В поисковике вы можете найти некоторые статьи и сайты, которые пытаются ответить на этот вопрос. Множество ученых, философов и психологов дают различные предположения, но более точного ответа, никто пока не дал. И я тоже не смогу это сделать.
Том Вандербильт написал очень хороший ответ, заключавшийся в таких аспектах:
- со временем вкусы меняются;
- мы перерастаем вещи;
- эффект фокусировки;
- новизна;
- склонность к привычному.
Также он упомянул о социальном влиянии. Вы можете найти его полное описание аспектов, если заинтересуетесь.
Несомненно, его аргументы звучат убедительно, но они не отвечают конкретно на вопрос с точки зрения единой причины.
Я долго думала над этим вопросом и осмелюсь предложить простой и доступный для понимания ответ. Изначально, было предположение, что нам нравится что-либо из-за имеющегося жизненного ОПЫТА, то есть, то, что благоприятно сказывалось на нас или имело привычку, становилось комфортным и привлекательным. Иначе же, если мы получали негативный опыт, то нам и не нравится что-либо. Но здесь есть много нюансов и исключений, соответственно ответ не полный.
К примеру, вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Да, они безусловно вредны, но они вам нравятся, но почему нравятся? Из-за зависимости? Но разве зависимость от чего-либо, это не негативный опыт? Или же из-за вкуса или эффекта, но это не дает ответа на вопрос. Есть еще один из некоторых вариантов, например мазохизм, садизм, и БДСМ в целом. Боль – это негативный опыт, но в данной области он имеет позитивный опыт, то есть человеку снова нравится негативный опыт. Но если нам нравится негативный опыт, то не такой уж он и негативный. Согласитесь, что отчасти опыт отвечает на вопрос, но из-за нюансов он является неполным. Так чего-же не хватает?
Мне понадобилось довольно много времени, чтобы родилось в голове такое предположение, такое слово, чтобы максимально ёмко бы отвечало на поставленный вопрос. И, возможно, я его нашла. Это – АССОЦИАЦИИ. И не просто ассоциации, а «Ассоциации Опыта». Отчасти это можно называть также апперцепцией, то есть восприятие внешнего после получения субъективного опыта.
Представьте момент своего рождения. Вы в кабинете поликлинике, отрываете глаза и видите голубоглазую женщину в маске, и с ресницами, словно паучьи лапки, слипшиеся тушью. Она смотрит на вас и хлопает по попе. Это больно, неприятно. Потом вас несут к другой женщине, которая потрясающе пахнет чем-то сладким. Мама. Она обнимает тебя и прижимает к своей груди. Ты хватаешь ртом сосок и впиваешься в него маленьким ротиком, высасывая сладкую жидкость. У мамы зеленые глаза, нет и намека на тушь. Лицо измученное, уставшее, но чрезвычайно счастливое, она улыбается тебе, и глаза начинают блестеть от слез.
Это было первое воспоминание. Став старше, ты видишь женщину, что больно хлопала тебя по попе, и понимаешь, что тебе чертовски не нравятся голубые глаза и слипшиеся ресницы. Да еще и запах, исходивший от нее в тот день. Спустя время ты встречаешь девушку с зелеными глазами, без намека на макияж. И понимаешь, что она тебе нравится. А нравится она из-за первой в жизни приятной ассоциации, происходящей из имеющегося опыта. Это лишь простой базовый пример. Точно также может работать и вся система привлекательного и отторгающего.
В прошлом, например, вы знали человека по имени Лили. Она была высокомерной и грубой, и однажды сделала для вас что-то очень неприятное. С тех пор вы не общаетесь, но вы точно знаете, что своего ребенка никогда не назовете Лили, потому что имя вам не нравится, просто из-за имеющейся ассоциации.
Я считаю этот ответ удовлетворительным. Во всяком случае, в настоящее время.