Когда люди толпятся возле одного конкретного прилавка, значит, там продают что-то интересное, да ещё и недорого! Попала я недавно в гущу такого события на местном блошином рынке и поняла, что примета эта работает на 100%!!!
Обычно на нашей местной барахолке всё спокойно. Никто не бегает, не толпится. Покупателей не так много, чтобы создавать ажиотаж и панику возле каких-нибудь прилавков.
Но который раз наблюдают, что порой эту самую панику разводят на ровном месте сами продавцы блошиного рынка, налетая и разбирая что-то, чтобы тут же выложить у себя на прилавке и перепродать.
Обычно это происходит с одеждой и обувью. Кто-то из них добывает целый мешок за бесплатно, приносит на барахолку, продает своим коллегам за 20-30 рублей. А те в свою очередь уже продают на своих прилавках за 50-100 рублей. Все радуются, все в наваре.
Выглядит это со стороны, конечно, забавно. Но таковы реалии рынка, где главный принцип «купи-продай и наварись».
Вот и в этот раз, увидев такую кучу малу в дальнем конце полупустой барахолки, я подумала, что опять потрошат мешки с одеждой. Подошла ближе и поняла, что в этот раз я ошиблась. Сегодня рынок наполнится, скорее всего, столовыми приборами. Именными!!!
Думаю, каждый из нас хоть раз видел такие - чайные и столовые ложки, а также вилки, на которых выгравированы имена: Ирина, Никита, Елена, Василий … Есть даже усложненные варианты, типа Елена Васильевна или Игорь Петрович.
Но с последними, конечно, сложнее попасть в точку, чем просто с Мариями и Игнатами. Но, зато такие и больше ценятся.
Продавал эти богатства мальчишка лет 12-15, который приволок, невесть откуда взявшиеся ложки целой сумкой, и вывалил их навалом на свой прилавок.
Народ, как налетел и давай в этой куче выискивать приборы с нужными именами – прежде всего своим собственным и всех родственников попутно. А что? Ложки новые, некоторые еще в индивидуальной упаковке. Такие можно и на подарок использовать!
Дарить ложки было обычным явлением еще в Древней Руси. Особенно приветствовалось это в отношении новорожденных малышей. По тому, как он впервые брал ее в руки, судили о его дальнейшей судьбе: если в правую руку – счастливая жизнь впереди, а если в левую – неудачная.
Есть такой обычай и сегодня, но он не так распространен, хотя продолжает жить. Как правило, дарят серебряную ложку при крестинах - на счастье. Но ею потом почти никто не пользуется – или забывают, или берегут. А в какую руку ребенок берет ложку, вообще уже мало кто смотрит – каждый второй левша и это никого не волнует.
А еще в Древней Руси ложка считалась символом отдыха и веселья. Зачастую, ложки использовались как музыкальные инструменты – ими отбывался нужный ритм. Благо они были деревянные …
Кроме того, если серьезно, то старики считали ложку своей кормилицей, которая заботится о своем владельце. Поэтому столовым приборам придавалось большое значение – пользоваться ложкой мог только ее обладатель.
В суматохе выяснила цену – 25 рублей за чайную ложку, и по 35 рублей – за столовую ложку и вилку. Весьма заманчивая цена, ведь в магазинах такие ложки продают, начиная от 60 рублей. Этим и объясняется суматоха на барахолке вокруг этого прилавка.
Изготавливаются эти приборы из разных материалов – из нержавеющей стали или из мельхиора, бывают и серебряные. Надписи на них делают с помощью лазерной или механической гравировки, на специальном оборудовании.
Производители уверяют, что эти надписи со временем не бледнеют, не стираются, не смываются, а сами изделия безопасны и долговечны в использовании.
Один из покупателей попытался выяснить, откуда ложки, но мальчонка не смог толком ответить, запутавшись в названиях заводов, городов и внешних отличиях этих столовых приборов.
Кстати, летом я как раз продала на барахолке свои две такие ложки, полученные когда-то в подарок. Причем чайную за 50 рублей, а столовую за 100. Так что я еще неплохо заработала на них! О том, как это было, можно прочесть в этой публикации:
#барахолка #блошиный рынок #хобби #ссср #подарки #развлечение