Олимпиада по филологии — это что? Олимпиада по литературе? По русскому? Ни то, ни другое! Давайте разберемся в специфике филологических олимпиад вместе.
Междисциплинарность
Олимпиады по профилю «филология» проверяют знание не одного предмета, а сразу цикла дисциплин. К ним относятся: русский язык, культурология и межкультурная коммуникация, история и теория литературы.
Творчество и анализ
Здесь так же, как и на олимпиаде по литературе, оцениваются творческие навыки и навыки анализа текста, потому что в центре внимания — текст.
Задания часто связаны с анализом и творческой интерпретацией (предметной и межпредметной) художественного текста.
Профориентация
В отличие от олимпиад по литературе или русскому языку, олимпиады по филологии позволяют представить специфику будущей профессии, так как задания максимально приближены к задачам, с которым сталкиваются филологи на практике.
Подготовка
Чтобы подготовиться к олимпиаде по филологии, недостаточно знать правила орфографии и пунктуации или хорошо разбираться в содержании произведений русской классической литературы. Мы рекомендуем читать предисловия книг и комментарии к ним, стараться узнавать и запоминать историю создания текстов, знакомиться со спецификой заданий прошлых лет.
Подготовиться к Московской олимпиаде школьников по филологии и познакомиться с заданиями филологических олимпиад можно вместе с нами.
4 февраля начнется онлайн-интенсив, на котором вы узнаете о филологических олимпиадах всё, напишите пробный этап и освежите знания перед туром Московской олимпиады, если участвуете в ней — расписание и регистрация.