Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет.
В начале февраля, помимо холодостойких цветов и ампельных петуний, мы посеем комнатные растения, которые очень хорошо растут и цветут в саду.
Колеусы относятся к декоративно-лиственным растениям. Их соцветия не представляют никакой декоративности и их обычно обрывают, чтобы не портили вид. Колеусы бывают не только разных расцветок, но и размеров. Бывают очень большие колеусы с крупными красивыми листьями. Но чаще всего высаживают простые колеусы, высота которых не больше 30 см.
Колеусы хороши и в композициях, и сами по себе. Из них можно оформить красивый бордюр. Можно высадить в вазоны и на клумбы, везде хороши. Солнце любят, но без фанатизма. Спокойно растут и в полутени, не теряя декоративности.
В прошлом году сеяла сорт Wizard mix из профсемян. Были такие интересные расцветки.
Колеусы у меня росли по всему саду.
Хорошо смотрелись с петуниями, пеларгониями. И даже с фикусами и хлорофитумами.
В этом году купила обычную пачку семян. Пугает указанный размер 35-70см и название сорта "Оригинальный". Посадим, увидим, что же это за колеус такой оригинальный. На картинке красивые.
Бальзамины тоже в прошлом году были из профсемян. И хоть в упаковке должна была быть смесь цветов, но все бальзамины выросли розовые.
Это уже сентябрьская фотография. Ночи прохладные, листья начали желтеть.
В этом году посею сорт Карнавал красные и белые.
Бальзамины и колеусы очень теплолюбивые и при малейших заморозках погибают. Поэтому, если возникло желание сохранить их, как комнатные растения, то осенью заносите их домой самыми первыми.
Мне проще вырастить весной новые растения, чем зимой их держать дома. Дома у нас очень сухой воздух. Выживают только фикусы, хлорофитумы, суккуленты и гибискус. И дополнительное освещение я делаю только для рассады в феврале. А без него колеусы и бальзамины будут тянуться, сбрасывать листья.
И ещё один очень неприятный момент. Колеусы и бальзамины очень любит паутинный клещ. Ну просто обожает. Особенно бальзамины. Если у вас нет дома паутинного клеща, заведите бальзамин. И вместе с ним сразу заведется паутинный клещ. Летом в саду легче. Особенно, если нет сильной жары. Да и обработать проще. А дома я как-то не люблю все эти обработки. А с бальзаминами не удастся обойтись без химии.
Сухой воздух, недостаточное освещение и паутинный клещ - проблемы, из-за которых не оставляю зимовать дома казалось бы комнатные цветы. И выращиваю бальзамины и колеусы каждую весну снова.
А какие комнатные цветы летом живут у вас в саду? А бальзамины и колеусы выращиваете? Жду ваших комментариев.
Присоединяйтесь к моему марафону "100 цветов за 100 дней". Вырастим рассаду вместе!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного.
Благодарю за "лайки" и комментарии. Они помогают в продвижении.
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.