Как сообщает бельгийская газета De Standaard, Адриан Листер, один из ведущих экспертов по ледниковому периоду, считает, что мамонты не были уничтожены людьми. По мнению ученого из лондонского Королевского колледжа, гигантские мамонты вымерли из-за увеличения площади, занимаемой лесами. К концу оледенения участки скошенной морозом травы исчезали, а деревьев становилось все больше. Предкам слонов просто нечего было есть.
Листер пришел к такому выводу, изучив образцы ДНК. Они были взяты из сотен окаменелостей. Оказалось, что люди слишком похожи генетически, чтобы приспособиться к изменениям в окружающей среде.
Британец противопоставляет свою концепцию теориям, связывающим вымирание мамонтов с эффективными методами охоты гоминид и глобальным потеплением.
Мамонты появились как вид в Африке. Это было около 7 миллионов лет назад. Затем они мигрировали на север, приспособившись к низким температурам. Они вымерли, потому что смогли приспособиться к изменению климата, но не к связанным с ним изменениям растительного покрова.