Актер справляется великолепно, как и другие звезды фильма. Но, все же, каким он может запомнится для зрителя? Он пришел на шоу, помнит все, что написал, любит покушать, у него хорошие манеры? Кто-то может отметить, что Ройбак-журналист, а люди его профессии освещают жизнь других, при этом не определяя своей значимости. Они "невидимки".
Но и этот вывод можно легко оспорить, приведет в пример другую новеллу киноленты. "Поправка к манифесту". Главная героиня Люсинда Клеменц, которую играет Фрэнсис Макдорманд, как раз, та самая "невидимка", рупор, которая должна просто освещать происходящее, не вмешиваясь. И она с этим борется, развивает рамки возможностей своей профессии. Спойлерить я, конечно, не буду. Так что проблема Ройбака как персонажа остается неразрешенной.
Хочется обратиться к лучшей, по моему мнению, новелле фильма. "Железобетонный шедевр". Здесь прекрасно все. От посыла, определяющего основные принципы "нового искусства", до, конечно, визуальных решений. Особенно удивил "полурапид", если его можно таковым назвать. Зритель, который еще не посмотрел фильм может заметить, что приведенные автором статьи кадры чередуют собой ч/б и классическую цветастую палитру Уэса Андерсона. Сочетание музыки (а композитор здесь великолепный Александр Деспла) и визуальный "взрыв" после череды искусных, но не таких выразительных сцен пребывания и быта непóнятого художника, создает, конечно, не кубриковский катарсис, а взрыв живых человеческих эмоций. В данной новелле это наиболее ярко выражено.
Разобрал для вас все части нового фильма, кроме "Бюро Французского вестника" и эпилога. Они, по моему мнению, является лишь экспериментами Уэса Андерсона в предметах эстетики (нового визуального повествования, сочетания рассказа героя и параллельного показа данных "явлений жизни") и сценария (можно определить этот прием как "сюжет-момент", когда фабульно ничего в сквозной составляющей, грубо говоря, не произошло).
Я все же порекомендую этот фильм, хоть он во многих аспектах неидеален. Уэс Андерсон создал фильм-сказку наивную в некоторых местах, но, все же, остающуюся привлекательной. Отношение к кино вещь переменчивая и субъективная.
Спасибо за прочтение.
#кино #знаменитости #культура