Найти тему
Только для своих

Как разговорить подростка и зачем это надо: 9 советов родителям

Ваш ребёнок вступил в переходный возраст и с ним стало трудно общаться? Теперь он живёт в своём «мире» и с вами ничем не делится? Знакомая ситуация.

Причины такой закрытости могут быть разные. В каких-то семьях не принято разговаривать по душам и делиться всем подряд, или же родители не проявляют желаемого интереса к жизни и проблемам ребёнка, или, наоборот, родители слишком навязчивые в плане воспитания и общения.

А возможно ребёнок таким образом просто проявляет свою обособленность от родителей, ведь стремление к независимости — естественная потребность любого нормального взрослеющего подростка.

Но несмотря на то, что ребёнок всячески пытается проявить свою взрослость, внутри он ещё дитя и нуждается в близких и родных людях, их поддержке и мудрости. Вот 9 советов родителям, которые помогут разговорить ребёнка и наладить с ним контакт:

  1. Общайтесь с подростком, разговаривайте с ним, даже если в ответ получаете односложные реплики и невнятное бурчание. Значит для откровений время ещё не пришло. Не критикуйте и не ругайте его за это. Будьте корректны и терпеливы.
  2. Однако в попытках разговорить подростка не будьте слишком навязчивы, иначе он отгородится от вас ещё больше, защищая своё личное пространство и свою свободу от чрезмерного давления.
  3. Относитесь к подростку, как к личности, проявляйте к нему уважение. Не забывайте, что он — самостоятельная личность, с особенностями характера и правом ошибаться.
  4. Почаще вспоминайте себя в подростковом возрасте — как вы тогда общались, чего больше всего хотелось, а что раздражало.
  5. Выстраивайте общение со своим ребёнком грамотно — задавайте вопросы, спрашивайте совета, если он ничего конкретного не может сказать или ответить, то не давите, а переводите разговор на нейтральные темы. Постепенно он привыкнет с вами общаться, будет чувствовать свою значимость и начнёт доверять.
  6. Научитесь слушать и слышать подростка. Если он проявляет инициативу, завязывая разговор, обязательно поддержите его, при необходимости задавайте уточняющие вопросы.
  7. Не скупитесь на похвалу в адрес ребёнка. Используйте для этого любую возможность. Единственное, психологи всё-таки советуют хвалить не на пустом месте, а по следам каких-то действий, поступков. Например, «Три пятёрки в один день?! Какой ты умный!», «Ты такая молодец! Так хорошо убралась в своей комнате! Причём без напоминаний!» и так далее.
  8. Подросток - это уже не маленький детёныш. Нравоучения с позиции взрослого с ним уже не прокатят, лишь приведут к раздражению и протестам. Общайтесь с ребёнком на равных, делитесь историями из своей жизни (про первую любовь, отношения с родителями и друзьями и т.д.). Возможно, какая-то история оставит свой след и он сделает для себя какие-то выводы. Но уже САМ.
  9. Не скрывайте свои чувства от ребёнка. Если вам радостно — радуйтесь, а если грустно — грустите. Главное, не забывайте проговаривать ребёнку причины тех или иных чувств. Особенно, когда речь идёт о негативе. И подобные разъяснения обязательно должны заканчиваться позитивом. Например, «Я очень расстроена, что ты сегодня принёс двойку. Но я верю, что ты найдёшь способ её исправить», «Я очень переживаю и нервничаю, когда не могу до тебя дозвониться, потому что люблю тебя, волнуюсь и хочу, чтобы с тобой всё было в порядке».

Подростковый период — это не вся жизнь, а всего лишь 6-8 лет. И если родители в этот период проявят взрослость и мудрость по отношению к своему ребёнку, которому тоже очень непросто даётся взросление, то бонусом будут крепкие и доверительные отношения с ним на долгие-долгие годы. Кроме того, пройдя через правильно выстроенные детско-родительские взаимоотношения, ваш ребёнок станет адекватным взрослым, который так же будет относиться и к своим детям.