Олимпийские игры - это тяжелейшее соревнование и родина лучших спортсменов мира. Повесить на шею олимпийское золото - мечта каждого спортсмена, а том числе и борцов.
На протяжении многих лет мы имели удовольствие наблюдать за боями некоторых из этих лучших борцов и в ММА. Поскольку их мастерство и талант зашкаливают, многие из этих бойцов также достигли вершин ММА.
И в этой статье я приведу вам список борцов в ММА, которые завоевали олимпийскую медаль до прихода в ММА.
7. Марк Мадсен
Мадсен - боец UFC, который завоевал серебряную медаль в греко-римской борьбе на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Он также завоевал множество медалей на мировых и европейских соревнованиях по борьбе. Несмотря на то, что ему еще предстоит завоевать титулы в ММА, Мадсен уже является большой звездой в своей родной Дании.
Мадсен не перешел в ММА после ухода из борьбы, что очень странно. Нет, он начал участвовать в поединках ММА в 2013 году, когда еще выступал в борьбе. До UFC он продвигался по карьерной лестнице в различных европейских промоушенах, таких как "Cage Warriors".
6. Кевин Джексон
Кевин Джексон был зверем как на борцовских матах, так и в клетке. Он был одним из немногих, кто выиграл и золотую олимпийскую медаль по борьбе в 1992 году, и турнир UFC 14 пять лет спустя. Очень жаль, что современные фанаты не знакомы с этим парнем.
Как борец, он смог дважды выиграть чемпионат мира по борьбе и Панамериканские игры. После ухода из борьбы Джексон решил испытать свои силы в ММА, что в то время было в новинку.
В своем втором выступлении в ММА он принял участие в турнире UFC 14, который в итоге выиграл. Это обеспечило ему возможность побороться за титул чемпиона UFC против Фрэнка Шэмрока в том же году. Но Джексон был побежден в первые секунды боя. В 98 году он ушел из ММА и стал работать тренером в национальной сборной США по борьбе.
5. Мэтт Линдлэнд
В свои лучшие годы Линдлэнд был очень искусным бойцом, который побеждал таких знаменитостей, как Пэт Милетич, и встречался с Рэмпейджем Джексоном. Но, пожалуй, еще больше он известен тем, что в 2000 году завоевал серебряную олимпийскую медаль по борьбе.
Линдлэнд дебютировал в UFC через несколько месяцев после Олимпиады. Сразу же после этого он одержал четыре победы, из которых две были финишными. Это обеспечило ему право на титул чемпиона UFC в весе до 185 фунтов (84 кг), который он не смог завоевать, проиграв Мурило Бустаманте.
В это время он также работал тренером по ММА в центре "Team Quest MMA", соучредителем которого он был вместе с Рэнди Кутюром и Дэном Хендерсоном.
4. Сара МакМанн
МакМанн вошла в историю, став первой американкой, завоевавшей серебряную медаль по борьбе на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Она пришла в ММА в 2011 году как, возможно, лучшая женщина-борец, которую когда-либо видел мир ММА. Шумиха вокруг ее прихода была огромной, так как в то время она была очень перспективной.
Одержав шесть побед подряд менее чем за год, МакМанн получила предложение из UFC. В своем втором бою в UFC она встретилась с великой Рондой Роузи, но не смогла победить ее и завоевать титул. Тот факт, что она получила шанс на титул в своем втором бою в UFC, показывает, насколько МакМанн была искусна в то время.
В последующие годы ее карьера в UFC состояла из великих побед и досадных поражений. Несмотря на то, что ее путь не был гладким, МакМанн всегда была непростой соперницей для любого.
3. Марк Шульц
Марк Шульц и его брат Дэйв - два величайших борца, которых когда-либо имели США. На Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе они оба завоевали золотые медали в вольной борьбе. Это было уникальное достижение, которое сделало их звездами мирового масштаба, о которых мы помним и сегодня.
Марк, который был на год старше, в какой-то момент решил применить свои борцовские навыки в клетке ММА. Следует помнить, что это произошло в самом начале существования UFC, когда еще не было таких правил, как раунды, временные ограничения или весовые категории. В 1996 году на турнире UFC 9 он вышел в клетку против Гэри Гудриджа, которого победил техническим нокаутом на 12-й минуте первого раунда.
Однако травма спины, полученная в том бою, заставила его уйти на пенсию и больше никогда не драться в ММА. Это было очень жаль, так как я уверен, что он завоевал бы титул, если бы продолжил выступать. Тем не менее, он занял свое место в истории ММА, став первым в истории олимпийским борцом, выступающим в UFC.
2. Йоэль Ромеро
Ромеро, возможно, самый страшный боец в весе до 185 фунтов (84 кг) в истории ММА. Несмотря на то, что все мы знаем его как ударника, он пришел в ММА из борьбы. Ромеро завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Но, несмотря на его элитные навыки, мы никогда не видели, чтобы он часто использовал борьбу в поединках ММА, что просто безумие.
Кроме того, он пять раз становился чемпионом мира по борьбе и шесть раз - чемпионом Панамериканских игр. Его достижения действительно делают его одним из лучших борцов, которых мы когда-либо видели в ММА. Или, по крайней мере, на бумаге, поскольку он редко использовал борьбу в ММА.
Кубинец пришел в спорт очень поздно, в возрасте 32 лет. Но его удивительная генетика и атлетизм позволили ему за очень короткий промежуток времени пронестись по сцене ММА, одержав множество нокаутов. Он трижды боролся за золото UFC, но так и не смог надеть пояс на талию. В 2020 году он покинул UFC и подписал контракт с Bellator, который является вторым по значимости промоушеном ММА.
1. Генри Сехудо
Генри Сехудо входит в число лучших бойцов, когда-либо сражавшихся в ММА, и этот аргумент действительно силен. Ведь Сехудо завоевал золотую олимпийскую медаль по вольной борьбе в 2008 году и титулы чемпиона UFC в двух весовых категориях.
Сехудо пришел в ММА через пять лет после завоевания золотой олимпийской медали. Будучи элитным спортсменом, он смог пройти путь до UFC менее чем за два года. Самый большой момент в его карьере в UFC произошел, когда он победил великого Деметриуса Джонсона и завоевал титул чемпиона UFC в весе до 125 фунтов (57 кг).
Всего год спустя он завоевал второй титул в весе до 135 фунтов (61 кг), победив Марлона Мораеса. Тем самым он стал всего лишь четвертым человеком, владеющим титулами в двух весовых категориях.