Найти тему
ХозБлог

Что ты вырядился как на дачу?

В чем вы ходите на даче? Уверена, что большинство, как и мы, за городом не слишком заморачивается с одеждой и носит то, что удобно. То, что под рукой. То, что не жалко.

Конечно, это вполне понятно и объяснимо: большинство работ на участке грязные, какие-то могут испортить одежду или обувь, какие-то требуют удобства и комфорта в облачении, свободу в движениях. К тому же, многие считают, что это просто замечательно и, вообще, "дополнительная степень свободы" - оказавшись за городом, не подбирать галстук под цвет сорочки, а надеть удобную старую футболку, шорты и резиновые "шлёпы" - красота и расслабон.

Специальные перчатки для дачи, это вам не верхонки (фото найдено в интернете)
Специальные перчатки для дачи, это вам не верхонки (фото найдено в интернете)

А еще, по сложившейся традиции, для большинства людей дача - последнее пристанище старых вещей. В том смысле, что выбросить жалко, а "в люди" уже не выйдешь. Кофта - теплая, удобная, но с дыркой на видном месте. Любимые джинсы, но с пятном прямо на коленке. Шорты - как новенькие, но прочно вышедшие из моды. Сарафан - чудесный, но вылинявший и выгоревший. Конечно, все это собирается в отдельный пакет и увозится на дачу, где послужит верой и правдой еще не один год.

Можно и на даче выглядеть достойно (фото найдено в интернете)
Можно и на даче выглядеть достойно (фото найдено в интернете)

Все это вопросов не вызывает, со всем этим я согласна безусловно. Однако сегодня попалась мне на глаза одна статья, которая показалась мне, мягко говоря, спорной. Автор с искрометным юмором описывает свое превращение из городского пижона в человека, одетого "по последней дачной моде":

Теперь нам было не до костюмов и ботинок. Вместо костюмов и вечерних нарядов мы носились по участку в старых куртках, которые заправляли в рейтузы, а на ногах у нас красовались видавшие виды чуни.
А сколько было истреблено джинсов, от которых к концу сезона на теле оставался только ремень. Майки, футболки буквально растворялись на теле. В ход шли даже пижамы, в которых на грядках мы встречали раннюю зорьку. И мы были рады любым обноскам, которые удавалось найти дома в городской квартире. (цитата)

А вот дальше начинается непонятное, что почему-то осталось для читателей незамеченным. Автор с гордостью за себя описывает свои поездки в магазин:

И вот я подъезжаю к строительному центру уже на новой машине. Открываю дверь и высовываю ногу. Нога красуется в видавшем виды резиновом сапоге, который как хохломой заляпан краской, и млечным путем прожжёнными дырочками от сварки усеяно всё его голенище.
Ставлю ногу на землю. Сквозь истончившуюся от многокилометровых хождений за газонокосилкой подошву, заскорузлой пяткой ощущаю прохладу и каждую трещинку асфальта. На мне комбинезон с разноцветными заплатками и следами макрофлекса, сверху накинута жилетка. Точнее, это когда-то было курткой, но от бесчисленно перенесенных леек в парники и грядки у неё оторвались рукава и отлетели пуговицы. Поэтому подпоясываю я её бабушкиным кушаком. К спине прилип куриный пух, который отлетая от дуновения ветра сопровождает меня шлейфом до входа в ТЦ.(цитата)

Эммм... что?.. Я чего-то не понимаю?.. Одно дело, красить что-то в старой, ненужной одежде у себя на участке, и совсем другое - появиться в грязной одежде и обуви в магазине, к тому же, даже не вымыв руки:

ухмыляюсь я про себя, скребя грязной мозолистой пятернёй щеку, в недельную щетину которой въелась краска.(цитата)

Простите, и то, что этой же "грязной пятерней" товарищ собирается трогать товар - это вопросов не вызывает? У меня - массу. Да и общий внешний вид...

После прочтения статьи увиделась эта картинка (кадр из м/ф "Ну погоди")
После прочтения статьи увиделась эта картинка (кадр из м/ф "Ну погоди")

Знаете, дорогие читатели, читая подобное, я понимаю, почему ДАЧНИКОВ не любят местные. Вот поэтому. Потому что дачнику плевать, как он выглядит - в краске, в пуху, в земле, с торчащими труселями из-за пояса трикотанов - он приехал отдыхать. Расслабляться. Здесь вам не офис, можно ходить, в чем угодно.

Нет, ребят. Магазин - это общественное место. У себя за забором, в своем доме, на дачной улице, вы можете выглядеть, как угодно. А в магазине вы - "люди в пачкающей одежде" - слышали такое выражение? Понятно, что вы слишком заняты своими дачными хлопотами и банально ленитесь переодеться во что-то, пусть не новое , но ХОТЯ БЫ чистое и не драное.

Спешу вас расстроить. Это не свобода. Это наплевательское отношение к окружающим. И неуважение к себе. Банальная неопрятность.

Ровно то же самое мне довелось наблюдать в курортных городах и поселках - когда отдыхающие прямо в плавках и купальниках заходили в магазин. Или кафе. Ну им так удобно. Они же на отдыхе. Да и некогда переодеваться - им же побыстрее на пляж нужно! А мне всегда было неудобно перед местными - почему они должны всей этой красотой любоваться? Крик души - даже объявление вешали, мол, "в купальниках и плавках вход воспрещен". Кто-то обращал внимание? Не-а. Отдыхающие приехали расслабляться. Понимать надо.

И вообще - нормальный человек в ТЦ, расположенном недалеко от дачных поселков - белая ворона, достойная насмешек и презрения:

Но что-то выбивается из стройного ряда. В центре торгового зала стоит человек. Он как белая ворона — опрятно одет, в его руке пустая корзинка, а в руке список. Он растерян так, как будто жена послал его в продуктовый магазин с бесконечным списком продуктов. С испугом смотрит он на окружающих (цитата)

"Ну ничего, - пугает автор, - скоро и с тобой произойдет эта чудесная метаморфоза, метаморфоза от погружения в дачную жизнь..."

А, может, нет? Может, хотя бы этот человек поймет, что даже на отдыхе нужно думать не только о личном комфорте и удобстве, но и о элементарных правилах приличия?