Который день наблюдаю странную картину - буквально толпы рыбаков кучкуются на небольшом пятачке льда. Будний день, 11 часов - никто не работает, все рыбу удят!
- У вас тут что, соревнование?
- Да нет, клюет нереально просто!
Клюет так, что рыбалка Семена Семеновича Горбункова на Черных камнях кажется жалкой пародией на клев!
В фарватере - по большей части окушки. А вот у берега, под Домиком Петра Первого - лещи и подлещики. Да столько, что мужики хвастают: рюкзаками третий день домой тащат!
Такой же нереальный клев был на реке Вологде и все выходные. Откуда, почему и стоит ли так уж сильно радоваться такому знатному улову?
Оказалось, что история эта имеет странную, едва ли не детективную предысторию. На прошлой неделе в одном из пабликов местных рыбаков в Контакте появилось сообщение:
Сами рыбаки открытым текстом говорят, что, скорее всего, ниже по течению "чем-то траванули и сильно", вот, дескать, вся рыба сюда и пришла.
Однако, выехавшие на замеры специалисты отдел рыбоохраны дали на запрос неравнодушных граждан, обратившихся в областной департамент природных ресурсов, такой ответ:
"Фактов сброса каких-либо загрязняющих или токсических веществ в реку Вологду не выявили - оснований для административного расследования нет. Мертвой рыбы мы тоже не обнаружили".
Цитирую по материалу газеты "Красный север", вышедшему буквально три часа назад.
При этом сотрудники Вологодского филиала ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) измерили уровень кислорода в воде.
Заключение их таково: угрозу рыбе сейчас представляют не сбросы (которых, как помним, не нашли), малый уровень воды в реке и низкая концентрация кислорода.
Пока специалисты уважаемых ведомств решают, как бороться с предзаморной ситуацией, рыбаки таскают лещей с реки пакетами, ведрами, коробами и рюкзаками. И видят в случившемся только плюсы: "Потрава пошла вниз по течению, зато выжившая рыба устремилась с низовий вверх, то есть снова в Вологде клюет!"
Сами при этом отмечают, что рыба горчит. Кто-то из более брезгливых рыбачит только для души: складывает улов в кан с водой, а потом обратно выпускает. Но таких единицы. В основном, понесут домой.
"Сами есть будете?" "Да нет, котам, соседям".
Но даже если принять на веру заключение рыбоохраны, я вологодскую хищную рыбу подавать на стол не советовала бы никому! Почти вся рыба у нас имеет повышенное содержание ртути. И чем она старше, крупнее, и хищнее, тем больший вред может нанести здоровью.
Последние 7 лет череповецкие ученые изучали содержание ртути в речных обитателях рек и озер Вологодской области. И результаты их исследований удручают.
Я для себя из этих цифр сделала такие выводы: достаточно съесть буквально пару окуней, чтобы получить годовую дозу ртути. Которая, как мы знаем, не выводиться из организма и имеет тенденцию к накоплению в течение всей жизни.
Кому не лень, могут прочитать мою статью, в которой я подробно писала об этой проблеме. Там в конце стоит видео - интервью с ученым. И прежде, чем писать гневные комментарии "автор ты не прав", не поленитесь, посмотрите.
А так всем, разумеется, хорошего клева! Понимаю, что рыбалка для наших мужиков - это святое. На скрепы не посягаю, ловите, отдыхайте.
Вот только котов и соседей этой рыбой не кормите, пожалейте...
С теплом из Вологды, ваша Северяночка