Как-то раз, дело было вечером, делать было нечего, шло очередное лето карантина, позвонила мне подруга семьи. А поехали говорит куда-нибудь?! А я говорю - а поехали!) Стали думать - куда, выбирали из Челябинской области - в случае чего можно конечно было и заночевать в палатках, но не очень хотелось, надеялись вернуться засветло. А я арендовал офис под свой магазин комиссионной техники с своим товарищем. Тот тоже планировал куда-то рвануть со своей девушкой. Еще выбирал, куда. Короче говоря - он присоединился к нашей компашке авантюристов. Не помню кто предложил - или наша подруга семьи, или я - "Урочище Свобода". Место весьма атмосферное. По легенде, когда красная власть пришла сюда, ценное церковное имущество - золото, какие-то деньги, и т.д., одна из монахинь спрятала где-то на территории монастыря. Судьба самих монахинь покрыта мраком - где-то говорят их расстреляли, где-то изгнали из монастыря, а монастырь взорвали. После перестройки сюда съезжалось много энтузиастов-кладоискателей. Говорят даже экскаватор пригоняли, нашли какой-то подземный ход из подвала церкви в монастырское помещение... Короче место интересное, а главное - спрятанное глубоко в лесах, довольно далеко от трассы, стало быть - не слишком попсовое.
И вот мы уже на двух машинах - товарищ со своей девушкой на Audi Q6, а мы на Lada Vesta с подругой семьи, всем сбором - я, жена, ребенок - едем на координаты Урочища.
Съехав с трассы, километров 7 ехали по нормальной дороге, затем еще 10 примерно по абсолютно заросшей травой, с едва заметной давнишней колеёй какого-то грузовика или трактора. Один раз остановились, предположив что дальше придется идти пешком, но нет, наш транспорт осилил дорогу) Выйдя, кстати, обнаружили странную деревянную оградку и деревянное подобие надгробия (а может просто от креста отвалилась одна дощечка), выглядело как будто могила.
Когда дорогу преградила река, машины все же пришлось оставить. Я вышел на разведку, как самый маленький (и самый отпиленный). Попробовал продраться напрямую, казалось неглубоко, но оказалось - болото. Прыгая с кочки на кочку вернулся. И тут заметил что рядом с обочиной валяется плоская доска. А поодаль - типа деревянного мостика над этой речушкой. Положил доску над лужей и грязью до мостика, по ней все по одному и перешли. Шли еще долго пешком. Вдруг услышали какие-то странные звуки, похожие на лай вдали. На всякий случай вооружились палками. Озираясь на шорохи, заметил нечто, похожее на силует, по ту сторону реки, откуда пришли. Даже сфоткал, но так как оно не подавало признаков жизни и не двигалось - забили, и пошли дальше, думаю это просто ветки или кора деревьев.
Через какое-то время набрели на дорогу, не отмеченную на навигаторе, как позже оказалось-идущую почти до самой церкви - рядом с ней обустроилось экопоселение.
И вот наконец вдали за изгибом дороги появилось здание!
Добравшись, осмотрели все вокруг, зашли в саму церковь. Там на стенах даже еще сохранились оригинальные росписи ликов.
Зачем-то кто-то оставил упаковки "рафаэло". Вокруг и правда были следы перекопов, даже котлован. Но давнишних.
В одном месте в подземелье даже сохранился лед, хотя на улице стояла жара. Товарищи осмотревшись, сели на полянку недалеко - перекусить. А я, все так же как самый отпиленный, залез по прислоненной деревянной полусгнившей лестнице на самый верх церкви.
Вид открывался классный, хотя дух пару раз замирал пока забирался - вдруг лестница сломается, а после падения и позвоночник. Если идти минут 40, то тащить человека с поврежденным позвоночником - часа 3.
Вокруг церкви деревья почему-то засохли - говорят место как раз распложено таким образом на розе ветров, что обдувалось при "грязном" взрыве хранилища ядерных отходов на Челябинск-40. Может быть поэтому.
На крыше, вокруг того места куда устанавливается купол - металлические кресты, судя по способу монтажа креста - пластина в прорезь другой пластины, и по-моему не приварена - наверное это громоотводы которые были запланированы изначально при строительстве.
Рядом с этой локацией - модное "эко-поселение" - люди уходят жить общиной, сознательно отказываясь от благ цивилизации, денег. Довольно романтичное место.
Выбираясь обратно к машинам, мы встретили косулю - она промелькнула быстро и чуть поодаль, запечатлеть не успели к сожалению. Итог - обошлись без ночевки, на все ушло прядка 6-8 часов. Вернулись поздно ночью. Я остался доволен впечатлениями и фото-кадрами.