Найти в Дзене
Тайны искусства

Три картины, на которых глаза являются порталом в глубину души: От Ивана Грозного до...

"Падший ангел", Александр Кабанель
"Падший ангел", Александр Кабанель

Что ставит нас в более уязвимое положение, чем боль? Трудно сказать. Но если глаза - это портал к эмоциям, то искусство - это мост, который может приблизить нас к ним, к их более глубокому пониманию.

Иван Грозный

Боль отца.

Отцы... отцы. Хотя невозможно дать определение, охватывающее множество граней и личностей, которые люди применяли к этой роли, мы знаем, что мы сами чувствуем к ним. На горе или на радость, это наше представление может быть тесно связано с нашим личным опытом взаимоотношений с отцом.

«Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» - картина Ильи Репина. Эта работа, созданная между 1883 и 1885 годами, также известна как "Иван Грозный убивает своего сына". На этом страшном изображении Иван Грозный изображен в диком ужасе и страданиях, сжимающим своего раненого ребенка. Утверждается, что Иван Грозный убил своего сына, а для создания картины были использованы живые люди, которые воспроизвели это чудовищное преступление. Произведение Репина называют одним из самых известных в России, а также одним из самых спорных. Она дважды подвергалась актам вандализма, сначала в 1913 году, а затем в 2018 году. Она по-прежнему экспонируется в Третьяковской галерее в Москве.

"Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года", Илья Репин
"Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года", Илья Репин

Отец, который только что осознал, что он натворил? Часть его отрицает, а часть осознает необратимость своих действий.

Эмоции в его взгляде настолько реальны, что могут преследовать нас, зрителей, вечно. Как призрак вашего будущего "я", показывающий вам последствия возможных импульсивных действий, связанных с насилием. Утраченная любовь. Самая дорогая любовь из всех.

Но и глаза сына, Ивана, рассказывают ту же историю. Только с другой точки зрения. Страх, осознание, понимание того, что нужно отпустить.

Точно так же руки обоих являются рассказчиками истории картины. Отец, обнимающий сына, говорящий: "Вот поцелуй, вот мои руки, обнимающие твою голову, разве ты не видишь, что все будет хорошо?". Но его глаза, конечно, не могут лгать.

Руки сына держат отца, чтобы и попросить о помощи, и, возможно спросить: "Что же ты сделал, папа?".

Деталь: глаза Ивана Грозного на картине "Иван Грозный и его сына Иван 16 ноября 1581 года"
Деталь: глаза Ивана Грозного на картине "Иван Грозный и его сына Иван 16 ноября 1581 года"

Другой отец: Сатурн, пожирающий своего сына

Божья боль.

"Сатурн, пожирающий своего сына", Франсиско Гойа
"Сатурн, пожирающий своего сына", Франсиско Гойа

Название картины испанского художника Франсиско Гойи - "Сатурн, пожирающий своего сына". Обычно считается, что оно отражает греческую сказку о титане Кроносе (латинизированном Сатурне), который, боясь, что один из его отпрысков может свергнуть его, съедал каждого из них при рождении. Эта картина является одной из 14 черных картин, которые Гойя написал прямо на стенах своего дома между 1819 и 1823 годами. После смерти Гойи она была перенесена на холст и сейчас хранится в мадридском музее Прадо.

Сюжет и обстановка картины пугают. Но нас преследуют именно глаза, а не труп или кровь.

Съесть своего сына, хрустеть костями, думать, что ты мог бы избежать этого, если бы не твой голод... голод до власти и бессмертия.

Глаза Сатурна, кажется, говорят нам об этом: он не хочет есть своего сына, ему больно, но мания власти сильнее, поэтому он хрустит в темноте и пожирает свое потомство.

Кисть и краски на картине наводят на мысль об определенной поспешности рисунка. Возможно, это страх в сознании самого Гойи. Он (Сатурн, но, возможно, и Гойя) слишком стар, чтобы продолжать, но он должен. Он не может поддаться правилам природы или судьбе богов, он должен сделать все возможное, чтобы избежать смерти, забвения и даже загрызть собственного сына ради этого.

Таким образом, монстр напуган, не слишком отличаясь от Ивана Грозного, убивающего своего сына, но этот отец, по крайней мере, лучше осознает, что он делает. Это не импульсивный поступок, не тот безумный страх, который движет им. Это более медленный, более осознанный страх, такой же медленный, как и его обед.

Падший ангел Кабанеля

Боль ангела

"Падший ангел", Александр Кабанель
"Падший ангел", Александр Кабанель

Каково значение "Падшего ангела"?

На картине изображена сцена войны на небесах, предположительно в то время, когда он дьявол был изгнан из небесного царства и пришел на Землю. Именно высокомерие и неконтролируемые желания Люцифера (Вельзевула) побудили его искать власти большей, чем у Бога.

Поза скорее вызывающая и угрюмая, чем извиняющаяся. Шея поднята, чувствуется спокойный гнев, а сцепленные, соединенные руки и поднятые локти указывают на то, что борьба еще не закончена.

Что вы видите в его глазах? Сильный и жаждущий власти ангел, который не может сдержать своих эмоций. Печаль, стыд, боль. Злость. Взгляд мстительного юноши. Боль и гнев выражены сознательно, но, возможно, страх с чувством покинутости проявляются только благодаря слезинке, сбежавшей из уголка его глаза.

Ты причинил мне боль, но это не последняя наша встреча.

И прошу прощения, но возможно будет уместен параллелизм между Люцифером как лучшим и светлейшим из ангелов, павшим в "немилость", и Энакином Скайуокером, который станет печально известным Дартом Вейдером, который так же пал с небес в пучину зла?

Сравнение кадров из фильмов Star Wars и картины Падший Ангел
Сравнение кадров из фильмов Star Wars и картины Падший Ангел
Сравнение кадров из фильмов Star Wars и картины Падший Ангел
Сравнение кадров из фильмов Star Wars и картины Падший Ангел

Как много могут сказать глаза.

Глаз - светильник тела. И открытая дверь к своей боли.

#картины #искусство #живопись #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл