Добрый день. Поговорим про чихи и хрипы у бройлеров: от возможных причин до способов решения проблемы. Вот-вот состоявшиеся заводчики мясных пернатых или только планирующие стать ими владельцы дач, ЛПХ ошибочно полагают, что бройлеры выгодно выделяются как завидной способностью оплачивать корма интенсивным набором живой массы, так и устойчивостью к распространенным патогенам.
На самом деле бройлеры – это гибридный молодняк, а у цыплят, как известно, независимо от их породной, линейной и видовой принадлежности иммунитет находится на стадии становления. Поэтому они часто болеют, что иногда является причиной массового отхода пернатых.
От новичков часто звучит следующий вопрос – почему куры начали чихать и хрипеть? Такие симптомы являются внешним проявлением многих патологий, что усложняет постановку точного диагноза. Поэтому сегодня мы выясним, что может служить первопричиной хрипов и чиханий у кур.
Важно: многие пренебрегают рассматриваемыми в статье симптомами. А ведь лечить недуги на поздних стадиях развития в разы сложнее, чем на ранних стадиях.
От здоровой птицы максимум, что можно услышать так это легкую хрипотцу. Если пернатое не затронуто заболеванием и находится в покое, от него вообще ничего не услышать. Другое дело больная птица – даже при молчании ее дыхание сопровождается хрипами. Это результат воспалительных процессов.
Кашель у бройлеров – это резкий, короткий, отрывистый звук, который никак не спутать с кудахтаньем. Вероятность заболевания пернатого выше, когда кашель и хрипы проявляются вкупе с насморком, слезотечением, дыханием клювом.
По каким причинам могут чихать и хрипеть бройлеры?
Рассматриваемые симптомы на перспективу – это результат:
- Попадания в дыхательные пути корма, инородных предметов (например, шариков пенопласта) и др. У взрослых особей такая проблема обычно решается без вмешательства человека и не ведет к летальному исходу. У цыплят просвет дыхательных путей намного меньше такового у несушек, поэтому цыплята умирают даже при попадании в дыхательные пути одного зернышка. С целью исключения такой неприятной перспективы специалисты советуют птенцов в первые дни жизни кормить пищей после ее тщательного измельчения. В этом плане не менее важно следить, чтобы молодняк получал однородные по консистенции кормовые смеси.
- Недостаточной обеспеченности стада пернатых витаминами и отсутствия моциона. Замечено, что куры чаще чихают и хрипят при безвыгульном содержании, и когда их рацион беден по витаминам. В принципе, эти причины тесно связаны между собой. Так, основной источник витаминов летом – это молоденькая травушка, которую бройлеры, к сожалению, получают очень редко, так как содержатся до убоя в помещении. Известно, что витамин Д синтезируется под действием на организм УФ-лучей. Это БАВ влияет на усвоение кальция. Рацион с бедной витаминной частью – это одна из причин общей слабости. В таком состоянии многие особи также кашляют и чихают.
- Антисанитарии в птичнике. Кашель и хрипы провоцируются пылью, высокой концентрацией аммиака и углекислого газа. Пыль физически воздействует на слизистую дыхательных путей, вредные газы нарушают работу органов дыхания. Отсюда рассматриваемые симптомы.
- Несоответствия параметров микроклимата физиологическим особенностям птицы. Речь идет в первую очередь о температурном режиме и относительной влажности. Самой чувствительной группой пернатых являются цыплята в первые дни постэмбрионального периода. Так в первую неделю жизни для молодняка поддерживают 35-градусную температуру при средней 60-процентной влажности.
- Попадания в рацион ядовитых трав. К такой зелени относится дикая редька, рапс, манник и др.
- Поражения конструктивных элементов птичника плесенью, грибками. Иногда хрипы и кашель – это ответная реакция на попадание спор на слизистую дыхательных путей. Пожалуй, не стоит напоминать, что патогенные грибки и плесени являются причиной серьезных недугов.
- Негативного действия сквозняка на организм птицы;
- переохлаждения при содержании пернатых на тонком и мокром подстилочном материале.
- Содержания на выгульной площадке, когда наружная температура ниже -5 град.
- Инфекции. Это самый опасный фактор, негативно сказывающийся на дыхании.
При подозрении на инфекционный недуг нельзя заниматься самолечением. Правильную стратегию борьбы с патологией способен разработать только соответствующий специалист.
Стоит ли опасаться того, что птица с насморком заразит все стадо?
Слизистые истечения из носовых пазух относятся к главным спутникам многих инфекций, затрагивающих систему дыхания и нередко ведущих к 100-процентной потере бройлеров. По этой причине потенциально опасные особи подлежат изоляции, ветеринар устанавливает вид болезни и принимает меры по ее лечению.
Птичник полностью освобождается от его обитателей и дезинфицируется. На будущее разрабатывается перечень профилактических мероприятий по недопущению повторной вспышки инфекции, а также график проведения вакцинаций.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.