Кумир тех, кому уже за... Не будем говорить о возрасте. Тем более, что мастерство не стареет. Пока мы помним таких артистичных спортсменов, они всегда будут молодые, на вершине своей славы. Крэнстон покорил миллионы женских сердец, трибуны ревели от восторга на каждом выступлении.
Он здорово владел телом и коньком. Но больших высот так не достиг. Его самое большое достижение бронза на ЧМ-1974 и бронза на олимпиаде - 1976. Видеозаписи с той олимпиады ужасного качества, поэтому я прилагаю другое видео.
Источник: floskate
Немного истории. Толлер Крэнстон родился в 20 апреля 1949 года в городе Хэмилтоне (Канада). Фигурным катанием начал заниматься с семи лет, чем вызвал сильное неодобрение со стороны своей матери. Первым тренером стала Ева Вэсак, у неё он занимался восемь лет. Параллельно со спортом, Толлер занимался живописью. В этом направлении он достиг огромных успехов. Живопись приносила хороший доход и позволяла оплачивать занятия в фигурном катании. Так что, свой спорт, Толлер финансировал сам.
Слава и успех пришли к нему со сменой тренера. Именно благодаря занятиям у тренера Петры Бурки, он стал чемпионом Канады в 1971 году и продержался в этом звании до 1976 года. Как и многих других фигуристов, его часто подводила "школа". Блестящая произвольная программа на олимпиаде 1972 года, вывела его на пятое место. Та же история произошла и на ЧМ-72. Завалив начертание фигур, потрясающе откатал произвольную ( одна 6.0) и вышел опять на пятое место. В 1974 году он снова выигрывает произвольную (две оценки 6.0), но по сумме очков становится третьим. Тогда же, на ЧМ-74, выступает с показательным номером "Паяцы", ставшим его визитной карточкой.
Источник: 6,0 (Фигурное катание) - KARINA G. FSK
Невиданные прежде вращения, особая техника прыжков, смелая хореография и необыкновенная пластика. Толлер Крэнстон показал каким может быть мужское одиночное. Вывел катание на новый уровень и стал объектом подражания (в хорошем смысле), для других спортсменов.
Источник: floskate
Его обожали в СССР. Каждое выступление приводило зрителей в восторг. До полной и безоговорочной победы ему не хватало терпения. Он хотел всё и сразу. Он метался по катку, волосы развевались, всё это безумие захватывало трибуны, но не судей. Он умел многое, но не успевал или даже срывал элементы в своих программах. Но забыть катание Крэнстона невозможно. Человек артист, бешеный комок энергии!
Источник: floskate
Закончив спортивную карьеру, Толлер, как и многие тогда фигуристы, выступал в ледовых шоу. Спектакли с его участием показывали по ТВ. "Dream Weather"( 1979), "Strawberry Ice" (1982), "Magic Planet" (1983).
Источник: shanegracemedia
Написал несколько автобиографических книг и множество раз организовывал художественные выставки. Стиль его письма ярко выражен и индивидуален. Живопись на сказочную тему с чётко проработанными деталями.
Смею предположить, что именно его неудержимая энергия привела к сердечному приступу. Он не умел жить в пол прыжка, бежал по жизни, не останавливаясь. Умер в возрасте 65 лет 24 января 2015 года. Но его жизнь продолжается. В его картинах, в видеозаписях, пускай и плохого качества. В памяти поклонников. А это главное.
*******************************************************************************
Жду ваших лайков и комментариев. Приятной вам ностальгии, не забудьте подписаться. Вспомним легенды ФК вместе. Дальше - больше.