Корпорация «Российские космические системы», входящая в состав «Роскосмоса», начала разрабатывать проект солнечной космической электростанции. Эксперты уже называют его перспективным. Эта информация приводится на сайте госкорпорации.
Ожидается, что электростанция сможет обеспечивать энергией труднодоступные районы планеты.
По сообщению корпорации, станция будет иметь два комплекса – космический и наземный. В состав орбитального сегмента войдет космический аппарат, накапливающий солнечную энергию и передающий ее на Землю. Для этих целей планируется использование лазерного канала. По словам специалистов, он обеспечит минимальную задержку и расходимость пучка.
При этом наземный сегмент будет состоять из массива мобильных антенн с аккумуляторами, которые должны получать энергию с космического аппарата. После этого они будут преобразовывать ее в электроэнергию и направлять непосредственно к потребителям.
У новой солнечной космической электростанции есть несколько преимуществ. Как считают ученые, в открытом космосе КПД использования солнечной энергии существенно превосходит земной показатель. По оценкам экспертов, такая станция сможет окупиться через 20 лет эксплуатации.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!