Вчера скончался замечательный артист Леонид Куравлёв. Он оставил много выдающихся работ в кинематографе, но, наверное, лучше всего известна его роль в комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Вчера же — из-за печальной новости о смерти Куравлёва — я пересмотрел ещё раз этот фильм и обратил внимание на скульптуры, среди которых прятался завхоз Бунша, персонаж Юрия Яковлева.
Как вы наверняка помните, во время бегства Бунши и Жоржа Милославского от стрельцов, Бунша устаёт и усаживается отдохнуть в одной из каморок на стене, прямо напротив деревянной скульптуры. Стрелец, заглядывающий в каморку, принимает Буншу за еще одну скульптуру и бежит дальше.
Сюжет этой скульптуры хорошо известен — это "Христос в темнице", сюжет, распространённый на Руси по меньшей мере с XVII века. И тут я подумал: а можно ли сейчас узнать, с какими скульптурами снимались эти кадры из "Ивана Васильевича"? Хорошо известно, что "в роли" Московского Кремля в этом фильме был снят Ростовский кремль. Поэтому логично было предположить, что и скульптуры взяли оттуда же, вряд ли для проходного кадра делали специальный реквизит. И действительно, мне удалось найти их!
Вот эта скульптура находилась в одном кадре с Юрием Яковлевым. Но рядом с каморкой, где прятался Бунша, съёмочная группа установила ещё несколько музейных экспонатов.
Вот здесь стрелец заглядывает в еще одну каморку. Рядом с ней стоит ангел с рипидой в руках — это тоже настоящая скульптура второй половины XVIII века!
А вот здесь удачного скриншота сделать не получилось — слишком быстро сменяются кадры.
Но скульптура опознаётся вполне уверенно — это Господь Саваоф, по-видимому, из иконостаса, тоже XVIII век.
Со вторым ангелом скриншот совсем сделать не получилось, просто поверьте на слово, что он тоже есть в кадре (ну, или пересмотрите фильм самостоятельно!).
Вот такая маленькая находка — никогда не задумывался, что в этих кадрах снимали настоящие музейные экспонаты! Интересно, какие еще из настоящих музейных предметов попали в кадр, но это посмотрю как-нибудь в следующий раз.
Кстати, если вы интересуетесь советским кинематографом, обязательно почитайте мои заметки о шутках из фильма "Операция Ы" и об "Иронии судьбы"!