Найти тему
Авиационное обозрение

Типовой состав приборного оборудования советских истребителей начала пятидесятых годов.

Здравствуйте. Окончание Второй Мировой войны ознаменовалось качественным скачком в уровне развития авиационной техники. В течении нескольких лет поршневые самолеты основных классов были заменены перспективными реактивными аналогами. Соответственно существенно изменился и состав применяемого у них специального приборного оборудования. Что касается истребительной авиации, то в Советском Союзе, к началу пятидесятых годов, основными представителями данного класса стали самолеты семейства МиГ-15. Кроме того, ограниченное распространение получили и фронтовые истребители Як-23 и Ла-15, но они были довольно быстро сняты с вооружения. Самые первые реактивные машины, которые разработали еще в середине сороковых, также снимались с вооружения, либо поставлялись в дружественные страны. Если говорить о составе приборного оборудования, то в целом оно было достаточно унифицированным и использовалось на всех типах истребителей своего поколения.

Приборная панель самолета МиГ-15УТИ. Источник фото: https://igor113.livejournal.com/
Приборная панель самолета МиГ-15УТИ. Источник фото: https://igor113.livejournal.com/

Также как и в середине сороковых годов, приборное оборудование делилось на две большие категории. Во-первых, это пилотажно-навигационное оборудование, которое применялось для пилотирования самолета и его ведения по курсу, как в сложных метеоусловиях, так и ночное время суток. Во-вторых, это контрольно-измерительное оборудование, которое было необходимо для мониторинга работы различных систем, устройств и отдельных агрегатов самолета. В первую очередь это касалось силовой установки. С помощью приборов данной категории летчик получал всю исчерпывающую информацию, что позволяло вовремя обнаружить возникшие неисправности. Приборное оборудование на всех новых истребителях размещалось в кабине пилота на приборной доске, боковых пультах и бортах кабины. В первую группу (пилотажно-навигационное оборудование) входили такие приборы как: комбинированный указатель скорости (КУС-1200), указатель числа маха (М-46), высотомер (ВД-15), вариометр (ВАР-75), авиагоризонт (АГК-47А), дистанционный компас (ПДК-45) и некоторые другие. А во-вторую группу (контрольное оборудование) входили: тахометр (ТЭ-20), электрический дистанционный манометр (ЭДМУ-10М), термометр выходящих газов, комбинированный трехстрелочный индикатор ЭМИ-3Р (для измерения давления топлива, а также давления и температуры масла), сигнализатор опасного перепада давления и т.д.. К примеру, на скриншоте ниже приведена общая схема размещения приборного оборудования на истребителе Ла-15.

Схема размещения приборного оборудования на истребителе Ла-15.
Схема размещения приборного оборудования на истребителе Ла-15.

В целом, по сравнению с самыми первыми реактивными истребителями (к примеру МиГ-9), приборное оборудование новых машин претерпело некоторые изменения, однако его общий состав и назначение оставался схожим. Подробнее о нем можно ознакомиться в нашей предыдущей публикации по данной теме (Ссылка на статью). Основные изменения были обусловлены улучшением основных летно-технических характеристик более совершенных машин. Скажем, если на МиГ-9 применялся указатель скорости УС-1000 (работал в диапазоне до 1000 км/ч), то на МиГ-15 устанавливался уже комбинированный указатель скорости КУС-1200, который предназначался для измерения истинной воздушной скорости самолета в диапазоне от 400 до 1200 км/ч на высоте от нуля до 15000 метров. Или вместо высотомера ВД-12, работающего в диапазоне высот до 12000 метров, был установлен высотомер ВД-15, который уже работал в диапазоне высот до 15000 метров. Велись работы и по улучшению общей надежности используемого приборного оборудования, совершенствовались методы и принципы измерения тех или иных показателей. Также вносились и некоторые изменения в состав приборного оборудования и по ходу модернизации массовых серийных истребителей. К примеру, на МиГ-15бис применялся уже электродистанционный гиромагнитный компас типа ДГМК-3, новая модель высотомера ВД-20, новый тип махметра, который показывал число М в диапазоне от 0,3 до 0,95 Маха при полете на высотах до 12000 метров. Что же касается контрольного оборудования, то, к примеру, теперь в дополнение к трехстрелочному индикатору ЭМИ-3Р применялся электрический дистанционный манометр ЭМ-10 со шкалой деления в 0,5 кг/кв. см. Он предназначался для измерения давления топлива в двигателе в диапазоне до 10 кг/кв. см.

Схема датчика манометра ЭМ-10.
Схема датчика манометра ЭМ-10.

Он состоял из мембранного датчика, который устанавливался в топливной магистрали передней части силовой установки и стрелочного индикатора. Последний находился в правой части приборной доски. В целом же, типовое приборное оборудование состояло из трех основных элементов (или групп элементов). Это приемник (который предназначался для замера того или иного показателя), механизма обработки и преобразования полученных показаний, а также индикатора. Питание оборудования осуществлялось от бортовой сети самолета с напряжением в 27 В. Основным приемником на истребителях того времени, показания которого использовались в работе большинства приборного оборудования, являлся ПВД (приемник воздушного давления). Ранее эти функции выполняла трубка Пито. На самолетах семейства МиГ-15 приемник воздушного давления устанавливался в правой консоли крыла на уровне между шестнадцатой и пятнадцатой нервюрой. Общая схема его размещения приведена на скриншоте ниже. Показания снятые с помощью ПВД использовались в высотомере, вариометре, махметре, указателе скорости и некоторых других приборах. Также на скриншотах приведены и схемы кабины модернизированного истребителя МиГ-15бис.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.