Я живу в Сант-Петербурге примерно 16 лет и так как моё детство и юношество прошли вдали от Северной столицы, после переезда мне легко было заметить различия в поведении местных жителей и жителей небольших промышленных городов, которые в нашей стране являются преобладающими.
Самое первое, что поразило меня - это безразличие к тому, как ты одет, тебя не будут громко обсуждать и тыкать пальцем, выражая презрение или непонимание твоему выбору одежды. Но между тем, если попросить что-либо подсказать или показать, почти каждый с радостью готов был отвлечься от своих дел и помочь тебе, многие готовы были пойти вместе и проводить тебя до места, которое ты ищешь.
Очень интересно было невольно подслушивать разговоры прохожих, они все настолько разные и интересные, что хотелось остановиться и начать разговаривать с этими людьми. Некоторые так и делали, если слышали, что я что-то обсуждаю, могли вежливо подойти и рассказать какой-нибудь интересный факт или историю по теме.
Перемены
Но со временем, всё меняется, и даже несмотря на то, что я искренне пытаюсь сохранить те первые ощущения от Петербурга, всё больше людей, которые встречаются на моём пути, стараются преподнести себя, как неких элитных, привилегированных людей, для которых Петербург это город, где нет места остальным.
Не знаю как вы, а я заметил, что за последний год люди стали раздражёнными и очень вспыльчивыми, как в реальной жизни, так и в интернете. Ещё недавно я свободно общался с жителями домов, в которых фотографировал парадные, даже бывало, что меня звали в гости, а если я отказывался, то предлагали обменяться телефонами и продолжить общение, так я познакомился с многими классными людьми с интересной жизнью. Это была и известная в Петербурге преподаватель по спортивной гимнастике, раскрывшая несколько своих фирменных секретов долголетия, и бывший моряк Костя, которому сейчас 76 лет и его дети не навещали его уже много лет, и жительница в известной сгоревшей парадной "Дьявола", которая несколько лет пыталась добиться качественной реставрации дома, но к сожалению даже письмо к президенту не возымело положительных результатов. Обо всех этих, и многих других людях, которые встречались на моем пути, можно написать отдельные, большие статьи. Все эти люди, несмотря на трудности жизни, очень приветливы и открыты и это несомненно вызывает только положительные эмоции и так было до последнего времени...
Стали кричать, а не разговаривать
Что же изменилось за прошедшее время? На меня стали много кричать на улицах и в парадных за то, что я там снимаю. Кто-то скажет, что незачем шляться там, где живут спокойно люди, так почему же те, кто так печется о своем спокойствии, не хотят также рьяно беспокоиться о сохранности места, в котором они живут, как например вот в этом доме:
А другие не только ухаживают, за своим жилищем (я имею в виду, не только квартиру, но и сам дом и прилегающую к нему территорию), но и делают доступной возможность для туристов зайти и посмотреть историческое наследие, пока ещё сохранившееся до наших дней, например как в доме с парадной "Ромашка" или доме "Бака". Ниже в карусели вы можете оценить фото, которые я сделал, благодаря таким жителям и их подходу:
На самом деле подобных историй, как хороших так и негативных, приключилось со мной великое множество и я не буду рассказывать каждую из них, чтобы не сделать статью громоздкой, если интересно, то пишите в комментариях и я по отдельности могу рассказать вам самые интересные случаи, либо на канале можно посмотреть ролики.
Подводя итог, могу лишь сказать, что основной показатель перемены в нравах горожан, по моему мнению, можно проследить по комментариям в интернете. Почему-то самые негативные комментарии оставляют так называемые Петербуржцы, и звучат они как будто из анекдота про стереотипного злого Москвича, который вечно всем недоволен. И что-то мне подсказывает, что негатив в Питере совсем не из-за погоды. Ниже я прикреплю пример комментариев, которые оставляли под моими видео и статьями.
Читайте по теме: