Размышления о фильме «Финч» (“Finch”, directed by Miguel Sapochnik, 2021)
Человечеству пришёл конец. Солнце превратило землю в песок. На улице без защитного скафандра делать нечего, мгновенно сгоришь. Если и осталась жизнь, то она теплится в городах, где есть подвалы. Но там нет еды. В такой реальности инженеру удаётся сохранить разум, чтобы создать того, кто унаследует Землю, не кроткие, как в притче, а РОБОТ.
Фильм идеально подходит для тихого вечера, если есть желание немного отдохнуть и улыбнуться. Престарелый, но всё ещё способный к потрясающей актёрской игре Том Хэнкс, легко удерживает зрительское внимание, как он делал это в фильме «Изгой» (“Cast Away”, directed by Robert Zemeckis, 2000). Только сейчас картинка стала немного разнообразнее. Если раньше он говорил с молчаливым мячом, то сейчас у него появился болтливый и беспокойный собеседник - робот Джефф. Ну и ещё одна живая душа, собака по кличке Goodyear. В такой компании Том Хэнкс в роли Финча Вайнберга, инженера, строителя роботов, опасаясь глобальной пыльной бури, бежит из города Сент-Луис в Сан-Франциско.
Как странно, это для Хэнкса второй подряд фильм, после «Новости со всех концов света» (“News of the World”, directed by Paul Greengrass, 2020), где он куда-то едет, сопровождая кого-то в сторону лучшей жизни. Фактически, второй фильм подряд - скитания, бесконечная дорога, вопросы выживания, одиночество в злом мире.
Фильм - это дорожное приключение, и нет повода скучать, потому как весьма интересен диалоговый поединок между человеком и роботом, его творением. Наверное, привлекает внимание ещё и то, что возникает ассоциация с таким фильмом, как «Робот по имени Чаппи» (“Chappie”, directed by Neill Blomkamp, 2015), конечно, вспоминается и «Я — легенда» (“I Am Legend”, directed by Francis Lawrence, 2007), только без зомби, но с собакой.
Робот Джефф ведёт себя, почти как робот Чаппи, он родился, он учится, совершает ошибки и обретает радости.
Фоном для приключений служит апокалипсис. Точной информации нет, но можно высказать некие предположения. Озоновый слой разрушен. Небо стало, как швейцарский сыр, всё в дырах. Солнечные лучи проникают на землю беспрепятственно, превращая всё в горячую пустыню. Песок повсюду. Основные проблемы начались лет 15 назад, но человечество было активно ещё года 3-4 назад, если судить по истории обнаружения собаки и консервам, которые тут и там находит Финч Вайнберг, чтобы кормить себя и собаку.
Консервы в подобных фильмах меня всегда забавляют. Интересно, создатели сценариев, хоть раз в жизни читали срок годности у консервированного мяса или фруктов? При условии, что консервант используется разрешённый, а не какие-нибудь сорбат калия и бензонат натрия, опасные для человека. Консервы без сорбата калия хранятся не больше года, в лучшем случае два. Нередко в фильмах можно увидеть, как люди едят "свежие консервы" лет через десять после апокалипсиса.
Так вот... Кроме адской испепеляющей жары, высунешь руку на улицу, так она сразу начнёт гореть, есть ещё беспричинные песчаные торнадо, смерчи, глобальные пылевые бури, накрывающие отдельные участки земли на месяц и больше. Выжить в такой ситуации весьма сложно. Если нет ума, чтобы создать себе защитный костюм.
Ум был у Финча Вайнберга, потому он и продержался так долго, успешно избегая людей. В былые годы он возглавлял лабораторию по созданию роботов. И решил продолжить этим заниматься, когда миру пришёл конец. А что ещё делать? Человеку нужно чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума.
К событиям в фильме Финча накрыло двумя проблемами. Во-первых, на город Сент-Луис надвигается глобальная пылевая буря, когда внутри ветер движется со скоростью 150 км в час, и накроет город не меньше, чем на сорок дней. Во-вторых, он понял, что умирает, и конец близок. Видимо, у него был рак. Главной для него задачей было дать собаке шанс пожить ещё немного. И кто позаботится о собаке, когда он умрёт? Это стало причиной, почему он долгое время создавал робота: на смену себе.
За оставшиеся 24 часа до обрушения бури на город, Финч включает робота, загружает его функциями и базой данных всего на 72%, учит простейшим движениям, собирает чемоданы, и отправляется в Сан-Франциско. Город, где он ещё не изучал местность на возможность выживания.
Так и начинаются приключения, по безлюдным, но всё же опасным дорогам. Человеку надо успеть научить робота мыслить по-человечески, чтобы он понял смысл и суть жизни, а ещё научился ухаживать за собакой, вступать с ней в диалог, играть и кормить. Здесь ещё и то, что самому учителю надо было привыкнуть к общению. Ибо Финч славился мизантропией, считая, что общаться с людьми, только напрасно тратить свою жизнь. Появление болтливого и любознательного робота стало для Финча большим испытанием. Которое он успешно прошёл. Под финал жизни изменился, и стал более благосклонен к общению, пусть и с роботом, которого он стал ассоциировать с человеком.
Смешной был диалог, когда они придумывали имя роботу. Как ни странно, но робот сам себе выбрал имя - Джефф. Наверное, это аллюзия к тому, что робот полностью замещает человека, во всех сферах. Если ему суждено править планетой, то и мифологию придётся придумывать свою. Не удивлюсь, если через пару лет кто-то придумает продолжение истории. Только без Тома Хэнкса это будет не так привлекательно.
Автор: Азарин Сергей. www.azarin.ru