Когда бросаешь первый взгляд на вводные данные фильма: сюжет, рейтинг, актерский состав, отзывы, всегда складывается определённое впечатление. Иногда оно столь печальное, что фильм остается навсегда на твоей личной полке забракованных зрелищ. Бывают и исключения, когда вопреки общественному мнению, Вам фильм становится близок.
Фильм «Код 355» собственно имел все признаки плохого кино. Сюжет: разработано опасное устройство для проникновения во все цифровые сети, его пытаются продать на черном рынке, агенты разных разведок при попытке помешать злу были подставлены и оказались в ловушке, дальше надо спасать репутацию и мир. Оригинально, не правда ли? Рейтинг - IMDb: 4.90. Сборы – минимальные. Актеры. Ну здесь цветник. Самые роскошные (ну одни самых) дамы мирового кино разных стран: Джессика Честейн, Лупита Нионго, Дайан Крюгер, Пенелопа Крус. Все разные. Все красивые и типажные. Все талантливые. Все звездные. Как не странно и этот вроде бы положительный факт говорит скорее в минус фильму. Очень часто звёздный десант высаживают, чтобы спасти слабый сценарий фильма. Плюс наличие такого количества звезд говорит чаще всего о желании собрать побольше кассу и привлечь в залы как можно больше поклонников разных актеров. Классический пример – Сталлоне и компания в «Неудержимые (2010)/The Expendables», превратившийся во франшизу.
Приступая к просмотру, я немного надеялся на лучшее. Напрасно. Дело «Неудержимых» все еще живет под лозунгом «бодренько и глупо». Фильм полностью состоит из нескольких паттерных формул, по которым строятся уже много лет приключенческие боевики:
Во-первых, «оригинальный» сюжет. О нем я уже упоминал.
При этом очень важно, чтобы в единую команду объединялись прежние противники. Общее дело и цель помогают преодолеть любые различия. Такой вот пионерский задор. Это и есть второй паттерн.
В-третьих, разные типажи героев. В нашем случае, разные внешне, по стилю поведения и характеру, красавицы. Смелая и принципиальная американка – рыжеволосая Джессика Честейн (одиночка); родная и честная испанка – темноволосая Пенелопа Крус (у нее семья); умная и справедливая англичанка – афроамериканка Лупита Нионго (есть жених и желание иной жизни); надломленная и безжалостная немка – белокурая Дайан Крюгер (одинокая жертва холодной войны с психотравмой). Возможно, не хватает уточненной и сексуальной шатенки-француженки. Например, Марион Котийяр. Видно не уговорили.
В-четвертых, появление героев или героинь на балу (торжестве, событии), где собираются все злодеи, и где и будет самое жесткое «мочилово». Естественно в красивых нарядах.
Напрашивается вечный вопрос: зачем же еще один такой же сомнительный с художественной точки зрения фильм? В данном жанре после вечных и максимально зрелищных «Форсажей» вообще уже делать нечего.
А ответ прост, и он кроется все в том же актерском составе. Главные герои – не брутальные мачо, а хрупкие внешне, но сильные внутри, женщины. Более того, не юные голливудские звездочки и не «Ангелы Чарли», а вполне уже состоявшиеся женщины в расцвете красоты и социального статуса. Надеюсь меня не обвинят в эйджизме, все актрисы (кроме Нионго) перешагнули сорокалетний рубеж. И они прекрасны, как никогда.
Создатели фильма, видимо, хотели продолжить славное дело борьбы со стереотипами в кино о роли женщины-героини, поместив их в жёсткий циничный экшен. Действительно, почему бы не заменить тех же Неудержимых накаченных мужиков на прекрасных дам. Не могу сказать, что здесь фильм станет первопроходцем. Анжелина Джоли уже давно все эти догмы сломала и надо отметить более зрелищно и успешно.
Однако даже если принять благие намерения режиссера и продюсеров, вдвойне становится обидно почему же такой актёрский материал так бездарно растрачен. Актрисам просто нечего играть. Все диалоги, как из букваря, а сюжетные коллизии вызывают улыбку своей наивностью и предсказуемостью. Бюджет фильма скромный - $75 000 000 и большая часть ушла думается на звезд. Это конечно не оправдание. Бюджет «Джон Уик» составлял вовсе $20 000 000 и это не помешало фильму стать уже классикой жанра. Выходит, никак не обойтись без старых добрых хорошего сценария и качественной режиссуры.
Отдельно замечу, что не совсем ясна и мотивация прекрасных актрис на участие в таком фильме. Ведь уже на стадии сценария и диалогов видно подделку. Ну не деньги же их влекут. Джессика Честейн совершает такую ошибку не в первый раз. В 2020 году выходил фильм "Агент Ева" с ее участием и на том же масле (хотя скорее маргарине). Он ожидаемо провалился в прокате и имеет столь же плачевный рейтинг.
В завершении хотелось бы пожелать, чтобы киностудии и вообще киношное сообщество отбрасывая стереотипы, что конечно же важно делать, не забывало бы о других составляющих успеха - качественная работа и уважение к интеллекту зрителя.