Сразу приходит на ум образ скромного человека, которому все обращаются с просьбами, а он, безотказный, всех слушается и все выполняет.
Проанализировав свое поведение (а я тоже иногда веду себя безотказно и бесконфликтно), я поняла, что человек ведет себя так, потому что боится (боится «показать зубы») и остаться один. По законам социума в эволюционной ретроспективе - это всегда вело к смерти индивида. Такой человек испытывает жуткий дискомфорт, а внешне никак это не выражает. Агрессия копится и…
У Льва Толстого есть замечательный добрый рассказ «Алеша Горшок». Главный герой Алеша сызмальства был вынужден много работать. По поведению он был всегда весел, когда ребята его обижали, он молчал или смеялся, когда отец ругал, он слушал или молчал. А «Горшком» его прозвали за то, что в детстве он споткнулся и разбил горшок молока. Мать побила его, а ребята стали дразнить «Горшком», так и пошло ему это прозвище. Отец отдал его в город в работники, брать его не хотели, но отец дал ему характеристику: он безответный, работать завистливый. Ну кто ж такого работника взять откажется? Сначала Алеша не понравился. Худой, как плетень. Но все дела он делал охотно и скоро, без остановки переходя от одного дела к другому. И как дома, так и на работе на Алешу наваливались все работы. Чем больше он делал, тем больше все на него наваливали дела. Только и слышно было: «Сбегай, брат», или: «Алеша, ты это устрой». И Алеша бегал, устраивал, и смотрел, и не забывал, и все успевал и все улыбался. «Где ты пропадаешь?» - говорил ему то тот, то другой. «Что вам самим ходить?- Алеша сбегает». И Алеша бегал.
Завтракал он на ходу, а обедать редко поспевал с другими. Когда ему приказывали что-то сделать или спрашивали, может ли он сделать то и то, он всегда без малейшего колебания говорил: «Это все можно», и сейчас же бросался делать и делал. Так прошло полтора года. И тут случилось с ним необыкновенное в его жизни событие. Он, к удивлению своему, узнал, что кроме тех отношений между людьми от нужды друг в друге, есть отношения особенные – это когда человек нужен другому ни зачем, просто так, приласкать, например. Влюбился Алеша в молодую сиротку-кухарку Устинью. И Алеша в первый раз в жизни почувствовал, что он, сам он, а не его услуги, он сам нужен другому человеку. Предложил Алеша Устинье взять ее в жены. Сказал отцу, да отец говорит: «Работу потеряешь в городе, бросай это дело с женитьбой. Я женю тебя, когда время подойдет и на ком надо, а не на шлюхе городской». Отец много говорил дальше. Алеша стоял и вздыхал. А когда кончил речь, Алеша улыбнулся. «Что же это и оставить можно», только и вымолвил про свою неудавшуюся женитьбу. А Устинье сказал: «Рассерчал, не велит». Рассмеялся и тут же заплакал.
С тех пор не говорил Алеша больше о женитьбе и жил по – старому. А потом послали Алешу счищать снег с крыши, а он не удержался и упал с лопатой. Упал не в снег, а на крытый железом козырек. Лежал Алеша, встать не мог и улыбался. Пролежал Алеша двое суток, а на третьи послал за попом. Молился он сердцем, а на сердце у него было то, что как здесь хорошо, коли слушаешь и не обижаешь, то и там хорошо будет. А потом потянулся и помер.
Я плакала, прочитав про Алешу. Вот сила слова гения Толстого. А что нам хотел сказать классик? Очевидно. Научили мальчика с детства трудолюбию, послушанию и доброте. Очень нужные и редкие качества. А безответность, послушание и доброта, приносимая в угоду другим, не принесет счастья тебе самому. Ведь как Алеша радовался, когда полюбил Устинью. Как хотел быть вместе с ней и в радости, и в горе. Но не получив благословения отца, послушно принял отказ и даже спорить и настаивать не стал. Но наше бессознательное гораздо мудрее и умнее. Зачем жить ради одной бесконечной работы? Принеси-подай всю жизнь. Вот и закончилась жизнь Алеши трагично и быстро. Нельзя так жить. Вот что говорит нам Толстой. А почему? Так очевидно. Мы пришли сюда решать свои задачи: любить, познавать, расти, прощать и мудреть. Разве выполнишь эти задачи, будучи на побегушках у других? А Алешу жаль. Не знал он такой мудрости, потому что грамоте выучиться не смог. А Толстой нас научил. Спасибо, Лев Николаевич!