Найти тему

Если ты ВИЧ -инфицированный, то нельзя рожать детей?

Реальность такова, что заражения ВИЧ-инфекцией уже не являются единичными случаями. Кроме того, с каждым годом количество людей, которые заболели этим недугом, увеличивается. Игнорировать эту проблему становится невозможным.

Ленинградская область относится к одной из самых неблагополучных территорий России по количеству выявленных случаев ВИЧ-инфекции, а доля среди возрастной группы от 30-40 лет и вовсе занимает 4% (согласно данным ГКУЗ "Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями")

Как видите, в зоне удара самый что ни на есть репродуктивный возраст. Неужели они не смогут иметь детей?

Возможность родить у людей с ВИЧ есть! Но, врачи рекомендуют воздержаться от попыток естественного зачатия. Это связано с рядом факторов:

  • попытки естественного зачатия сопряжены с отказом от использования при половых актах барьерных средств контрацепции. А это означает ощутимое повышение риска заражения партнера в серологически дискордантных парах, то есть когда ВИЧ-инфицирован только один супруг.
  • даже существенное снижение вирусной нагрузки в крови мужчины на фоне проводимой антиретровирусной терапии не всегда означает ощутимое снижение количества вирусных частиц в его сперме. Поэтому попытки естественного зачатия от ВИЧ-инфицированного мужчины в любом случае связаны с повышенной вероятностью заражения женщины.

Возможно ли ЭКО?

Да, в 2012 году в комментариях к приказу МЗ РФ № 107н запрет был снят. И в настоящее время ВИЧ-инфекция не входит в список абсолютных противопоказаний для зачатия с применением ВРТ.

Подготовка проводится тщательно. Вирус иммунодефицита не проникает в мужские половые клетки, он в достаточно большой концентрации содержится в семенной жидкости. Поэтому тщательной отмывки сперматозоидов ВИЧ-инфицированного мужчины достаточно для минимизации риска заражения его серонегативной партнерши и будущего ребенка.

Важно понимать, что очистка эякулята является обязательной процедурой даже при заражении обоих супругов. Ведь такая обработка сперматозоидов направлена на достижение очень малой вероятности передачи ВИЧ-инфекции эмбриону.

Когда ЭКО при ВИЧ-инфекции не проводят?

ЭКО не проводят при следующих противопоказаниях:

  • инкубационный период ВИЧ-инфекции у любого супруга.
  • острая стадия ВИЧ-инфекции (2А, 2Б, 2В).
  • тяжелые сопутствующие соматические заболевания у женщины, сопряженные с высоким риском угрозы ее здоровью и даже жизни в период вынашивания и рождения ребенка.
  • некоторые психические заболевания, исключающие возможность осознанного принятия решений и/или последующего выполнения родительских обязанностей.
  • наличие у женщины других инфекционно-воспалительных заболеваний в острой стадии.

ЭКО для ВИЧ-инфицированных требует особо подхода. Обращайтесь к квалифицированным специалистам и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь!