"…Играют каждый по-своему. Куравлев много рявкает, чихает и кашляет".
Первый показ этого фильма худсовету был совершенно огорчительным. Худсовет разобрал фильм по косточкам, а потом на этих косточках сплясал. Критикам не нравилось всё. Кроме Куравлёва досталось всем:
…Абдулов никакой. Нет точности в его поведении. Должно быть нечто яркое.
… Менее всех попадает Чиаурели. Она не понимает, что такое водевиль.
…Не сложился целостный актерский ансамбль.
…Представляется неточной детективная завязка сюжета… Нужно больше мрачности и загадочности.
…Очевидно, что от отдельных фривольных реприз типа: «Если к вам не пристают в метро, это не означает, что метро в Париже не существует», следует отказаться.
Думаю, что всем уже ясно - речь идет о фильме Аллы Суриковой "Ищите женщину". В основе фильма лежало произведение Робера Тома «Цыпленок и попугаиха» (цыпленком французы называют полицейского, а попугаихой — болтливую женщину). (Как потом выяснилось, Тома почти полностью перекатал сюжет пьесы Джека Поплуэлла «Миссис Пайпер ведет следствие»). Я очень люблю этот фильм - и с удовольствием прочитала о нем в воспоминаниях Аллы Суриковой. А кто может знать изнанку фильма лучше, чем режиссер? Что рассказывала сама Алла Ильинична о фильме?
С героиней у Аллы Суриковой сложилось сразу - в роли фееричной Алисы Постик она видела только Софико Чиаурели, и Софико сразу согласилась.
А вот с инспектором Анри (Рири) Гранденом как-то не задалось. Сначала за роль с увлечением взялся Михаил Ульянов, но... В это время Никита Михалков запустил картину "Без свидетелей" и Ульянов сделал выбор в пользу Михалкова.
Пробовался еще Армен Борисович Джигарханян. Потом скажет про Армена Леня Куравлев:
— У него слишком умные глаза, и он на второй минуте узнал бы, кто убийца. А Суриковой нужно было снять две серии. Поэтому она выбрала меня.
(А. Сурикова, "Любовь со второго взгляда")
Попробовать Куравлёва Алле Ильиничне посоветовал оператор Михаил Агранович. Сурикова сомневалась:
Мне нравился Куравлев. И у нас за плечами уже была «Суета сует». Но Леня казался мне слишком мягким и добрым для сурового Грандена.
Я задумалась. Но ненадолго.
Когда мы наклеили Лене «моржовые» усы и замотали шею шарфом, он стал трогательным, грубоватым и смешным. И я поняла — это ОН.
(А. Сурикова, "Любовь со второго взгляда")
И опять критики бурчали - ну как можно снимать вместе Куравлёва и Чиаурели?! Это же разные школы, разные национальности! Где они - а где комедия "из французской жизни"?!
Однако, оказалось, что актёры учились во ВГИКе у одного мастера на одном курсе, прекрасно друг друга знают со студенческих лет, и это вдруг стало работать на фильм - отыгрывая диалоги о прошлом героев, Чиаурели и Куравлёв могли опираться на вот эти воспоминания о студенческих годах... Получился слаженный дуэт.
Преступника, Робера де Шаранса, сыграл Абдулов.
Саша Абдулов, красивый, статный, кареглазый, просто создан, чтоб играть роли романтических и очень лирических героев. До Робера в «Ищите женщину» он так и играл — красивых, статных, кареглазых, очень положительных героев. А тут ему досталась роль мерзавца.
— Наконец-то! — обрадовался Саша. И с таким упоением плел интриги против Лены Соловей, душил Софико Чиаурели, бросал на голову Ярмольнику бюст Наполеона, как будто шел к этому всю сознательную жизнь.
(А. Сурикова, "Любовь со второго взгляда")
Абдулов предложил на роль полицейского Максимэна своего друга - Ярмольника. Из бессловесной роли фона инспектора Грандена Леонид Ярмольник создал обаятельный образ старательного молодого полицейского, влюбленного в работу и немножко в начальника. Задумка с фуражкой, в которой спрятан список преступлений и "прейскурант наказаний" - идея Ярмольника. А с каким азартом Ярмольник и Абдулов работали над сценой драки!..
Мэтра Роше, сухого, дотошного, расчетливого нотариуса, владельца нотариальной конторы сыграл Юрский. (Кстати, до того, как поступить в Ленинградский театральный институт им. Островского, Юрский успел поучиться на юридическом факультете ЛГУ. И, между прочим, владел французским).
В глазах жены мэтра Роше, Клары, всегда какая-то недоговоренность, печаль и легкое недоумение - что вообще происходит?
Соловей все время беспокоилась:
— Алла, я не совсем понимаю… Может, скажете: в этом эпизоде уже убили моего любовника?.. А муж об этом знает?.. А я уже знаю, кто убийца?
— Леночка, как только вы сыграете какую-либо определенность, наш детектив посыплется, как пыльный мешок. Разрушится неопределенность, балансирование… Вы играйте так, будто вы и сами не знаете: убивали вы кого-нибудь или нет, был у вас любовник или нет… Пусть в каждом глазу живут по два вопросительных знака…
Лена успокоилась, и мы благополучно путали клубок жизни ее героини, дав возможность зрителю путать его вместе с нами.
(А. Сурикова, "Любовь со второго взгляда")
Очень запоминающейся оказалась роль Виржинии Ренуар - машинистки в конторе мэтра Роше. Юная и обаятельная Елена Укращенок (ей было 23 года) сыграла, в общем-то пустоголовую, но практичную девицу-модницу. именно её фразы разлетелись афоризмами:
- «Если мода требует, то и рога носят»;
- «Если к Вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует»;
- «Девушку украшает скромность... если нет других украшений»
Снималась актриса в своих нарядах - розовые брючки, и пятнистая курточка, и стильный комбинезон вызывали огорчение художника по костюмам Ганны Ганевской - она придумала для машинистки прелестные наряды! Но Алла Сурикова сказала - пусть снимается в своём! Наряды оказались запоминающимися и были исключительно уместны.
Элегантный кейп, безупречный по крою деловой костюм и совершенно какая-то пасторская шляпа - это про личную секретаршу мэтра Роше - сушёную старую деву, ("34 года, при этом выглядит на все 35") при этом экзальтированную и эмоциональную, беззаветно платонически влюблённую в начальника - Сюзанну Бриссар. Честно сказать, одна из моих самых любимых персонажей, уж очень выразительно и уморительно смешно сыграла Сюзанну Людмила Дмитриева!
Атмосфера конторы - дивный сумрачный модерн - это павильонная съемка в декорациях Михаила Карташова.
С Мишей пытались вступить в схватку за экономию:
— Вы что, бывали во Франции? В нотариальных конторах?!
Тут вступал Агранович:
— Пушкин тоже в Мадриде не был. А «Дон Жуана» написал.
Канцелярские принадлежности, бюст Наполеона, телефон, лампу секретарши и даже бутылку "божоле" съемочная группа правдами и неправдами добывала в московских французских фирмах. Не ставить же на полку картонные папочки "Для бумаг" с ботиночными завязками!
Фильм состоялся. И теперь критики, как на подбор, говорили совершенно противоположные вещи:
«…совсем молодые москвичи Л. Дмитриева, Л. Ярмольник, Е. Укращенок составили на равных превосходный ансамбль с мэтрами кинокомедии С. Юрским, Л. Куравлевым, В. Басовым. И, конечно, назовем Софико Чиаурели в главной роли!..»
«…самая сложная и самая главная задача — сохранить единство стиля, чистоту жанра и в актерской игре, и в пластике фильма… Это удалось на протяжении всей картины…»
«…Фильм получился веселым, комедийным, остросюжетным…»
А как вам фильм "Ищите женщину"? Для меня он - лекарство от хандры и плохого настроения. А для вас?
___________
По материалам книги "А.И. Суриковой "Любовь со второго взгляда" М., "Вагриус", 2002
Ещё о кино:
#советское кино #советские комедии #сурикова #леонид куравлев #абдулов #ищите женщину