Начинается новый посадочный сезон. И многие начинающие огородники уже сейчас переживают. Очень часто посеянные семена не всходят. Происходит это чаще всего по одной и той же причине.
Совершена довольно грубая ошибка, которая влияет на процесс прорастания семени негативным образом. В статье я расскажу про то, как нужно делать, чтобы получить дружные всходы любых культур в положенные сроки.
Ошибка, про которую я хочу напомнить, совершается скорее по неопытности и в спешке. Начинается она обычно весьма банально.
Первый шаг к неудачным посевам
Что первое приходит в голову при планировании посевов? Конечно же, предварительная обработка семян. Это как правило, замачивание, обеззараживание, проращивание. Речь не идет об инкрустированных семенах (обработанных производителем) – их в принципе нельзя ни замачивать, ни обеззараживать.
Все, что нужно для предпосадной подготовки, уже сделано производителем. Их нужно просто посеять в правильно подготовленный грунт.
А вот в отношении необработанных семян подготовка должна начинаться не с замачивания. Сначала нужно проверить качество семян, их наполненность. Заодно можно провести барботирование.
Для этого нужно взять поллитровую банку, наполнить её на половину теплой кипяченой водой. Высыпать туда семена, перемешать. Подождать 20 минут. Те семена, которые остались на поверхности воды плавать – не взойдут. Скорее всего они пересушены или пустые (невызревшие). Сеять такие бесполезно – всходов не дождетесь никогда.
Остальные семена, которые опустились на дно – всхожие. Их можно также барботировать перед посадкой. Для этого в воду опустить наконечник любого компрессора (аквариумного или автомобильного) и включить на 10–12 часов. Процедура значительно ускоряет появление всходов после посева (иногда на 5–7 дней).
Барботирование – не обязательная процедура. А вот проверка качества семян – это первый шаг к удачным посевам.
Второй шаг к быстрым всходам
Итак, семена проверили. Если нужно – проводим предварительную обработку. Замачиваем, обеззараживаем и проращиваем.
В дальше следует второй ответственный шаг, который приведет к быстрым всходам. Это посев. А для него нужна почва. Грунт лучше готовить самостоятельно, не полагаясь на добросовестность производителей, предлагающих готовые составы в красочных упаковках в садовых центрах. Очень часто попадается очень низкое качество, которое и становится причиной отсутствия всходов.
Если нет заготовленного грунта, то лучше уж воспользоваться кокосовым субстратом. Но размачивать его нужно не просто в воде, а в растворе смеси фунгицида и препарата против вредителей. Я смешиваю обычно «Ридомил Голд» и «Актару». Оставляю на 30-40 минут, пока кокосовый субстрат не разбухнет.
Затем вновь наполняю емкость с субстратом водой так, чтобы он был слегка обводнен. Это такое состояние грунта, когда при сжатии в кулаке из него выделяется вода, но просто так (без сжатия) не вытекает. Т.е. субстрат перед посевом должен быть очень хорошо увлажнен.
Затем этим увлажненным грунтом наполняется посадочная емкость. Раскладываются подготовленные семена. Сверху закладываются на нужную высоту тем же грунтом. Слегка уплотняется поверхность. Затем в полиэтиленовый пакет и помещаю туда, где температура выше +23°.
Некоторым культурам для прорастания семян требуется свет. Поэтому их не присыпать грунтом и ставить в теплое и светлое место.
А грубейшая ошибка, которую по неопытности совершают начинающие огородники – залив посадочных емкостей после проведения посева. Многие думают так: ну зачем заранее замачивать семена, лишние действия. Лучше я их после посева обильно полью. Тем самым подписывается приговор будущим всходам. Вода уплотняет грунт, нарушается воздухообмен. Семена не получают притока кислорода и «задыхаются». Начинается процесс гниения.
Посмотрите для интереса, что стало с теми семенами, которые не взошли. Вы увидите, что они подверглись гниению. И это произошло из-за отсутствия притока воздуха в грунт. Не поливайте никогда после посева на рассаду. Поливайте до посева.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.