Найти тему

Рыбы разговаривают и гораздо чаще, чем мы думали. Минус еще один миф

Рыбы не такие уж молчаливые создания, какими их считают люди. Не секрет, что они издают звуки, но оказалось, что это носит куда более массовый характер.

Новое исследование Корнелла показывает, что рыбы гораздо чаще общаются с помощью звуков, чем принято считать, и некоторые рыбы делают это в течение по крайней мере 155 миллионов лет.

Фото: biasproject.com
Фото: biasproject.com

«Мы давно знаем, что некоторые рыбы издают звуки», — говорит Аарон Райс, исследователь из Центра биоакустики К. Лизы Янг в Корнелльской лаборатории орнитологии. «Но звуки рыбы всегда воспринимались как редкое явление. Мы решили узнать, является ли это чем-то исключительным или эти животные прибегают к акустическому общению чаще, чем мы считаем».

Райс является первым автором книги «Эволюционные модели в производстве звука у рыб», опубликованной 20 января в журнале Ichthyology and Herpetology.

Авторы рассмотрели ветвь рыб, называемую лучепёрыми рыбами. Это позвоночные составляют 99% известных в мире видов рыб. Они разделены 175 семейств и из них две трети видов общаются или могут общаться со звуком. Изучив генеалогическое древо рыб, авторы исследования выяснили, что звук в коммуникации рыб был настолько важен, что этот способ общения эволюционировал как минимум 33 раза за миллионы лет.

Фото: aquarium.co.za
Фото: aquarium.co.za

«Благодаря десятилетиям фундаментальных исследований эволюционных отношений рыб мы теперь можем ответить на множество вопросов о том, как различные поведенческие функции развивались у примерно 35 000 известных видов рыб», — сказал Уильям Э. Бемис, профессор экологии и эволюционной биологии в Колледже сельского хозяйства и наук. «Мы уходим от строго человекоцентричного образа мышления. То, что мы узнаем, может дать нам некоторое представление о движущих силах звуковой коммуникации и о том, как она продолжает развиваться».

Ученые использовали три источника информации: существующие записи и научные работы, описывающие звуки рыб; анатомия рыб, физиологические инструменты для создания звуков, такие как определенные кости, воздушный пузырь и специфические для звука мышцы; и ссылки в литературе 19-го века до того, как были изобретены подводные микрофоны.

«Звуковая коммуникация у рыб часто не изучается даже, а зря, ведь они составляют более половины всех ныне живущих видов позвоночных», — сказал Эндрю Басс, соавтор и профессор нейробиологии. «Это упущение связано с тем, что рыб нелегко услышать или увидеть, а наука о подводной акустической коммуникации в первую очередь сосредоточена на китах и дельфинах. Но у рыб тоже есть голоса».

Рис.: cns.utexas.edu
Рис.: cns.utexas.edu

О чем говорят рыбы? В основном о том же о чем и мы — поиск партнера и еды. Райс говорит, что рыбы либо пытаются привлечь самку (самца), либо защитить источник пищи и территорию, либо сообщить другим, где они находятся.

Райс намерен продолжать искать звуки у других видов рыб и добавлять их в свою растущую базу данных. Проект он начал 20 лет назад вместе со своими коллегами Ингрид Каатц и Филиппом Лобелем, профессором биологии в Бостонском университете. Их сотрудничество продолжалось и расширялось с тех пор, как Райс приехала в Корнелл.

В принципе, если рыбы могут плавать, ползать по земле, летать, питаться всеми видами пищи, жить от грязных болот до океанских глубин, то почему бы и не общаться путем издавания звуков.

Рыбы
1426 интересуются