У меня почти нет фотографий из 2011. Так бывает, я долгое время считала, что это мой лучший год, но в какой-то момент, в 2015 или 16, папка с фотографиями оттуда просто исчезла из ноутбука. Вот почему мне придётся на память о нём написать.
Я как сейчас помню последний рабочий день перед праздниками, 30 декабря 2010, в обеденный перерыв купила новую гирлянду в соседнем торговом центре (мы только переехали и не имели совсем украшений для елки). Вечером, по пути домой, вышла на Маяковской, чтобы снять деньги в банкомате, куда же без наличных в праздники. А потом возле концертного зала имени Чайковского, со стороны Тверской, где была палатка Стардог, позвонила подруге и пригласила их с сестрой к нам отмечать, у меня ещё был нокиа 6300, первый телефон, купленный на собственные деньги в 2007. Мне кажется, что в городе тогда почти не было новогодних декораций, но яндекс напоминает, что Москву в 2011 украсили зайцами на сноубордах. На следующий день, здесь, на Триумфальной площади были какие-то беспорядки, даже на 15 суток арестовали Бориса Немцова, я что-то слышала об этом уже после праздника в новостях по Москве-24. Но 31 даже не открывала ноутбук, ведь нужно успеть прибраться, пока варятся овощи, благо Андрей купил вчера все продукты в Ашане, а убираться не долго, у нас почти ещё нет мебели. Потом сходить в соседний Сити-стор, магазин на месте бывшего Рамстора, купить хоть какие-то золотые и красные шарики, пока Андрей же ходит за ёлкой. А потом ещё нарезать салаты, вымыть голову, накрыть стол, нарядить ёлку и себя. Сейчас каждое из этих дел заняло бы у меня минимум полдня, но тогда я успела всё 31, до прихода гостей. Платье befree было куплено заранее, за день до корпоратива в мексиканском «Амиго Мигель». Я померила его тоже в обеденный перерыв, потом заехала по пути домой в пару торговых центров, не нашла размер, попросила Андрея посмотреть в Тройке на Красносельский, и на удачу там оно оказалось. Не понимаю, как мы жили тогда без онлайн доставки и просмотра наличия, и ещё всё успевали.
Праздник мы встретили весело, ввосьмером с друзьями, ели салаты, сидя за столом, кто на стульях, а кто и на маленьком журнальном столике. Играли в мафию, я выигрывала и как мирный житель, и как мафиози. После курантов пошли в парк кататься на горке. Это тот парк у нас в Марьино, что рядом с ОВД «Марьинский парк». Андрей там на ногах с высоченной горки спуститься решил, и упал с сотрясением мозга и потерей сознания, я в шоке была, вызывали скорую и ездили делать рентген, а потом все праздники дома сидели, потому что у него была гематома на пол-лица. Мы 10 лет потом не ходили в тот парк зимой, но в прошлые новогодние праздники, я и сама опять съехала там прямо в дерево, увернулась как-то в последний момент и отбила только бедро.
Но праздник всё равно удался. В 7 утра мы проводили гостей, и договорились, что сегодня вечером обязательно должны все вместе пойти на каток, но, конечно, никуда не пошли. А я наконец-то включила ноутбук и поздравила с Новым годом друзей на стене вконтакте, только недавно появился режим микроблога, и все должны были знать, что руки до соц.сетей дошли только утром, значит праздник удался.
Всю зиму я много работала. Составила план расходов по месяцам, что будем покупать в квартиру из мебели. А по выходным ходили выбирать шкаф-купе в спальню, параллельно продавая на авито старый шкаф, собранный из 2 частей прихожей. Помню, это была моя первая и очень быстрая продажа. Из зимних развлечений - только встреча выпускников в начале февраля, и на следующий день посиделки со школьными подругами у одной из них на кухне, я очень бурно рассказывала что-то про проблемы в стране и «сосули» в Санкт-Петербурге, а они мне про кредиты на машину и дачу.
Да, я всегда, конечно, просматривала новости на главной странице яндекса в перерывах на работе, и топ блогов читала там и на сайте «Эха Москвы». Ещё в ноябре смотрела у них фильм про Сергея Магнитского и годовщину его гибели, плакала.
Но гораздо чаще по вечерам или в свободную минутку я заходила на фэшиони.ру, Сплетник или в блог подруги одной из ведущих «Дом 2». Мне очень хотелось хорошо выглядеть, поэтому читала про Кьяру Ферраньи и других фэшн-блогеров, тогда только появились термины «лук», «стритстайл» и «колор блок». Мне хотелось быть модной, в том шкафу-купе, уже в марте, стояли и ботильоны на платформе, висел пиджак, но, к счастью, с шортами, плотными колготками и шляпой я их так никогда и не надела. Зато всё подвязывала ремнём, чтобы выделить талию. Тогда в одежде очень важна была женственность, я могла даже изредка поехать на работу, на другой конец Москвы, на каблуках. Но чаще это были балетки. Посмотрела тут фото выпускных 2011, все девочки на утро в балетках, фото современных выпускных можете не искать (сделала это за вас), конечно, там все в кедах и кроссовках. Свои первые кеды я купила как раз в 2011 в h&m на пробу, неудобные были, почти не носила, а настоящие первые уже в следующем году после просмотра рекламы ecco по телевизору, просто поехала и купила, могла себе позволить, оранжевые почему-то. Всегда думаю: «В 2012 мы учились сочетать кеды с платьями и юбками, а сейчас мне приходится вспоминать, что существует ещё какая-то обувь».
Следила за трендами маникюра, но так и не сделала ни лунный, ни френч, времени не хватало, а аквариумный дизайн со стразами тогда уже считался «колхоз». Пыталась разобраться в уходе за лицом, ведь раньше у меня был один крем для всего, а теперь целая трехступенчатая система от Clinique, очищение - тонизирование - увлажение, которую нужно подобрать для своего типа кожи. Ну и, конечно, правильное питание, не покупаем колбасу, сосиски, колу и чипсы, никакого майонеза (только на Новый год). Мама интересуется, что мы едим (год назад переехала от неё), «Всё мясо жаришь?», а я не жарю, только запекаю, так и быстрее.
Каждое воскресенье я просыпалась где-то в 12:00, как раз к «Снимите это немедленно» по СТС, и не довольна была, когда «Галилео» ещё не закончился. А потом завтракала и, если передаче удавалось меня вдохновить, ехала в «Мегу» за покупками. Чёрная юбка в белый горох из Zara, бежевые брюки-бананы на низкой талии из страдивариус, футболки из нью-йоркера и бершки, и белая сумка на плечо из Маскот, зашла только потому, что в передаче все время рекламировали. Кстати, если посмотреть сейчас выпуск из 2011, можно удивиться не только футболкам ведущих из тонкого трикотажа, но и фразам «пузатая, жопастая» про главную героиню, или заявлениям, что позволить себе депрессию может только счастливая женщина, у которой нет реальных проблем. Как мы выживали-то тогда во всей этой токсичности?!
Весной в офисе обсуждали Фукусиму и свадьбу принца Уильяма, а я готовилась к отпуску. В марте пошла делать новый загран.паспорт. В те далекие времена это было захватывающее приключение для смелых, ловких и умелых. В первый раз я просто пришла в ОВД «Марьинский парк» к 9 утра и уже была в рукописном списке где-то в восьмидесятых числах, а потом ещё поскандалила с мужчиной в очереди. Во второй раз получилось подать документы, но пришлось прийти к ОВД в час ночи, чтобы записаться в список в первых рядах у человека, который дежурил там, в машине, всю ночь. Потом, в начале мая уже, стояли в очереди в Пушкинский музей на выставку «Dior: под знаком искусства», у Божены в блоге прочитала. А на выходе наблюдали, как водители застряли в пробке на Волхонке и сигналят из-за перекрытий.
Тёплый сезон для нас начался в мае, с поездки в Италию на 11 дней, я просто решила тогда, что путешествие мечты не стоит откладывать и была, конечно, права. Мы 7 дней колесили по разным городам и потом ещё отдыхали в Римини. Знаете наше главное впечатление от Римини, кроме широкого песчаного пляжа, прогулок на велосипеде по набережной и маленьких ярких старых фиатов на улицах? Billa! Мы ходили за продуктами в местный супермаркет, поражались чистоте и разнообразию, и думали, вот бы у нас рядом с домом был такой, чтобы не ходить в Ашан далеко. Уже на следующий год на месте того самого «Сити-стор» открылась Billa, и радовала нас почти десять лет, до прошлого года.
Знаете ещё одно важное впечатление от того отпуска? Путешествие длилось 11 дней, а отпуск я взяла на 14, и после прилёта оставалось ещё 5 свободных дней (с выходными), в которые я могу делать всё, что захочу, или вообще ничего не делать. Помню, как полдня отбирала и выкладывала фотки с мыльницы в альбом вконтакте, потом пару дней ещё радовалась каждому лайку и комментарию от друзей и знакомых. Ведь кнопка «мне нравится» появилась всего-то полгода назад, её и лайком-то ещё не называли и нажимали не часто.
Все тогда захотели вдруг стать фотографами, или в фотосессии поучаствовать, или хотя бы купить зеркалку. Я купила свой Canon в следующем 2012, а сестра уже в этом, и снимала нас в мой день рождения, в августе, в парке Горького, на набережной. Очень красивое фото получилось, с эффектом боке, я в фиолетовом платье на одно плечо, с той белой сумкой, на размытом фоне зелёных деревьев и летней солнечной Москвы, много лайков собрало, но тоже куда-то пропало. Кстати, на день рождения в тот год я попросила у родителей мясорубку, представляете, была уверена, что в семейной жизни необходимо котлеты лепить, и потом ещё лет 5 изредка лепила. Мясорубку в прошлом году на авито продала, а свой Canon - уже года 3 назад, слишком тяжелый для города.
То лето ассоциируется у меня с песней Пара Нормальных «Мы побежим по улицам Москвы», которую увидела у кого-то из знакомых на стене и добавила к себе. Я все также много работала, но на улице тепло, и весь обеденный перерыв можно провести с подружкой в соседнем с офисом парке, с мороженым мовенпик (не понравилось) в руках. Однажды мы встретили там её знакомого, фрилансера, модель и держателя странички-магазина во вконтакте, он шёл с какой-то фотосессии в клетчатых брюках с подтяжками и залаченным начесом на голове, за что был прозван Элвис. Нет, он был, конечно, не хипстер, ведь хипстеров не существовало. Мне кажется, они живы лишь в памяти тех, кто хотел ими стать, или тех, кто их ненавидел. Сейчас, во времена, когда темные очки в яркой пластиковой оправе, узкие джинсы и короткие пальто на мужчине давно не в моде, вы их не встретите, но я знаю, где обитают подобные. Ну, в кальянной, например. Подвернутые джинсы, рубашки в мелкую клетку и борода, конечно. Их не существовало, но они победили.
Летом мы не ходили на «Пикник Афиши», не ездили с палатками, как коллеги, на «Дикую Мяту», не тусили на «Красном октябре». А только отдыхали с палатками на водохранилище, устраивали пикник возле гаража, у друга на даче, под «Короля и шута» под гитару. И проходили часто по мосту мимо открытой веранды бара «Стрелка», я думала, какой там, должно быть, красивый вид. Прошлым летом наконец-то дошла, вид обычный, лимонад вкусный, много иностранцев.
Тогда я совсем почти перестала следить за музыкой, узнавала о новинках только от радио «Европа плюс», которое играло в офисе, помню, например, заводную «Mr.Saxobeat». Или от коллеги, у которой на рингтоне стояла Ёлка «Прованс». Весной смотрела «Фабрику звёзд. Возвращение» и болела за группу «Челси» (голос Арсения Бородина великолепен). А потом закатывала глаза, когда школьная подруга включала в машине Ваенгу, а знакомый на полную громкость врубал «Под гнетом свинцового купола, на улицах урбана», пока вёз нас на свадьбу друзей. И всё это могло быть не важно, если бы не мысль, что не даёт мне покоя. Осенью 2011 Антоха МС принимает участие в конкурсе «Напролом» от телеканала А1, с уже написанными главными своими хитами (в его номинации хип-хоп победил тогда Джонибой).
Из осенних хобби. Купила самоучитель итальянского в «Библио-глобусе», до сих пор лежит нетронутый, с парой пройденных уроков. Читаю цитаты вконтакте, иногда к себе добавляю. Помните вот это: «У многих девушек на майке написано, что любят они Нью-Йорк, а на лице - что Урюпинск...»? Или классика про «трудно найти, легко потерять». Всё это из 2011. Мемы тогда старались унизить других, сейчас они часто про самоиронию, и даже самоуничижение. Такими темпами, ещё 10 лет и мы поймём, наконец, что все разные и заслуживаем уважения.
Осенью я много работала, той осенью я очень много работала. В компании были преобразования, меня сделали старшим менеджером, ещё подняли зар.плату, но и обязанностей прибавилось. А параллельно пошла учиться в автошколу, и сдала на права с 7 раза сама (родители говорили, что это не возможно), и каждый экзамен отпрашивалась на работе на полдня, а потом приходила и доделывала все дела, сидела то до 8, то до 10. И писала в своём блокноте дел большими буквами: «Я всё успею». А в Москве проходили выставки Сальвадора Дали, Энни Лейбовиц, Караваджо, Марины Абрамович, но слышала от коллеги только про многочасовую очередь к поясу Богородицы. Я была на работе и в субботу в октябре, когда в твиттере запустили хештег #спасибопутинузаэто, и в декабре, когда все в первый раз собрались на Болотной площади, и подумала «я не буду больше работать по субботам». А потом мы пришли ещё на проспект Сахарова, опоздали немного, а вечером поехали на папин день рождения, а в воскресенье купила себе белый пуховик и бежевые угги, чтобы на следующих митингах быть уже очень стильной, фото нет, поэтому оставлю эту информацию себе на память. Я очень сильно устала.
30 декабря, после работы, заехала в «Метрополис», купила коньки. 31 собрали вещи и поехали на автобусе в подмосковный пансионат, где отмечали с друзьями. В пансионате было много двадцатилетних, и наши ребята полезли в драку с ними прямо за пару часов до курантов, где-то возле столовой, на лестнице. А потом я пила Асти Мартини (специально привезла хорошее шампанское, чтобы встретить Новый год), танцевала до 6 утра среди этой всей молодежи, и потом перед сном обязательно стёрла косметику специально привезённым средством клиник.
На праздниках мы гуляли по Москве. Хотели попасть в рекомендованный «Афишей» Correa’s на Большой Ордынке, но не нашли что ли, и пошли в «Хинкальную» на Добрынинской, очень вкусно было и по-новогоднему. А потом должны были встретиться с родителями на катке в Парке Горького, он впервые открылся в том сезоне, но была большая очередь, и они не стали ждать. А мы доехали на троллейбусе Б до сада «Эрмитаж» и отлично покатались на коньках. Было ещё фото оттуда, я в новом белом пуховике и на новых коньках возле скульптуры «Сердце», посвящённой влюблённым. Нужно было пройти в него вместе насквозь и загадать желание, я не захотела и попросила только сфоткать.
Тогда мы купили всю мебель, машину и технику за год-два, я давно не работаю по субботам, не часто общаюсь с родителями (не позволяю нарушать свои границы), и не могу купить себе кеды по первому зову души. И если вы спросите, о чем я жалею, то скажу лишь, что закрытие Биллы - вот незадача. Ну и фото ещё, вдруг у вас есть мои фото из 2011, пришлите, плиз!