Найти тему
Э-эскизы

Легенды о легендах хоккея. Высоцкий и хоккей

Карл Брюэр/Бревер - знаменитый (три перстня НХЛ за Торонто) защитник любительской сборной Канады на ЧМ-1967, тренер - пастор Бауэр.  Фото слишком распространенно в сети, чтобы хоть как-то установить автора.
Карл Брюэр/Бревер - знаменитый (три перстня НХЛ за Торонто) защитник любительской сборной Канады на ЧМ-1967, тренер - пастор Бауэр. Фото слишком распространенно в сети, чтобы хоть как-то установить автора.

Владимир Семёнович Высоцкий за свою творческую карьеру написал никак не менее полусотни песен, полностью посвящённых тем или иным видам спорта. Ещё во многих его песнях советский (и не только) спорт (и его герои) упоминались вскользь. При этом много раз было про бокс и лёгкую атлетику, даже и про шахматы – неоднократно! А вот про хоккей – всего одна «Профессионалам зарплата навалом…».

Почему так, ведь Высоцкий (1938-го года рождения) был практически ровесником всех наших «звёзд» хоккея с шайбой, и жил-то в Москве вроде бы от них буквально в паре-тройке кварталов? Вот так тогда бывало и не только в Москве – один двор по спорту, другой по «блатняку», ну а кто-то по музыке и литературе…

Конкретно про конкретную новеллу Высоцкого

Сразу же с первого стиха:

«Профессионалам зарплата навалом…Им платят деньжищи, огромные тыщи, и даже за проигрыш, и за ничью»!

В том-то и дело, что в 1967-м в НХЛ – совсем даже не «навалом»! Получали до 50 000 далларов (зачастую – канадских) в год. Это были очень неплохие деньги для уроженцев маленьких канадских городков, но с них точно даже 1 (Одного) миллиона было никак не накопить. С другой стороны, наши хоккеисты в это же время в своих клубах кроме оклада и за звание (ЦСКА, все СКА, Динамо), зарплат от электриков до маляров (все ведомственные клубы) обычно получали ещё и призовые за результат конкретного матча. Получается, по смыслу песни Высоцкого, что он ратовал за распространение нашей «премиальной» системы оплаты труда хоккеистов на родину хоккея – Канаду? Но это очень долгий, на самом деле, разговор, во многом очень многое говорящий «про нас и про них». Высоцкий точно ничего такого не имел виду – он просто представлял себе, что такое 50 000 тыщ далларов (даже канадских) в СССР.

«Плевать, что на лёд они зубы плюют…»

Тут вообще просто – наши хоккеисты никак не меньше канадских выплёвывали на лёд зубов. Такая игра, и шайба не выбирает, кого ударит. Просто ещё одно подтверждение, что Высоцкий совершенно хоккеем не интересовался и почти ничего про него не знал. И это я ещё совсем молчу про «русский хоккей»!

Бьёт в зуб ногой и — ни в зуб ногой ты.
А сам в итоге калечит ноги —
И, вместо клюшки, идёт с клюкой

Вот тут не помню, но уверен, что Высоцкий имел ввиду какой-то конкретный случай из истории НХЛ, про который ему кто-то рассказал. Всё же, хоккей – не каратэ, ногой-коньком по «зубу» можно попасть только случайно по лежащему уже сопернику. При этом очень легко травмировать себе ногу, пытаясь всячески избежать контакта с лежащим игроком. Просто потому, что какие там зубы? Коньком совсем нетрудно просто разрезать человека на части – до его смерти.

Игра — лотерея: кому повезёт.
Играют с партнёром, как бык с матадором,
Хоть, кажется, принято наоборот.

Опять же, очень не уверен, что вот эти строчки навеяны ВладСемёнычу именно заявленным в качестве основы матчем Канада-СССР на ЧМ-1967 (2:1 в нашу пользу). Он всегда очень интересовался заграничной жизнью, а наш хоккей его никогда особо не интересовал. Приведённая строфа очень хорошо описывает обычные игры НХЛ до расширения, когда там было всего 6 (Шесть) клубов…Да и то, только первой четвёркиJ Вполне возможно, что ВладСем отсматривал (в компании, с гитарой и напитками), привезённые из-за океана видео-кассеты с записями матчей НХЛ, но очень вряд ли, чтобы он при этом особо концентрировался на игре. Исключая, конечно же, драки, которых тогда там было совсем не мало…

Перерва по стихам – история написания

Практически точно установлено, что новелла «Профессионалам…» написана в марте 1967-го, впервые исполнена в апреле того же года. То есть – по самым свежим следам ЧМ-1967, где сборная СССР в пятый раз подряд стала чемпионос мира! Про игру с Канадой (мы волей Бога выиграли 2:1), про чудо-гол Фирсова, вообще про весь этот ЧМ – есть отдельный материал на канале.

Понятно, что Высоцкий ничего не знал про регулярные (с 1957-го и даже ранее) баталии наших хоккеистов с отдельными профи (бывшими и будущими) НХЛ. Понятно, что это всё ему кто-то рассказал, как рассказывали про войну и подводные лодки…От этого нисколько его талант не умолим – переживать (тем более в песнях) за других, как за самого себя…Так невозможно долго жить.

Возвращаясь к тексту песни

Мне кажется, что уже про моё толкование – всем должно быть понятно. Поэтому далее просто оставшийся текст Владимира Семёновича. Возможно, что в комментах ещё его по-комментирую, но это всё равно будет лишь в подтверждение уже выше высказанных мною тезисов.

Как будто мёртвый лежит партнёр твой.
И ладно, чёрт с ним, — пускай лежит.
Не оплошай, бык, — бог хочет шайбы,
Бог на трибуне — он не простит! Профессионалам судья криминалом
Ни бокс не считает, ни злой мордобой.
И с ними лет двадцать кто мог потягаться —
Как школьнику драться с отборной шпаной?! Но вот недавно их козырь главный —
Уже не козырь, а так, пустяк.
И их оружьем теперь не хуже
Их бьют, к тому же — на скоростях.Профессионалы в своём Монреале
Пускай разбивают друг другу носы,
Но их представитель (хотите — спросите!)
Недавно заклеен был в две полосы.Сперва распластан, а после — пластырь…
А ихний пастор (ну как назло!),
Он перед боем знал, что слабо им,
Молились строем — не помогло.Профессионалам по всяким каналам
То много, то мало — на банковский счёт,
А наши ребята (за ту же зарплату)
Уже пятикратно выходят вперёд! Пусть в высшей лиге плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей —
За нами слово, до встречи снова!
А футболисты — до лучших дней…