В православную традицию относительно недавно добавилось чтение верующими утреннего и вечернего правила. Молитвослов стал той книгой, которая сопровождает христианина с момента пробуждения до отхода его ко сну. Во время чтения молитв мы и благодарим Бога о радостях, которые Он дал нам, и сожалеем о своих грехах, прощаем и просим прощения.
При чтении правила мы используем молитвы святых отцов, которыми они молились к Богу. Безусловно, их богатый духовный опыт невозможно переоценить. Однако при чтении их на церковнославянском языке могут возникнуть определенные трудности в понимании того или иного слова.
Данный факт обусловлен тем, что за многие века понимание тех или иных вещей изменилось, и то, что было сто лет назад одним, сейчас может показаться совершенно иным.
В данной заметке мы предлагаем вашему вниманию краткий комментарий третьей молитвы из вечернего правила – Ефрема Сирина, ко Святому Духу.
Текст молитвы на церковнославянском языке таков: Господи, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, умилосердися и помилуй мя грешнаго раба Твоего, и отпусти ми недостойному, и прости вся, елика Ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и науки злы, и яже суть от нагльства и уныния. Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем, или кого укорих, или оклеветах кого гневом моим, или опечалих, или о чем прогневахся, или солгах, или безгодно спах, или нищ прииде ко мне, и презрех его, или брата моего опечалих, или свадих, или кого осудих, или развеличахся, или разгордехся, или разгневахся, или стоящу ми на молитве, ум мой о лукавствии мира сего подвижеся, или развращение помыслих, или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся, или лукавое помыслих, или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем, или неподобная глаголах, или греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешения, или о молитве не радих, или ино что содеях лукавое, не помню, та бо вся и больша сих содеях. Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего, и остави ми, и отпусти, и прости мя, яко Благ и Человеколюбец, да с миром лягу, усну и почию, блудный, грешный и окаянный аз, и поклонюся, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое, со Отцем, и Единородным Его Сыном, ныне и присно, и во веки. Аминь.
Русский перевод следующий: Господи, Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, умилосердись и помилуй меня, грешного раба Твоего, отпусти и прости мне, недостойному, все, чем я согрешил пред Тобою сегодня как человек, и, более того, не только как человек, но и хуже скота, и отпусти мне, недостойному, все мои грехи вольные и невольные, сознательные и несознательные, совершенные с юности от злого коварства, вспыльчивости и беспечности, и если именем Твоим клялся или похулил Его в помышлении моем, или кого укорил, или оклеветал во гневе моем, или опечалил, или от чего-либо прогневался, или солгал, или безвременно спал, или пришедшего ко мне нищего презрел, или опечалил брата моего, или возбуждал ссоры, или кого осудил, или развеличался, или возгордился, или разгневался, или во время молитвы ум мой стремился к лукавым мирским помыслам, или имел хитрые мысли, или объедался, или опивался, или без ума смеялся, или злое помыслил, или, добро чужое увидев, уязвился сердцем, или непристойное говорил, или над грехом моего брата посмеялся, тогда как мои согрешения бесчисленны, или к молитве был нерадив, или все то, что еще сделал злого, забыл, ибо беззакония мои превосходят перечисленное. Помилуй меня, Творец мой и Владыка, унылого и недостойного раба Твоего, и разреши, и освободи, и прости меня, как Благий и Человеколюбивый, чтобы я, блудный, грешный и несчастный, с миром лег, уснул и почил, поклонившись, воспев и прославив пречестное имя Твое со Отцем и Его Единородным Сыном, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Во время чтения вечернего правила человек готовит себя ко сну. Стоит отметить, что каждый день является уникальным в жизни человека. Далеко не факт, что человек, который ложится вечером спать, с утра сможет проснуться. Поэтому данная молитва является некоторым исповеданием совершенных грехов.
Но и горее скота
И отпусти ми недостойному, и прости вся, елика Ти согреших днесь– церковнославянское слово отпусти означает «освобождение от наказания, оправдания». Мы просим у Бога прощения наших бесчисленных грехов, которые мы совершили.
Яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота – чрезвычайно сильный образ. В своей молитве мы, осознавая свою греховность и признавая тяжесть содеянных дел, сравниваем себя не с человеком, который грешил, а с тем, кто хуже животного. И несмотря на свою низость пред лицом Бога, мы дерзаем просить у Него прощения за свои прегрешения.
Яже от юности и науки злы – здесь речь идет о грехах, которые человек совершил с юных лет, а также от злого научения, которое он впитал и сделал своей привычкой.
Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем – здесь названы два злодеяния, о которых предупреждал людей Сам Господь во время Своей проповеди.
Во-первых, Иисус Христос запретил людям клясться: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что она подножие ног Его, ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя (Мф. 5:33-35).
Во-вторых, хула на Духа Святого, что является тягчяйшим грехом для человека: Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам (Мф. 12:31).
Усну и почию
Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего – церковнославянское слово унылый означает «беспечный в деле спасения». Молящийся, который совсем, казалось бы, не верит в свое спасение, который считает себя недостойным, сравнивая себя со скотом, дерзает просить у Бога помилования.
Да с миром лягу, усну и почию – в церковнославянском языке есть два одинаково звучащих слова: міръ и миръ. Однако значение они имеют разное. В первом случае, данное слово означает «Вселенная, Земля, люди». Во втором же – «спокойствие и благодать». Верующий просит у Бога прощения, чтобы в спокойствии отойти ко сну и отдыху, который, возможно, станет вечным.
Итак, творчество великих святых отцов, живших задолго до нас, поражает своей глубиной и духовностью. Их опыт общения с Богом, их жизнь излились в молитвах, разговоре с Богом, прикоснуться к которому может каждый верующий во время чтения молитвенного правила.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие #православные святые #молитва #православный молитвослов #вечернее правило
Текст подготовил Даниил Логинов.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»