Найти в Дзене
Даниловский краевед

История деревни Сопроново 8. Дочь старинная той вотчины

В отличие от первых ревизий, содержащих записи только о мужчинах, в ревизские сказки третьей и четвертой подушной переписи 1762 и 1782 годов были добавлены и женщины. Причем для женщин кроме возраста, было подробно указано из какой деревни взята жена (для прибывших) и в какую деревню выдана замуж (для убывших). Эти сведения позволяют нам выяснить, где и как наши предки выбирали себе жён.

По данным ревизской сказки по Фёдоровской вотчине Новоспасского монастыря 1782 года за прошедшие 20 лет со времени предыдущей ревизии в деревню Сопроново было взято в жены и стали хозяйками семей 17 невест. Все 17 невест происходили из семей бывших монастырских крестьян.

Молодые люди Сопронова по-прежнему брали в жены девушек в основном из той же Сотской волости, из той же хозяйственной монастырской Фёдоровской вотчины. В этом случае про невесту в ревизской сказке записывали так – «дочь старинная той вотчины», деревни такой-то. Невесты прибывали из соседних деревень: Ивановское (3 невесты), Радово (3), Дерягино (3), Дмитриково (2 невесты), по одной невесте прибыло из Романцева, Лукьянова, Овинцева, Дмитриевской, Бобарнева, Шишкина и Ристова. Самыми популярными оказались Радово, Дерягино и соседнее Ивановское.

Матримониальные (брачные) связи жителей Сопронова 1762 - 1782 годов. Красными кружками отмечены деревни бывшей Новоспасской монастырской вотчины
Матримониальные (брачные) связи жителей Сопронова 1762 - 1782 годов. Красными кружками отмечены деревни бывшей Новоспасской монастырской вотчины

Одна невеста была взята в замужество из далекого любимского села Бедарева из экономической вотчины бывшего Обнорского Спасо-Геннадьева монастыря. Звали девушку Ефросинья Данилова, она вышла замуж за Степана Морозова. В 1770 году все монастырские вотчины в наших краях перешли в единое государственное подчинение. Таким образом, все бывшие монастырские деревни по результатам секуляризации по факту стали членами одной глобальной государственной земельной вотчины. Для крестьян это значило в том числе и расширение свободы выбора невест. К знакомому набору деревень добавились новые варианты.

Степан Морозов стал первопроходцем в деревне Сопроново, он привёл невесту из далёкого села, из которого ранее взять жену было бы затруднительно и требовало оформления отпускной грамоты, а то и выкупа.

«Далёкое село» понятие относительное, это в 18 километрах от Сопронова. По современным меркам это немного, а для тех времён неблизко. Обычное расстояние между деревнями для молодожёнов в нашей местности составляло 5 – 10 километров. На такое расстояние обычно бегали парни на гулянья и беседы.

-3

До сих пор свадьбы в Федоровской вотчине происходили только между уроженцами своей вотчины (35 деревень). К концу 18 века все крестьянские семьи в округе переженились, стало труднее найти невесту. Крестьяне старались искать подальше, поэтому секуляризация и объединение монастырских вотчин в единый административный объект облегчило крестьянам эту задачу. Но невесты из помещичьих владений по-прежнему были недоступными для женихов государственных крестьян.

Пять молодых хозяек семейств сами родом происходили из Сопронова. В таких случаях женщин в ревизии отмечали следующим образом: «дочь старинная тоя ж деревни», что значит старожилка, родом из той же деревни.

В период между третьей и четвертой ревизий из деревни в солдатские рекруты забрали троих мужиков. Владимира Кузьмина увели в солдаты в 1769 г., Родиона Алексеева в 1771 г. и Якова Степанова в 1777 году. Новобранцы попали по всей видимости на русско-турецкие войны 1768 – 1774 годов в результате которой Россия овладела северным побережьем Чёрного моря и впервые был завоёван Крым. В армии в то время служили 25 лет, так что эти трое сопроновцев навряд ли вообще когда-либо вернулись домой.

-4

Как уже упоминалось, кроме исповедных росписей священники вели ежедневные записи в метрических книгах, куда записывали 3 основных события каждого христианина: рождение, бракосочетание и смерть. Самая старая метрическая книга Ильинского прихода датируется 1765 годом, хранится она в Ярославском архиве.

Заголовок метрической книги 1765 г. «Ведомости епархии великаго господина преосвященного Дамаскина епископа Костромского и Галицкого ведомства Любимского духовного правления церкви святага Пророка Ильи что на Конше попа Михаила Федорова колико в прошлом 1765 году родившихся браком сочетавшихся умерших генваря с 1 генваря по 1 числа 1766 году»
Заголовок метрической книги 1765 г. «Ведомости епархии великаго господина преосвященного Дамаскина епископа Костромского и Галицкого ведомства Любимского духовного правления церкви святага Пророка Ильи что на Конше попа Михаила Федорова колико в прошлом 1765 году родившихся браком сочетавшихся умерших генваря с 1 генваря по 1 числа 1766 году»

Первая запись, относящаяся к деревне Сафроново, в разделе «Новорожденные» от 27 марта 1765 года гласит: «Вотчины ведомства Государственной коллегии Экономии деревни Софронова у крестьянина Матвея Семёнова дочь Матрёна».

-6

Первая сопроновская свадьба, зафиксированная в метрической книге, датируется 27 январем 1777 года. Записано так:

«отрок вотчины Государственной коллегии экономии бывшего Спаса Нового монастыря деревни Сопронова крестьянский сын Пётр Фёдоров понял девку той же вотчины деревни Ивановское крестьянскую дочь Агафью Васильеву».

Глагол «поня́л» использовался в смысле «взял в жены», в наше время такой фразеологизм не используется.

-7

Спасибо, что прочитали! Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал.