Я вырос среди советского творчества Зураба Церетели и даже скажу, что именно с его работами связана львиная доля моих детских воспоминаний. Речь идёт о мозаичных и монументальных детских площадках в Адлере, в районе Курортного городка.
Эти шедевры (да-да, это настоящие шедевры!) создавались в начале 70-ых, в момент активнейшего развития города-курорта. Район Курортного Городка был самым крупным санаторным комплексом в Адлере, поэтому для создания активностей пригласили молодого, но уже тогда зарекомендовавшего себя скульптора-художника Зураба Церетели.
Ему поставили задачу – создать бассейны для детей под открытым небом, использовав для дизайна морские мотивы, которые будут вводить в восторг не только детей, но и взрослых. И Церетели создал 2 настоящих чуда – «Коралл» и «Рыбки».
Про рыбок я рассказывал в этой статье. А сегодня более подробно расскажу о Коралле.
Просто представьте: гигантский неглубокий бассейн, состоящий из миллионов мелких мазаик из венгерской смальты, с немыслимым по высоте, особенно для детей, шпилем в виде красного коралла – высота с 5-ти этажный дом. Добавьте к этому цветные стёкла, украшающие коралл, мозаичное дно бассейна с разнообразными фигурами рыб, морских звезд и черепах, барьеры и наросты, на которые можно было взбираться и спрыгивать с них.
Окружение бассейна – ивы, бамбуки, сосны, кипарисы, рододендроны, платаны, пальмы... т.е. практически вся растительность нашего города!
Это даже сейчас звучит невероятно масштабно и красиво, а представьте, какие эмоции вызывал бассейн коралл в 70-80-ые! Вот так советские дети, да и взрослые, видели Сочи: как огромный праздник среди вечного лета!
При чём, приходить и купаться среди этой красоты было абсолютно бесплатно. Современные дети действительно подумали бы, что это фантастика :)
Но сказка закончилась в 90-ые годы, когда поддерживать объект уже было некому. К сожалению, сейчас этот монументальный арт-объект находится на последнем издыхании. Если еще в 2000-2015 года коралл выглядел потрёпанным, но так же величественно, то сейчас, из-за отсутствия ухода и реставрации, скульптура активно разрушается.
Мозаика тускнеет, части стекляшек разбирают туристы, бетонные конкуренции рушатся, коралл всё больше «оголяется», превращаясь из красного кристалла, в большой кусок бетона.
Не передать словами, как любимая локация детства адлерского мальчика, в которой он провёл сотни часов, разрушается на глазах. В последнее время я гуляю у коралла всё чаще и чаще, как бы прощаясь с ним. К сожалению, я почти уверен, что еще 10-20 лет, и коралла не будет. Либо по естественным причинам, либо, потому что на его месте появится высотка.
Я искренне удивлён, как такие шедевры архитектуры позабыты. Это наша история, при чем, её эстетика актуальна и в наши дни. К слову, в 2020 году мэр Сочи и сам Зураб Церетели гуляли по «Рыбкам» и «Кораллу» и решили, что будет проводиться реставрационные работы. Прошло два года – и? Вопрос риторический...