Мы уже наслушались от многих "доброжелателей" что Русь была так скажем, не особо развита и особо слаба. И действительно, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Точнее сказать, чем глубже иностранные "историки", закапываются во тьму веков, тем чаще мы слышим что народом были беспомощным, недоразвитым и вообще убогим. Но так ли это? Чем на данные глупости, отвечает история, бережно хранимая нами, на протяжении долгих тысячелетий? Об этом мы сегодня поговорим.
Я- Русский воин. Мне неведом страх.
Действительно, даже не столь давние события- мировые войны, ясно дают понять что "Русские не сдаются"!
Но так ли это было, во времена додревние?
Сразу вспоминается разрозненность княжеств русских. Довление над Русью, ига басурманского.
Где уж тут доблесть проявишь, коли брат идёт на брата, а враг единый, ещё и дань с тебя собирает. Однако не все так просто. До объединения Руси, действительно имели место прецеденты с определенной слабостью дружин русских, перед врагом единым. И тут уж ничего не попишешь. Принцип "один в поле не воин", действительно рабочий. Но даже в те времена, княжества умудрялись давать отпор врагу, хоть и не всегда успешно.
Русский дух непоколебим и предки наши, хоть терпеливы были, но так же и непокорны. И для того чтобы их не истребили, создавали собственные методы войны, боевые единицы и военные тактики, речь о которых пойдет дальше.
1. Ратоборцы- не просто воины, но забытый вид военного искусства.
Наше время нещадно искажает понятия пришедшие к нам из древности. Таков закон неумолимого прогресса. Так и ратоборцами ныне, называют не определенных вид русских войск, а их общность под единоначалием защиты Руси.
Однако же, есть информация что Ратоборцами, кликали не всех воинов, а определенный род войск. Войск грозных и неумолимых.
Ратоборец воин- был не высок и не огромен. Его главная задача- разбить нападающее воинство. Нанести как можно больше повреждений и не останавливаясь идти вперёд. Меч его тяжел и длинен. Зачастую длина его составляла 90 см.
В ряды Ратоборцев брали только самых выносливых, всячески проверяя их на пригодность к несению службы.
Надев на них доспех тяжелый и палицу дав, юношей во круг вводили, да со щитами их толкали нещадно. Бились силой полною, непрестанно и безустально.
И хоть бы один от усталости упал. Ан нет, отбивалися и весело скалились, крича:
"Давай батька, нападай. Есть силы ещё. Сдюжу"!
Воспитание духа, было на первом месте и юноши справлялись с этим, гордостью и упрямством продавливая слабость и боль.
Главное достоинство таких воинов- выносливость. Ибо бились они длинными и тяжелыми мечами, увеча и уничтожая многочисленного врага. Шеренга Ратоборцев была широка, дабы не задеть стоящих рядом воинов-братьев. Броня крепка, но не громоздка, ибо меч тяжел, а воин должен размахивать им виртуозно и непрестанно. Такие воины шли на открытого врага, нападающего скопом. Вводили в замешательство и рубили неустанно. Их целью не была смерть врага. Любого противника нужно было лишь вывести из строя. Ведь за Ратоборцами, шли уже иные войска со своей спецификой и специализацией.
От земледельца- пахаря, до воина- освободителя.
Так уж вышло, что Россия поднималась из села. Простые земледельцы и пахари, были вынуждены использовать вилы и рогатины, не по назначению. Первые воины русские, не имели доспехов и шлемов, а оружием служило то, что можно было достать или сделать быстро. Так, первые воины действительно походили больше на сброд-ополчение. Одетые во что только пожелают, шапками увенчаные, а вооруженные так и вовсе дубинами, палками и рогатинами, да топорами.
А что вы хотели? Пахарю не нужен меч, если и предки его, войны не знали. Но коли припрёт, то тут и зубами рвать вражину будешь, если придётся.
Несколько позже, при становлении понятия воинства, начали повсеместно вводиться новые способы защиты и нападения.
Так появились кольчуги, именуемые до Московского княжения, броней.
Шлемы, заменившие шапки. Мечи и копья, которые были естественно удобней рогатин да дубин.
Появлялись конные лучники.
Все текло и менялось. Заимствовались понятия режущих клинков и появлялись сабли. А кольчуги сменялись чешуйчатым доспехом. Но одно было неизменным. Дух русский.
2. Какой же ты Князь, если без дружины?
Лучшие из лучших, всегда призывались в дружину пресветлого Князя. И то верно, как Князю и без дружины?
Княжеское войско было едино, люди отбирались в него скурпулезно и с серьезным подходом. Обычно в войске княжеском, хватало людей различных военных умений. От бывалых воевод, что могли умело оценивать обстановку на поле боя и до простых, но умелых лучников и пехотинцев. Со временем, при освоение верховой езды и осознании полезности конных войск, у князей появилась и конница. Причем силой она была настолько устрашающей, что врага могла и бежать заставить. Дружина была преданна Князю.
Из помыслы и деяния- княжеская воля.
Их жизнь- служение Князю и Роду.
Их политика- защита родины.
3. А наши князи, не из грязи.
Какое войско, да без руководителя? И если с воеводами все понятно, то во главе должен стоять воин не только знатного рода, но и воинского дела не страшащийся.
Таким умелым и могучим Князем был Святослав Игоревич – сын князя Игоря и княгини Ольги. Его история считает великим Киевским князем. Святослав (927-872) считается лучшим полководцем и завоевателем. Обладал сильным и суровым характером. Под его руководством значительно расширились границы Киевской Руси. Количество его побед приравнивается к числу побед Александра Македонского.
Однако княжеская Русь в то время разрознена была и настоящей силой наполнилась при княжении Владимира Красное Солнышко.
Владимир считается государственным деятелем, полководцем, реформатором. Он продолжал политику своих предшественников. Им были вторично покорены вятичи и радимичи. Он прекратил княжескую междоусобицу.
Перед своей кончиной князь Святослав разделил землю Руси. Каждый его сын получил свою часть. Старший Ярополк получил Киев, Олег, средний сын, получил Древлянскую землю. Новгород достался младшему сыну Владимиру. Отец умер, а между его сыновьями начались распри. Победу одержал Владимир. Он один стал князем Великой Русской державы. Им был захвачен Херсон. Город принадлежал тогда Византии. Владимир планировал поход на Константинополь, если византийские императоры откажут ему в руке их сестры Анны. Василий и Константин выдвинули свое требование. Владимир должен принять веру христианскую. Только случилась беда. По приезду Анны Владимир неожиданно ослеп.
По предложению Анны началось крещение. Во время его князь Владимир неожиданно прозрел. Он поверил в Бога.
Херсон князь Владимир вернул Византии, а сам с княгиней Анной вернулся в Киев. С ним приехали священнослужители Херсона и Константинополя. В Киев были привезены мощи святого Климента, епископа Римского и его ученика Фивы, церковная утварь, иконы и богослужебные книги.
Вернувшись, князь крестил своих сыновей, всех в своем доме и некоторых бояр. Началось воздвижение христианских храмов.
В 988 году состоялось важное событие для истории. Крещение Руси сделало Владимира святым. Для историков князь Владимир Великий, а для церкви он Святой.
4. Что по остальным?
Действительно, война меняет мир. И никто не скажет что дело это хорошее, достойное. Но именно нападения Византии и татаро-монгол с иными врагами, превратили Русь в Великое Государство.
Менялись виды войск. Лучники били все точнее, конница стала силой необоримой, зачастую добивающей деморализованных противников.
Следом за Ратоборцами шли копейщики и лучники. Первые добивали "покошенных" врагов. Вторые прореживали ряды врагов впереди, давая Ратоборцам снимать кровавую жатву. Конница могла ждать в засадах, зажимая противника в клещи и внося смуту в боевые ряды. Русская армия того времени, не просто так считается одной из сильнейших. Помимо ратных умений, воинское дело развивалось и стратегически. Придумывались новые военные хитрости и боевые тактики. Создавались отдельные, резервные военные силы, способные прийти на помощь в переломный момент конфликта. А о побеге с поля боя, редко кто мог подумать. Позади Родина.
И именно этот стоицизм, зачастую заставлял противника бежать. Тряслись от страха перед вдвое меньшим количеством Русских воинов, даже многочисленные татаро-монгольские орды.
Византийские "военные громады", разбивались о клинья русских армий.
Враг осознавал мощь воинства русского и если не уважал, то искренне боялся.
И так по сей день.
"Помня историю, не воспеваем войны былые, а чествуем память предков наших. Простых пахарей и земледельцев, волею судьбы и чужой злой воли, ставших воинами Земли Русской.
А кто рода не чтит, предков не помнит, те и будущего неймут. Ибо нет Мира без Прошлого. Ибо нет Истории без Памяти".
Данная статья- попытка разъяснить многим, что история ныне многогранна, но зачастую направлена на упрощение и умаление доблестей предков. Человек лишенный прошлого, обречён на гибель и рабство. Мы же должны помнить что наши предки, не кланялись никому и были сильны, как никто другой. Наша история полна фактами и даже былины, являются частью её. Прообразами богатырей сказочных, были люди реальные, сильные духом и помыслами. О таких богатырях мы и поговорим в следующих статьях.
Вот такие пироги с репой.
Что же, очередная статья увидела свет. Она не сухая и скорее чем-то напоминает повествование. Сухие цифры хороши в отчётах. Я же собрал только факты интересные и простые для принятия. Надеюсь вам понравился материал и вы отметитесь в данной статье лайком, комментарием или подпиской.
Всем спасибо за потраченное время.
#русские воины #русские князья
#битвы за русь #история руси #военное искусство