Найти тему
Синема - графия

Ребенок спит в коробке, а мать опять привела собутыльника - тяжелый советский фильм "Казенный дом"

Если кто-то говорит, что этого не было в советское время, то не нужно было смотреть на мир в розовых очках и делать вид, что нет проблем. Именно благодаря попустительству взрослых и возникло всё то, про что снят фильм.

Сразу скажу, фильм я не рекомендую смотреть людям со слабой психикой и сильным уровнем переживания. В любом случае он оставит след в вашей памяти, так как события, показанные в фильме, не оставят равнодушным любого нормального человека.

Кто-то может сказать, мол, фильм является чистой воды чepнухой, но это не так - просто фильм показывает самое дно общества, на которое принято закрывать глаза, так как лучше этого не видеть.

Фильм называется "Казенный дом". Он был снят в 1989 году. Это первая часть трилогии "Мир в другом измерении".

И действительно, дети, показанные в фильме, живут в другом измерении. Они никогда не будут вспоминать детство "как самые лучшие и счастливые годы". Их главная задача - выжить в этом обществе и не стать такими же, как были их родители и все те взрослые, которые попросту на них наплевали.

Что такое казенный дом? Сразу понятно, это детский дом. Именно там происходят основные события фильма. Сначала детский дом кажется вполне благополучным, но потом видим, что на самом деле там происходит.

Главные герои фильма - подростки из неблагополучных семей. Мальчики с юных лет занимаются криминальными делами, а девочки ... понятно.

А далее можно было бы пересказать сюжет фильма. Но вот только пересказать его без помощи слов, которые запрещены в Дзене, не получится. События развиваются таким образом, что буквально каждую минуту мы всё больше ужасаемся от происходящего.

-2

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на окончание фильма, которое, по сути, раскрывает нам всю сущность нашего тогдашнего общества.

Главный герой фильма приходит домой, где его встречает пьянaя мать. По звукам гармони и пьяному голосу подросток догадывается, что мать привела очередного "суженого", от которого снова родит ребенка.

-3

И вот тут нам показывают кухню, где лежит братец главного героя - маленький мальчик. Он лежит не в коляске, он лежит в коробке. Но улыбается.

-4

- Коляску купить не могут, - сокрушается подросток.

И вот этот взгляд маленького ребенка настолько берет за душу, что полностью оправдываешь все поступки подростка, который через несколько мгновений вершит суд Линча. Его подруга подверглась ... со стороны сожителя ее мамки.

-5

Фильм завершается судом.

-6

Во время чтения приговора в зале суда появляется маленький мальчик из коробки. Он ничего не понимает, он ходит по залу и всем улыбается.

-7
-8

В итоге он подходит к старшему брату (мать у них одна), а старший берет его на руки.

-9

Очень тяжелый фильм. Вы не получите никакого удовольствия от просмотра. Но такие фильмы должны быть.

***

Изучают у нас в школе и Соньку Мармеладову, и тех, кто живет "На дне".

Для нынешнего поколения школьников конец 80-х и начало 90-х это уже история. А историю нужно изучать и с этой стороны, так как ни в коем случае не нужно допустить ее повторения.

К сожалению, подобный сюжет еще присутствует в нашей жизни. Если кто не видел, то отоприте три замка железной двери своей квартиры и поинтересуйтесь, как живут ваши соседи и вон те личности, из-за двери которых каждый день слышен детский плач.