Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 10 ноября 1941 года, в сто сорок второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 9 ноября 1941 года. Сто сорок первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) был расформирован Брянский фронт. До этого соединение понесло очень большие потери, когда львиная доля сил оказалась в котле в районе города Трубчевска (об этом я писал здесь) и практически вся погибла. После расформирования фронта его основные силы - 50-я армия, оборонявшая Тулу и 3-я армия, находившаяся у Ефремова, перешли в подчинение Западного фронта.
Считаю, что решение было абсолютно верным. На небольшом участке линии обороны должно было быть скоординированное управление силами, раздробленность крупных войсковых соединений могла бы привести к катастрофе, на случай если разведка противника получит определённые оперативные данные и немцы ударят в стыки фронтов. В такой ситуации самым логичным действием была организация обороны Москвы с помощью объединения большинства сил под командованием одного штаба, а именно штаба Западного фронта, который мог бы руководить всеми подчинёнными войсками, оперативно управляя подчинёнными силами, распределять поступающие подкрепления, обеспечить бесперебойную работу тыла.
Командующий же прекратившим существование фронтом генерал-майор Г. Ф. Захаров вскоре получил новое назначение.
По предварительным подсчётам без учёта начавшихся на днях серьёзных потерь от обморожений в результате пришедших холодов, общие потери немецких сухопутных войск в убитых, раненых и пропавших без вести превысило значение в 20% от общего количества солдат и офицеров, участвовавших в нападении на СССР 22 июня.
По результатам прошлого подсчёта потерь, произошедшего примерно полтора месяца назад (об этом читайте в этой статье) потери составляли 15%.
В немецком Генеральном штабе в ходе совещания была выдвинута идея о возобновлении наступления пехотных 6-й и 17-й армий Группы Армии "Юг" в направлении на Кавказ с целью максимального захвата южных территорий СССР, вплоть до Майкопа. По моему мнению, такая идея возникла по двум причинам. Первая: многие генералы командования Вермахта продолжали считать, что Красная Армия оборонялась на своём последнем издыхании и скоро её фронт полностью рухнет (хотя по факту на половине наступательных ударов противник уже был остановлен войсками РККА); второй причиной было то, что видимо эти же немецкие генералы думали, что в скором времени Ростов-на-Дону всё же падёт. А после его сдачи пехотные армии Вермахта начнут стремительное наступление на Кавказ.
Если разобраться, данные идеи были фантастическими с учётом того, что на ростовском направлении войска Южного фронта РККА организовали очень прочную линию обороны.
И более того, что на совещании в этот же день было заявлено, что сухопутные силы ГА "Юг" и ГА "Центр" начнут получать тёплую одежду в лучшем случае в середине января 1942-го.
В боях на невском пятачке (хронология здесь) завершается переправа подкреплений для предстоящего, по мнению советского командования решающего наступления, которое должно переломить ситуацию на данном участке фронта. Однако не завершив полную подготовку сил, командование войсками бросило в бой (без серьёзной поддержки артиллерии, не говоря уже об авиации) первый коммунистический полк, который понеся огромные потери никакого успеха не добился и отступил.
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск (хронология здесь) соединения Вермахта расширили зону прорыва к Тихвину.
Однако советские войска к этому дню получили свежее пополнение и смогло перегруппировать свои основные боеспособные силы. Возникла идея нанести сильный удар во фланг немецкой тихвинской группировке войск с последующим её окружением и уничтожением. Разведка докладывала, что соединения Вермахта сильно измотаны боями за Тихвин и практически не имеют резервов.
Из 4-й советской армии и подошедшего пополнения были сформированы три оперативные группы (северная, восточная и южная), которые после завершения подготовки должны были перейти в наступление. Помимо этого был создан сводный отряд советских сил, фактически ставший четвёртой ударной группировкой.
Так началась подготовка к Тихвинской стратегической операции советских войск.
Командир северной оперативной группы советских войск, которая должна была наносить главный удар, генерал-майор П. Ф. Привалов.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) на Тульском направлении командование немецкой 2-й танковой армии, рассчитывая, что советская обороняющая Тулу 50-я армия сконцентрировала львиную долю своих сил на восточных окраинах города, где пытался прорваться 24-й танковый корпус Вермахта, предприняло попытку нанести удар 43-м армейским корпусом с запада от города, нарушая коммуникации РККА в направлении Алексин-Тула. Таким образом немцы рассчитывали, что советские войска оставят город, однако они не только не отступили, но и в завязавшемся тяжёлом сражении отбросили противника на исходные позиции.
Командующий 43-м армейским корпусом Вермахта генерал Г. Хейнрици.
В Средиземном море английская эскадра уничтожила конвой противника, двигавшийся в Ливию.
Из-за господства английских авиации и флота итальянцы временно прекращали отправку кораблей в Северную Африку, однако крайняя необходимость группировки войск во всём необходимом заставила сформировать новый конвой, получивший название "Дуйсбург". Он включил в себя семь торговых судов с войсками, военным имуществом, бронетехникой и большим количеством топлива. В охранение вошли два крейсера и десять эсминцев.
Англичане их вычислили и ночью незаметно подошли своей эскадрой, дислоцировавшейся в порту Мальты. Открыв ураганный огонь с убойной дистанции они отправили на дно все транспорты , а также эсминец "Фульмине". После чего благополучно вернулись в свой порт. На следующий день английская подлодка потопила ещё и эсминец "Либеччо", ещё два подобных корабля получили тяжёлые повреждения.
Такой разгром вызвал глубокую реакцию властей стран Оси. Теперь недавнее назначение А. Кессельринга командующим объединёнными войсками на Юго-Востоке со стороны немцев становится абсолютно логичным и итальянцам возразить уже нечего.
На фото: эсминец "Фульмине".
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Письма, захваченные у немецких солдат, дают представление о жизни и настроениях германского тыла.
Письма из городов и сёл Германии проникнуты тревогой и глубоким пессимизмом.
Солдату Иосифу К. сообщает жена из Мюльдорфа. «Из наших уже многие пали на Востоке. А сколько ещё будет новых жертв. Усли останетесь там на зиму, вы все пропадёте».
Старая мать с беспокойством пишет сыну Генриху Бойеру: «Вы теперь так далеко забрались в Россию, удастся ли вам выбраться оттуда обратно?» Немецкий солдат Михаэль Штамм недавно получил письмо от матери, в котором она пишет, что война всем опостылела. Мать советует ему переменить адрес, чтобы сохранить жизнь. Штамм воспринял эти слова, как совет матери сдаться в плен, и выполнил его.
Солдату Г.Шиманеку сообщает его отец: «Сын Хенфеля погиб и муж Марты Вретшнейдер тоже. Это очень печально: где же конец? Когда кончится эта война?» Жена Ганса Б. из Эрлинга жалуется: «...с продовольствием в городе очень плохо. По карточкам ничего не выдают». Виктору Пачковскому пишут о том же: «...купить нечего. Буквально ничего нет...» Унтер-офицеру Вернеру Крегеру сообщают: «В Дрездене голод. Все ждут, что война скоро кончится. Напиши, что говорят у вас об этом? Когда будет конец всем нашим мученьям?»
Вечернее сообщение:
В течение 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском и Тульском участках фронта.
За 9 ноября в воздушных боях сбито 12 немецких самолётов, наши потери - 5 самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/10/2609/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 11-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.