Художники Эдуард Антонов и Артур Никитин родились в Ленинграде незадолго до начала Великой Отечественной войны, оба стали графиками и реставраторами. В их биографиях довольно много общего, однако произведения этих авторов еще никогда не встречались в одном выставочном зале. Впервые это произошло в Мурманске - на экспозиции «Выжившие», работающей сейчас в Культурно-выставочном центре Русского музея. На ней представлены экспонаты из коллекции петербургского искусствоведа Андрея Маевского.
История - это люди
- В нашем музее сложилась традиция: каждый год в конце января мы открываем выставку, посвященную одному из самых трагических событий Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда, - сказала на церемонии открытия заведующая КВЦ Анна Ромашова. - Это всегда очень эмоциональные и сильные экспозиции. Они рассказывают о тех, кто боролся за жизнь - свою, родных и города в целом каждый день, каждую минуту. Если попытаться мысленно проникнуть в ту эпоху, то можно ощутить, как было страшно в те тяжелейшие 872 дня. Главной темой нынешней экспозиции является передача памяти. Нам многое известно о смертельной схватке людей с голодом и страхом, доступно большое количество видеохроники и документальных материалов, описаний боевых действий защитников города. И важно помнить о том, какие нравственные ресурсы использовали блокадники, чтобы остаться людьми. На этой выставке речь идет о двух конкретных судьбах жителей блокадного Ленинграда.
- Для меня очень важно работать с подлинным материалом, - взял слово Андрей Маевский. - На выставке фактически нет работ, которые стопроцентно посвящены войне. Одна из задач, которую я ставлю, - говорить об этом через предметы. В данном случае речь о жизни и творчестве двух художников: Эдуарда Антонова и Артура Никитина. К сожалению, первый не дожил несколько дней до открытия этой выставки, но он очень хотел, чтобы она состоялась. Произведения этих авторов никогда не появлялись вместе в выставочных залах, настолько это разные художники. Артуру Никитину в 1942-м было пять лет, когда его, еле живого мальчишку, вывезли из Северной столицы к бабушке и дедушке на Урал. Эдуард Антонов родился в 1930 году, во время войны он был подростком, выполнял посильные работы, награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Их судьбы сложились по-разному, но и общего в них немало. После Победы оба получили художественное образование, в 50-е занимались реставрацией: Антонов восстанавливал вечерние залы и царскую купальню в Екатерининском дворце Царского Села, Никитин - лепной декор Елгавского дворца в Латвии. Посетители выставки могут увидеть эти памятники архитектуры в разные годы, запечатленные в рисунках и фотографиях. Так, Екатерининский дворец был окончательно восстановлен лишь в 2020-м, в прошлом году открыт последний зал - Ливонский. Вот насколько разрушительна война: она длилась четыре года, а на восстановление ушли десятки лет.
- Антонов был достаточно успешным автором технического плаката, но как художник известен мало. Все, что мы видим в зале, он рисовал, как говорится, в стол, большая часть работ представлена публике впервые. Он работал в жанрах живописи и графики, но любимой его техникой была пастель, которая очень напоминает фрески. Думается, это влияние реставрационных работ, которыми занимался художник, - отметил Андрей Маевский. - Никитин, получив диплом, стал известным и популярным художником. Он живет в Латвии с 1947-го, где оказался вместе с матерью-хирургом, которая приехала в Ригу по приглашению коллеги. Артур Никитин известен как мэтр латвийского авангарда. Он настоящий виртуоз графики, владеет всеми ее техниками. Работы Никитина очень скульптурны, графика объемна.
«Решила никуда не ехать»
Кроме произведений художников в экспозиции можно увидеть газету, вышедшую 29 мая 1942 года. Также на экране в зале транслируется запись интервью с Артуром Никитиным, в котором он рассказывает о том, как непросто было сохранить книги, альбомы и гравюры в той трагической ситуации. Семьи художников не топили ими печи, не выменивали на продукты, а сберегли. Часть этого достояния северяне увидят на выставке. К примеру, открытки с видами Ленинграда, напечатанные в 1942-м. Александрийский столп на одной из них запечатлен стоящим в лесах, каким был в годы войны. Или рисунки художников, на которых виды парков Ленинграда. Они в привычном виде, с деревьями, которые ленинградцы тоже сберегли, не пустили на дрова...
Еще один волнующий экспонат - дневник знаменитой художницы Анны Остроумовой-Лебедевой. В своих воспоминаниях, вышедших в свет в 50-х, она объясняет, почему не покинула блокадный Ленинград. Надо заметить, ей тогда было уже за семьдесят.
«24 сентября 1942 года... Обсуждали возможные выходы из моего тяжелого положения. Первое предложение - оставаться здесь. Но никто не может гарантировать дров на зиму, а купить их нельзя. Если я останусь здесь и в случае невозможности продолжать жить на своей квартире, переехать в Русский музей - в центр города. Но там нет самых примитивных санитарно-бытовых условий, также как сейчас и в моей квартире. Второе предложение - переехать в Москву и там поселиться. Где? У кого? Обещают устроить на самолет, но предупреждают, что вещей придется взять очень мало. А что я буду делать без инструментов, граверных досок, моих рукописей, моего художественного материала? Третий вариант - ехать в Казань к матушке и сестре Петра Евгеньевича. И когда я представила себя в Казани, в тепле, в сытости и в безопасности от бомбежек и голода, в роли не то приживалки, не то квартирантки, вообще никому не нужной старухи, то я решила никуда не ехать. Никуда» (орфография и пунктуация сохранены).
От своего решения она не отступила. В годы войны Остроумова-Лебедева создала ряд известных работ - образов блокадного города. В своей квартире на Нижегородской улице, 10, она встретила и полное снятие блокады, и Победу - и прожила еще десять лет. Ныне эта квартира включена в список памятников истории России, охраняемых государством.
- Это действительно историческая выставка, - сказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Таких судеб было очень много. Люди выжили. Благодаря помощи родственников, соседей и совсем незнакомых людей... Это говорит о невероятных путях судеб. Гости выставки узнают о дружбе, о будущем, о любви, о мужестве, стойкости, невероятной жажде жизни. И, конечно же, увидят прекрасный город Ленинград.
Выставка «Выжившие» работает в Культурно-выставочном центре Русского музея на улице С. Перовской до 27 февраля.
Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2022