Не так давно одном фильме встретил такую фразу «была Великая война и та, к которой немцы стали злыми». Ну то есть, многие в мире Первую мировую называют "Великой". Но в нашей стране долгое время первой мировой вообще не уделялось должного внимания, а меж тем первая мировая сделала наш мир таким, к которому мы привыкли. И сегодня постараюсь привести несколько примеров тому.
«Империалистическая война» Так Первая мировая классифицировалась в советской историографии.
Империалистическая война — это конфликт, в котором участвует одна или несколько империалистических стран. Ее главная цель — захват территорий и ресурсов для основания новых колоний и экстенсивного экономического развития.
С точки зрения советских учебников войну затеяли буржуи вместе с царем и заставили русский народ в ней воевать. Народ в какой-то момент устал от бессмысленной войны и сверг царя с буржуями.
При таком подходе разве могут быть герои такой войны? Разве можно гордиться своим дедом, который воевал в такой войне? Мой прапрадед по бабушке Черных Сергей Никитьевич, ровесник Ленина, в Первой мировой был кавалеристом, потом был коммунистом и даже в Великой отечественной успел совсем немного повоевать. Так вот тот факт, что он был на первой мировой в семье, старались как-то не озвучивать, как будто стыдно было, что он за кровавого царя и буржуев кровь проливал. А на самом то деле, он ведь воевал за свою родину и шел на войну защищать свою семью и отечество, точно так же, как он пошел это делать в 1941-м.
А сколько лет назад широкая публика узнала об «Атаке мертвецов», теперь уже знаменитой крепости Осовец. Примерно с 2014 года начали об этом активно писать и снимать. А до этого, кто знал о их подвиге? Кто знал о 13 роте 226 пехотного Землянского полка, бойцы которого будучи отравленными немцами 24 июля (6 августа) 2015 года, «Восстали из мертвых» и отбили атаку неприятеля. А знала моя бабушка, которая почти всю жизнь прожила в Воронежской области, что Землянский полк формировался в том числе и из ее земляков в нынешнем Семилукскском районе Воронежской области. Почему я уже второй раз в статье делаю ссылку на свою бабушку? Да чтобы показать, что события Первой мировой связаны с каждой семьей в нашей стране, точно так же, как и события второй мировой. Только вот героям 1914 – 1917 годов повезло гораздо меньше, о них всячески старались забыть на протяжении 80 лет.
Военное наследие первой мировой.
И, конечно, очень коротко, хотелось бы сказать о тех явлениях и вещах, которые появились именно в Первой мировой и которые сильно повлияли и на все остальные войны, и на наш мир в целом, в этом плане она оказало большее влияние, чем вторая:
- оружие массового поражения, это наследие первой мировой войны. Во-первых, применение пулеметов на поле боя, но самое главное боевое применение отравляющих газов.
- массовое применение авиации
- появление и внедрение камуфляжа
- появление танков
- массовое применение в войсках колючей проволоки
- военная форма первой мировой войны (по сути в подобной форме Российские солдаты воевали до 90х годов двадцатого века, те же шинель, гимнастерка, сапоги), подробнее о форме можно увидеть в данном ролике:
- оружие первой мировой, вы удивитесь, но большая часть вооружения первой мировой стала основным оружием второй мировой. Это касается и основных Винтовок Маузер 98 у немцев и Мосинка у России, пистолеты наган у России, Люгер у немцев, кольт 1911 у американцев. Подробнее о оружии Первой мировой можно узнать из этого ролика:
В общем, конечно, нельзя сказать, что первая мировая война важнее второй или наоборот. Любая война – это плохо. Однако тот факт, что в нашей стране эта война долгое время рассматривалась с позиции большевиков, привел к тому, что мы почти о ничего о ней не знаем. Лишь в последние несколько лет ситуация стала меняться, о Первой мировой стали говорить, стали говорить о ее героях и о ее значении, не только как предвестника революции. В последние десять лет в стране появилось много клубов исторической реконструкции, которые специализируются на событиях первой мировой, все больше и больше проводится мероприятий и снимается фильмов.