Работа Питера Брейгеля о третьем этапе становления христианства.
Преамбула
Христианство выросло из революционной идеи равенства всех людей перед Богом. Но у людей плохая память, ее длина равна короткой человеческой жизни. Человечество скоро забудет любую идею, если идея не будет регулярно воспроизводиться среди рождающихся и живущих людей. Для воспроизводства и распространения идеи нужна организация. Кроме формальной организации нужна хорошо разработанная идеология и нужны доминанты - авторитеты, которые будут доносить идею до каждого сапиенса хочет он этого или не хочет.
Природа сапиенса такова, что 80-85% популяции нуждаются не в идеях, а в дрессировке и в авторитетах за которыми сапиенс после соответствующей обработки будет следовать. У оставшихся 15-20% популяции все иначе: одних авторитетов для следования им недостаточно, они нуждаются в обоснованной идеологии. Их следует убедить или подчинить не с помощью авторитетов, а другими средствами: нужно завоевать их интеллект и одновременно их нужно напугать. Таким образом для каждой части популяции нужен свой специфический механизм воздействия результатом которого является добровольное или насильственное подчинение всего социума. Только в этом случае идея не умрет.
Практикой дрессировки и/или убеждения социума занимаются институты государственного управления и дополнительные институты идеологического/религиозного управления - партии и церкви.
Итак, именно практическая организация социума гарантирует успешное существование идеи. Организацией христианства в практически работающую структуру и занялся апостол Павел. Без деятельности Павла сегодня институт христианства не существовал бы, а теперешняя европейская цивилизация была бы иной. Деятельность Павла для современной цивилизации как минимум равна по значимости деятельности его предшественников: Иоанна предтечи и Иисуса.
Эти три деятеля сложили непрерывную цепь из трех звеньев и вытянули с ее помощью человечество туда, где оно и сегодня продолжает находится...
О роли личности в истории.
Наличие или отсутствие одного только человека может изменить ход истории. И никакие объективные обстоятельства не заменят собой гения.
Заняв в деле построения организации христиан место единоличного лидера, Павел далее энергично и до своей смерти создавал работающую взаимосвязанную организацию. То, что он создал, живет до сих пор в виде института церкви. И все христианство живо именно потому что жив институт церкви.
Но вернемся к Саулу.
Саул, прежде чем стать Павлом, уже почти год фанатично занимался отловом христиан и их уничтожением. Очередное мероприятие по отлову должно было состояться в Дамаске.
Источник говорит следующее:
Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим...
Однако по пути в Дамаск случилось кардинальное преобразование мировоззрения Саула. Вдруг что-то с Саулом произошло и в результате он из фанатичного преследователя христиан превратился в основателя и столь же фанатичного организатора института христианства на Ближнем востоке и в Европе, из Саула стал Павлом.
Событие это случилось в 34 году. Возраст Саула в это мгновение находился в диапазоне от 24 до 29 лет. На мой взгляд скорее ближе к 24 годам. Столь резкие преобразования мировоззрения обычно происходят вследствие резкого выброса гормонов. Работает обычно одно из двух: либо гормоны, либо интеллект. Либо тебе ударяет в голову, либо ты приходишь к осознанному выводу. Саулу именно ударило, следовательно интеллект его был скорее всего не причем. Таким же он оставался и до самой своей смерти...
Что же именно случилось с Саулом? И почему? Это вопрос... Постараемся его разрешить.
Конец преамбулы.
Обращение Саула в Павла
Сюжет преобразования личности Саула в Павла многократно воспроизведен художниками. Посмотрим некоторые типичные иллюстрации.
Микеланджело Буонаротти
Микельаньоло почти до 80 лет был практически атеистом. Во всяком случае религия для него была просто поставщиком сюжетов. Занят он был более важными жизненными делами.
В молодости вот этим (далее превосходные сонеты самого Микеланджело):
Нет радостней веселого занятья:
По злату кос цветам наперебой
Соприкасаться с милой головой
И льнуть лобзаньем всюду без изъятья!
И сколько наслаждения для платья
Сжимать ей стан и ниспадать волной,
И как отрадно сетке золотой
Ее ланиты заключать в объятья!
Еще нежней нарядной ленты вязь,
Блестя узорной вышивкой своею,
Смыкается вкруг персей молодых.
А нежный пояс, ласково виясь,
Как будто шепчет: "не расстанусь с нею..."
О, сколько дела здесь для рук моих!
В позднем возрасте трудом по созданию скульптуры, фресками и борьбой с Папами:
Здесь делают из чаши меч и шлем,
Здесь кровь Христову продают ковшами,
Здесь крест обвит терновыми шипами,
Здесь бог на грани гнева, хоть и нем.
Иисус, не приходи сюда совсем,
Иль к небу брызнет кровь твоя струями!
Здесь даже кожу жадными руками
С тебя сдерут, чтоб в торг пустить затем.
Я от труда невольно здесь отвык:
Как взор Медузы, сковывает руки
Одетый в пурпур мантии старик.
Но если есть на небе высший суд,
То чем нам, чадам горя, воздадут
За эту нищету, за эти муки!
Ввиду увлеченности своими естественными занятиями Микеланьоло не обратил внимание на то, что Саул был юношей, а не стариком. В результате он просто проиллюстрировал сцену преображения Саула заурядным стандартным образом. Слабая работа как с точки зрения живописи так и в нюансах изображенных образов. Мощные как всегда у Микеланджело только организмы. Интересно где они тренировались? Фитнесса тогда не было...хм.
Микельанджело Меризи да Караваджо
Как почти все у Караваджо, эта работа исключительно точна, талантлива, оригинальна и реалистична. Саул реалистичен, жив и молод и видно отчетливо как резко гормоны ударили ему в голову. Превосходно! Идеальный образ Саула.
Рубенс
Рубенс даже на своем обычном фоне лимбической глупости и безвкусной вычурности здесь отличился неподражаемо! Центральную наиболее важную часть картины занимает мощный лошадиный зад (!). Судя по всему случилось землетрясение баллов 9 по Рихтеру, не меньше. Досталось всем, даже лошадям.
В первоисточнике про реакцию лошадей ничего не отмечено. Там подчеркивается, что явление коснулось только одного Саула. Ветрами, грозами и землетрясениями явление не сопровождалось... Плохо, когда у художника выключен мозг начисто.
С примерами закончили. Наконец перейдем к главному.
Питер Брейгель. "Обращение Саула"
Изучим что изобразил неподражаемый Питер.
Посмотрим факты.
Итак путь Иерусалим - Дамаск. Около 300 километров, приблизительно неделя ходу пешком.
Путешествие из города в город в те далекие времена, когда не было скоростных поездов и самолетов, было мероприятием коллективным. В одиночку не ходили. Основу коллектива как правило составляли караваны торговцев. К этим караванам присоединялись все остальные. Полагаю, что Саул поступил также. Во время этого путешествия в Дамаск Саул был молодой никому не известный парень. Ничем не отмеченный. Поэтому пользоваться казенными лошадьми (если таковой сервис тогда был) он не мог.
Взяв от Первосвященника рекомендательные письма к синагогам в Дамаске, он отправился в Дамаск в составе попутного коллектива.
Первое, что сразу бросается в глаза на картине Питера, это большое количество войск. И не просто войск, а элитных войск. Обратите внимание на преобладающее количество воинов в полном стальном доспехе.
Полный стальной доспех - принадлежность элиты, такой доспех очень дорог и не по карману обычному человеку.
Пример полного доспеха
Рыцарский готический доспех состоял из десятков элементов и весил 25-35 кг, его вес распределялся по всему телу, поэтому не мешал свободно двигаться рыцарю, также самостоятельно садиться на коня. Доспех практически не пропускал воздух, поэтому в нём было очень жарко и очень часто рыцари на полях сражений погибали не от полученных ранений, а от удушья.
Доспех одевался непосредственно перед боем. Путешествовать несколько дней и даже несколько часов одетым в стальной доспех физически невозможно. Тем более это невозможно летом в указанной местности.
Далее. Если провести аналогию с современным состоянием вооружений, то рыцарь, одетый в полный стальной доспех, есть аналог танка 20 века. Количество рыцарей на картине более 100 только в поле зрения. Это практически танковая дивизия. Это огромная военная сила.
Возникает вопрос: против какого врага направлена эта дивизия? В Дамаске ей нет равноценного врага. Там нет никакого вражеского войска. Дамаск обычный торговый город. В первоисточниках не отмечено наличие какого-либо врага в Дамаске в это время.
Следовательно, изображение такого элитного войска есть часть высказывания Питера.
Далее посмотрим на вторую часть высказывания, на Саула.
Саул почти не виден. Он малозаметен в общей структуре картины. Примерно также незаметен как Иисус в другой картине Питера "Несение креста".
Но эта малость фигуры Саула есть сознательное изображение. Такое же сознательное как и фигура Христа. Питер ничего и никогда не пишет просто так. Любые необычные объекты на его картинах есть его высказывания, которые далее следует понять.
Таким образом на картине есть два основных сопоставленных друг другу объекта: мощное элитное войско и малозаметный Саул в состоянии перерождения, то есть уже в состоянии христианской веры. Все остальные персонажи ничем не примечательны.
Это противостояние военной мощи духовной силе одного человека и есть высказывание Питера ради которого он написал свою картину.
Выражусь иначе:
Душевная сила одного человека безмерна и преодолевает любую физическую силу и любые препятствия.
Формально Питер использовал религиозный сюжет, в котором вроде бы показал силу конкретно христианства. Да, можно трактовать картину именно так, прямо, без скрытых смыслов.
Но трактовать прямо мне мешают другие работы Питера. В своем творчестве Питер никогда не показывал своего восторга перед религиями как таковыми. Питер безусловно был полон почтения к ярким личностям и их делам, в том числе и религиозным личностям, но сама религия как образ жизни социума и как идеология социума всегда и без всяких исключений показывалась Питером отрицательно. "Триумф смерти", "Избиение младенцев", "Башни" (обе) и иные работы - все содержат критику религий.
Питер был слишком умен, чтобы удовлетвориться лимбическим восторгом перед религиями. Увы, ни одна религия не выдерживает проверки интеллектом. Религия нуждаются только в вере. Но слепая вера не для Питера с его аналитическим умом. А вот личности, большие личности, повлиявшие на человечество, Питер показывает с большим почтением. Именно исходя из моего представления о личности Питера Брейгеля, я не склоняюсь к прямой иллюстративной трактовке сюжета.
Сила гениальной личности способна преодолеть непреодолимые препятствия. Именно это и демонстрируют гении человечества. Павел несомненно был таким гением.
Дальнейшая история деятельности Павла это подтверждает. Впрочем и не только Павла. Можно вспомнить более десятка других гениальных личностей, чья деятельность повлияла на жизнь человеческой популяции в рамках всей нашей планетки. Современная цивилизация была бы совершенно иной, если бы в ее истории не было не только Иоанна, Иисуса или Павла, но например Кун-цзы, Наполеона, Сталина, Пуанкаре, Ламарка с Дарвиным и многих иных исключительных, уникальных по своему вкладу в цивилизацию личностей.
Именно гениальная личность определяет поведение остального социума. Она его направляет своей волей, идеями и убедительными целями. Наша человеческая цивилизация без вкрапления гениальности была бы простым животным стадом.
Питер противопоставляет мощную военную силу силе духа гениальной личности одного человека. И личность, влекомая сильным чувством или осознанным убеждением, много сильнее грубой силы. Я полагаю именно это содержанием картины Питера.
__________________________
10.02.2022. Еще один вариант трактовки сюжета, предложен вчера одним из моих немногочисленных читателей:
Образ и поступь железной армии есть образ и поступь самого христианства
Весьма оригинальная трактовка. Услышав этот вариант, я ясно представил себе как одновременно с преображением молодого фанатика иудейства Саула в фанатика христианства Павла происходит мгновенное превращение мирного торгового каравана идущего в Дамаск в железное воинство христианства.
До встречи.
Post scriptum
Что же все-таки произошло с Павлом? Какова причина резкой перемены его мировоззрения?
Все, что осталось от Павла, это его письменные послания к христианским организациям. Чтение этих посланий ясно говорит о Павле как о человеке чрезвычайно эмоциональном, преданном идее и глуповатом. Его стиль многословен, запутан специфическим сленгом. В подаче информации он скачет как телега на большой скорости по каменистой местности. Таким скачущим образом он излагает практически все. Без специального комментария читать его послания более трех страниц разумному человеку нет смысла, да и терпение не бесконечно...
Однако есть выпадающее из хромого текста с прыгающими неглубокими мыслями одно яркое исключение. Это знаменитый монолог о любви. Монолог безупречен. Точен, ярок. Ни прибавить, ни убавить ничего.
Приведу его еще раз:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
Любовь возникает как удар, как молния. Возможно, что любовь к Христу все же настигла Саула на пути в Дамаск. Иисус - личность, которая поразила многих.
Посмотрим еще раз на точную картину Караваджо
Он просто поражен любовью... Но это не любовь человека к человеку...
Связанные работы
Проповедь Иоанна Крестителя от Питера Брейгеля с неожиданными нюансами
Неподражаемый Питер Брейгель. Несение креста
и другие работы по произведениям Питера Брейгеля.