Найти тему

КОЛОССЯНАМ (ч.43): ОБЛЕЧЕНИЕ В БЛАГОЧЕСТИВЫЕ КАЧЕСТВА

«Итак, облекитесь как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14).

«Итак… как избранные Божии, святые и возлюбленные» (3:12)

Слово «Итак» (ун) — которое можно перевести «поэтому» — указывает на предыдущее высказывание: «Всё и во всём Христос». В ответ на то, что Христос «всё и во всём», колоссяне должны развивать в себе добродетели, подобающие вседостаточному Христу. Возможно также, что Павел соотносит эти свои слова со стихами 9 и 10, где он говорил, что они совлеклись ветхого человека и облеклись в нового. Сделав это, они должны сотворить в себе новую натуру, облёкшись в добродетели нового человека.

Христиане в Колоссах были «избранные» (эклектой). Чтобы быть избранным, человек должен соответствовать некоторым качествам. Таким было требование к новому апостолу взамен Иуды и к семи мужам, которые должны были «печься о столах» (Деян. 1:21–25; 6:5). Чтобы соответствовать званию избранных Божиих, человек должен быть в Христе (Еф. 1:4). В Христе пребывают те люди, которые крестились в Него; поэтому они избранные Божии. Колоссяне приняли крещение (2:12) и потому были среди избранных. Бог не избирает тех, кто вне Христа.

Свидетельство того, что «избранные» — это не предопределённые к спасению, содержится в заявлении Павла об избранных во 2 Тим. 2:10: «Поэтому я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечной славой». Если бы избранные были уже спасены, то зачем было бы Павлу претерпевать так много трудностей, чтобы они обрели спасение? Зачем ему было молиться о спасении Израиля (Рим. 10:1–3), если число спасённых было определено ещё до сотворения земли? Как мы уже указывали, избранные и спасённые — те, кто в Христе. У людей есть выбор: войти в Христа путём крещения, чтобы быть среди избранных.

Бог предопределил тем, кто входит в Христа, быть подобными образу Христа (Рим. 8:29). Это Его избранный народ — группа людей, кого Он «предузнал» от начала, кто уверует в истину (2 Фес. 2:13), евангелие их спасения (Еф. 1:13). Те же, кто не повинуется евангелию, будут наказаны вечной погибелью (2 Фес. 1:7–9). Люди имеют выбор повиноваться или не повиноваться, и всякий, кто пожелает сделать это, может взять «воду жизни даром» (Отк. 22:17). Бог хочет, чтобы люди исполняли Его волю (2 Пет. 3:9), но Он не станет принуждать их к этому. Иисус плакал над Иерусалимом (Лк. 19:41), потому что желал привести его жителей к Себе, но они этого не захотели (Мф. 23:37). Иисус избрал их, но они отвергли Его. У каждого есть свобода волеизъявления.

Для описания избранных использованы два дополнительных слова: хагиой, «святые», и эгапеменой, «возлюбленные», употребляемое Павлом и в других посланиях в этой же самой форме (1 Фес. 1:4; 2 Фес. 2:13), которая означает, что они стали возлюбленными Божьими и продолжают ими быть. Эти два термина характеризуют их отношения с Богом.

Колоссяне были среди избранных Божьих, и потому («итак») они должны жить как «святые и возлюбленные» Божьи. Они для Бога особенные. Так как они не обыкновенные, обычные люди, а святые, отделённые от мирских пороков, то должны быть примером самых высоких и самых лучших духовных добродетелей. Эти качества сделают их самыми благородными людьми в своём обществе.

«Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (3:12)

Колоссяне уже облеклись в «нового [человека]» (3:10), но это не произвело в них немедленной перемены. Они должны облечься в определённые положительные качества, подобающие новому человеку. Из грязных бродяг они превратились в уважаемых граждан царства Христа. Они больше не могут ходить в своей прежней грязной одежде, а должны облечься в чистую одежду новой жизни.

«Облекитесь» (эндисасте) — повеление, которое подчёркивает необходимость для колоссян одеться в перечисляемые далее добродетели. Это согласуется с той переменой, которая сделала их Божьим святым и возлюбленным избранным народом. Их новая сущность требовала от них духовной перемены.

«Добродетели, которые здесь хвалит Павел, прямо противоположны тем порокам, которые он только что осудил, — это социально-привлекательные качества, а не социально-бытовые грехи» (Робертсон). Отсутствие пороков в стихах 8 и 9 и наличие добродетелей в стихах 12–14 не только необходимы для выработки христианской личности, но и очень важны для единства. Гнев, ярость, злоба, злословие, сквернословие и ложь могут расколоть общество; отсутствие же этих пороков — главное условие единения. Милосердие, доброта, смирение, кротость, терпение, прощение и любовь — основание, на котором созидается единство. Пренебрежительное отношение к этим добродетелям и терпимость к порокам приносит только беспорядок и разделение.

Добродетели, которые колоссяне должны были развивать в себе, делятся на три группы: (1) отношение к другим — милосердие, благость (доброта; Восстановительный Перевод), кротость и любовь; (2) отношение к себе — смирение и (3) реакция на дурное обращение — терпение, снисхождение и прощение. Первые пять качеств — это чувства, а последние три — реакция на других людей. Колоссяне должны «облечься» в определённые качества (3:12–14) и делать определённые вещи (3:15–17). Не только пороки оказывают влияние на самого человека и на других, но и добродетели.

Слово «милосердие» можно перефразировать как «сострадательное сердце». В греческом это также два слова: (сплангна ойктирму). Мы не обнаруживаем здесь знакомого нам слова кардиа, которым пользовались греки для обозначения физического сердца. Вместо него употреблено слово сплангон, которое обычно означает «внутренность». Во множественном числе (самое частое употребление) это слово означает внутренности человека, как в случае с Иудой (Деян. 1:18). В единственном числе оно означает внутреннюю сущность человека и переводится как «сердце» (1 Ин. 3:17; 2 Кор. 6:12; 7:15; Флм. 7, 12, 20), «благоутробное милосердие» (Лк. 1:78), просто «милосердие» (Фил. 2:1) и «любовь» (Фил. 1:8). Древние греки и евреи связывали разные эмоции с разными частями тела — с кишками, печенью, лёгкими и сердцем. Греки считали внутренности вместилищем страстей, таких как гнев и любовь. Евреи считали внутренности источником привязанности, сострадания, милосердия и любви.

Форма этого слова (сплангнидзомай), означающая «испытывать сострадание» и в Евангелиях чаще всего переводимая глаголом «сжалиться», выражает отношение Иисуса к нуждающимся (Мф. 9:36; 14:14; Мк. 1:41; 8:2; Лк. 7:13). Иисус употребил его в притче для характеристики чувств неравнодушных к нуждам других (Мф. 18:27; Лк. 10:33; 15:20).

Вторая часть слова «милосердие» (ойктирмос), — это сострадание, выражаемое в актах милости, жалости, заботы и понимания людских проблем. Это слово подразумевает сочувствие к другим, особенно к тем, кто страдает или нуждается в помощи. Это чуткое и доброжелательное расположение души, способной глубоко переживать, видя страдания людей.

Вместе сплангнон и ойктирмос означают буквально «внутренность, исполненная сострадания» (см. Восстановительный Перевод). Лучше всего их переводить как «сострадательное сердце».

«Благость» (хрестотес), что значит «предупредительность, великодушие, чуткость, честность, доброта», является одной из характеристик Божьей природы (Лк. 6:35; Рим. 2:4; 11:22; 2 Кор. 6:6; Еф. 2:7; Тит. 3:4) и свойством, которое христиане должны развивать в себе (Гал. 5:22). Иисус привёл Бога в качестве примера благости, которому должны следовать Его ученики (Лк. 6:35). Цитируя псалом 13:2, Павел пишет: «Нет делающего добро [хрестотета]» (Рим. 3:12). Возможно, христиане не могут в совершенстве обладать этим свойством, но с Божьей помощью мы в состоянии развить его до определённой степени.

Следующая добродетель — «смиренномудрие» (тапейнофросине). Это слово означает скромность по отношению к себе и противопоставляется ложному смирению («самоуничижение»; 2:18, 23; см. Современный Перевод), гордости, надменности и хвастовству. Помимо Послания к колоссянам, в Новом Завете оно употреблено ещё четыре раза (Деян. 20:19; Еф. 4:2; Фил. 2:3; 1 Пет. 5:5). В греческом Новом Завете встречаются и другие формы этого слова. Иисус в Мф. 11:29 говорит о Себе, что Он «смирен сердцем». Павел пишет, что Иисус «смирил Себя» до смерти и потому был превознесён (Фил. 2:8, 9). Бог гордым противится, а «смиренным» даёт благодать и возвысит их (1 Пет. 5:5, 6).

Греки, римляне и остальной языческий мир обычно презирали смиренных, считая их слабыми и трусливыми. Однако в библейской мысли смирение выражает скромную самооценку на фоне других и признание того, что пред Богом все равны. Смиренные люди понимают, что все их, на первый взгляд, превосходные способности они получили от Бога, и это не их заслуга (1 Кор. 4:7).

Сотник проявил смирение, когда послал друзей сказать Иисусу: «Я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой» (Лк. 7:6). Мытарь в одной из притч Иисуса проявил смирение, сказав: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13). Павел сказал старейшинам в Эфесе, что «служил Господу со всяким смиренномудрием» (Деян. 20:19). Он назидал филиппийцев: «…по смиренномудрию почитайте один другого выше себя» (Фил. 2:3).

«Кротость» (праутета) определяется как «качество, при котором человека не переполняет чувство собственной важности; это мягкость, скромность, учтивость, деликатность, покорность в старом добром смысле» (Бауэр). Павел часто называл это качество среди тех, к которым должны стремиться и которые должны развивать в себе христиане. Кроткие человечны, дружелюбны, отзывчивы, внимательны. Они не проявляют раздражения, неучтивости или грубости. Это не означает, что они слабаки. Слабый физически человек не сможет поднять девяностокилограммовый предмет со стола и аккуратно поставить его на пол; только сильный может сделать это. Но чтобы быть кротким, когда люди так жестоки, недобры, высокомерны и неучтивы, нужна внутренняя сила.

И последнее качество в этом списке — долготерпение. Употреблённое здесь греческое слово (макрофимиа) определяется как «умение не поддаваться, когда тебя провоцируют, снисходительность, терпимость по отношению к другим» (Бауэр). Терпеливые готовы сносить несправедливость и стойко держаться в трудных обстоятельствах. Это слово используется, когда речь идёт об отношении Бога и Иисуса к человечеству (1 Пет. 3:20; 2 Пет. 3:15; Рим. 2:4; 9:22; 1 Тим. 1:16), а также является качеством, которым должны обладать христиане (2 Кор. 6:6; Гал. 5:22; Еф. 4:2; 2 Тим. 4:2). Иаков привёл земледельцев, пророков и Иова в качестве примера долготерпения (Иак. 5:7, 10, 11). Однако величайшим примером является Иисус: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии праведному» (1 Пет. 2:23). Он претерпел «над Собою поругание от грешников» (Евр. 12:3).

Несчастья и испытания помогают христианам укрепить характер (Иак. 1:2–4; Рим. 5:3, 4). Это происходит только с теми, кто терпеливо переносит обиды, тяжёлые жизненные ситуации, испытания (1 Пет. 2:20; 1 Кор. 4:12). «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11).

«Снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (3:13)

От колоссян ожидалось, что они будут всё время развивать в себе добродетели долготерпения и прощения. «Снисходя» (анехомай) говорит о том, чтобы быть терпимым — готовым сносить трудные и раздражающие ситуации, а также провокации от других. В Еф. 4:2 Павел говорит, что снисхождение друг к другу должно дополняться любовью. Иисус снисходил к тем, чьи действия, возможно, испытывали Его терпение (Мф. 17:17; Мк. 9:19; Лк. 9:41). Не исключено, что Его последователям придётся претерпеть несчастья и гонения (1 Кор. 4:12; 2 Фес. 1:4; 2 Тим. 3:12). Мы также должны быть готовы ради веры сносить оскорбления и грубые выходки других. В положительном смысле «снисхождение» означает добродушие в ответ на проявленную враждебность и благословение, а не месть (Лк. 6:28; Рим. 12:14; 1 Пет. 2:21–23). Употребив отрицание, можно сказать, что человек не расстраивается и не возмущается, когда с ним обходятся несправедливо и недружелюбно. Колоссяне должны были научиться не реагировать неподобающим образом на плохое обращение, но проявлять снисхождение.

Нужно обходиться снисходительно с братьями и сёстрами во Христе. Люди часто делают то, что раздражает и обижает других. Христиане должны воспитывать в себе терпение по отношению к братьям. Павел употребляет фразы «друг к другу» и «взаимно», чтобы выразить близость, которая должна присутствовать среди верующих. Братья и сёстры во Христе, мы должны следить за тем, чтобы не поступать, как члены семьи, которые проявляют большее раздражение друг к другу, чем к посторонним.

Слово «прощая» (харидзомай, от харис) может означать «давать», «даровать», «посылать» (см. Лк. 7:21; Рим. 8:32; 1 Кор. 2:12; Гал. 3:18; Фил. 1:19; 2:9; Флм. 22) или «выдавать», «передавать кого-то на попечение или под стражу» (Деян. 3:14; 25:11, 16). Оно может также означать прощение долга или обиды, как здесь (Лк. 7:42, 43; 2 Кор. 2:7, 10; Еф. 4:32). Это не самое часто используемое слово в значении «прощения», коим является афесис, но оно передаёт более полный смысл прощения, как в Лк. 7:42, где его можно перевести «милостиво простил». Павел употребляет такую форму слова, показывая этим, что колоссяне, которые и так прощают друг друга, должны это делать всегда.

В Своём учении о прощении Иисус чаще всего употреблял слова афесис («прощение») и афиэми («прощать»). Он учил, что фактически прощение нами других должно быть бесконечным: «до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22). Эту идею Он проиллюстрировал притчей о рабе, которому его господин простил огромный долг, но который потом потребовал от такого же раба, как и он, уплаты гораздо меньшего долга. Господин наказал этого не простившего раба (Мф. 18:23–34). В заключение Иисус сказал: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35). Бог не простит тех, кто не прощает других (Мф. 6:14).

Мы должны прощать причинённые нам обиды, такие как пренебрежение, оскорбление, отвержение и несправедливость. Естественной реакцией непрощающего и завистливого духа на обиду может быть возмездие, воздаяние. Нужно стремиться не воздавать злом за зло, а делать добро обижающим вас (Лк. 6:35; Рим. 12:20, 21).

«Жалоба» (момфе) в качестве существительного в греческом Новом Завете встречается только здесь. Глагольная форма этого слова, мемфомай, означает «обвинять», «укорять» или «придираться» (Мк. 7:2; Рим. 9:19; Евр. 8:8). Павел не имеет в виду, что эта жалоба непременно должна быть справедливой. По справедливости или нет обижаемся мы на что-то, мы должны простить обидевшего нас. После того как обида прощена, её нужно забыть. Именно так простил нас Господь Иисус Христос.

«Простил» (харидзомай) — то же слово, которое в начале стиха переведено деепричастием «прощая», но здесь этот глагол стоит в форме аориста, означая, что Христос полностью простил их прошлые грехи. Прощение — важная черта христиан. Раз Бог прощает нас, когда мы так часто нарушаем Его волю, то и мы должны прощать друг друга. Только тот, кто сам не совершил греха и не нуждается в прощении, имеет право не прощать. Иисус дал нам пример и стимул к прощению (см. Еф. 4:32).

Конструкция «как…, так и» (кафос кай и хутос кай) часто встречается в писаниях Павла. Он использует эту конструкцию, чтобы подчеркнуть, что Иисус — образец, которому колоссяне должны уподобляться. Они должны подражать Иисусу, который полностью «простил» их. Греческий текст так буквально и говорит: «Как Господь простил вас, так и вы». Окончание предложения понятно: «…тоже должны прощать». Те, кого простил Бог, должны охотно прощать других.

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (3:14)

Главное качество, которое должны взрастить в себе христиане, — это «любовь» (агапе); оно превосходнее всех других (1 Кор. 13:13; 1 Пет. 4:8). Любовь поставлена на самый верх христианских добродетелей. С позиции греческого языка это очевидно, потому что «любовь» среди добродетелей Павел называет первой (Гал. 5:22). Во 2 Пет. 1:5–7 она упоминается последней, вероятно, потому, что таков еврейский способ подчёркивать важность чего-либо. Любовь назидает других (1 Кор. 8:1) и побуждает к развитию всех других добродетелей (Рим. 13:8–10; Гал. 5:14).

Любовь нельзя строить на том, достоин ли другой человек любви и легко ли его любить. Христиане должны любить как тех, кто естественным образом вызывает любовь, так и тех, кто её не вызывает. Именно так любит Бог (1 Ин. 4:9, 10). Он так возлюбил грешный мир, недостойный Его любви, что отдал Сына Своего ради его спасения (Ин. 3:16). Бог любит потому, что Он Бог любви, а не потому, что люди такие хорошие.

Стих 14 говорит: «Более же всего облекитесь в любовь». Хотя в переводах нам сказано «облекитесь в любовь», у Павла в этом стихе глагола нет. Буквальный перевод — «А поверх их любовь» (см. Восстановительный Перевод). «Облекитесь» подразумевается. Греческое эпи, в переводе «более же…», может просто означать «на, наверху», как в 3:2, 6, или «сверх». Другой возможный перевод — «вдобавок». Предпочтительный смысл может заключать в себе идею степеней любви: «более их всех», «сверх всего прочего» или, как переведено здесь, «более же всего». Смысл не слишком изменится, если эту фразу понимать так: «ко всему этому [или поверх всего этого] прибавьте любовь».

Далее Павел говорит о единстве, тесно увязывая его с концепцией любви (эта мысль отражена в Современном Переводе: «…любовь, которая объединяет всех». Греческое слово телейотес («совершенство») встречается ещё только в Евр. 6:1, где в большинстве версий даётся перевод «зрелость» или «для взрослых». Форма прилагательного, телейос, содержит в себе смысл скорее завершённости, чем безупречного совершенства (см. 1:28).

«Совокупность» (синдесмос) означает то, что держит всё вместе, объединяет. В Деян. 8:23 это слово переводится как «узы», а в других местах — «союз» и «связи», или «связки» (Еф. 4:3; Кол. 2:19).

Что касается выражения «совокупность [связь; Восстановительный Перевод] совершенства», то предлагается три основных его толкования. Любовь связывает воедино христиан, связывает воедино христианские добродетели или вносит совершенство в жизнь христианина. Каждая из этих точек зрения отводит особое место влиянию, которое любовь оказывает на жизнь христиан. Давайте ближе присмотримся к этим толкованиям.

Во-первых, любовь — это совершенный связующий материал, содержащий всё необходимое, чтобы объединить всех последователей Иисуса. Это самое лучшее скрепляющее «вещество». Благодаря скрепляющей силе любви мы тянемся друг к другу и образуем совершенное, гармоничное единое целое. Примером служит то, как душа Ионафана прилепилась к душе Давида (1 Цар. 18:1).

Во-вторых, любовь — это та добродетель, которая, словно нить, связывает воедино все добродетели, чтобы держать их вместе в совершенном единстве. Она целиком и полностью соединяет их в одно органическое целое. Идея, что именно так действует любовь, — возможное, но сомнительное объяснение.

В-третьих, любовь — то качество, которое производит духовную зрелость, или совершенство. Если значение таково, то тогда это то качество, которое побуждает христиан развивать другие добродетели (1 Кор. 13:4–7). Некоторые объединяют это объяснение с первым, говоря, что поскольку любовь гармонично связывает христиан воедино, то она производит совершенные взаимоотношения. Совершенство в отношениях между верующими приходит в результате любви друг ко другу. Любовь — это связь, помогающая христианам как группе достичь зрелого уровня роста и достичь мирного единства в Христе.

В заключение ещё раз перечислим добродетели, упоминаемые Павлом в 3:12–14:

1. «Милосердие» побуждает человека так чувствовать несчастья других, что у него возникает желание помочь им, когда они бедствуют или страдают.

2. «Благость» («доброта») побуждает христианина вести себя с другими мягко, не быть с ними резким и грубым.

3. «Смиренномудрие» («смирение») побуждает человека непринуждённо общаться с людьми всех классов, не возносясь и не чувствуя своего превосходства над другими.

4. «Кротость» — это предупредительность в обращении, которая смягчает острые углы характеров. Это мягкое прикосновение к сердцам других.

5. «Долготерпение» — добродетель, которая смотрит на напряжённости жизни с отдалённой перспективы и понимает, что они будут краткосрочными и со временем утратят свою важность.

6. «Снисхождение друг к другу» — качество, которое побуждает человека не обращать внимания на обиды, мириться с неприятностями и не мстить за несправедливое обращение.

7. Умение «прощать» — это качество самого Божьего естества, побуждающее не таить недовольство, а забыть причинённое зло.

8. «Любовь» скрепляет все добродетели воедино, сочетая в себе заботу и сострадание к другим. Она ведёт к готовности пожертвовать собой ради любимого.

#толкование библии #читать библию #библиянакаждыйдень #христиане #христианин #христианство #религия #послания павла