Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня в продолжение теории о "живых и мертвых" табаках. Недавно делал статью по этому поводу, излагал мнение одного из читателей. Ссылочку на этот пост (если не читали) дам ниже.
Суть его теории сводится к тому что табак, если его высушить, становится "мертвым". Якобы у него закрываются поры и он не отдает и не принимает ароматы. И, соответственно, делать с такими табаками смесь-пустое дело. Типа это будет всего лишь микс из разных сортов табаков. Но...
Не далее как вчера-позавчера читал литературу по табачной тематике и встретил интересное замечание по этому поводу. Теперь поподробнее...
Если упрощенно, табак после сушки и ферментации проходит термическую обработку. Одним из нескольких способов. И один из способов-на пару. Далее: если хранить развесной ("фермерский") табак дома предварительно его не высушив-есть высокий риск получить плесень на табачной нарезке. А оттуда и запах плесени там где плесени еще нет. Останется только выбросить посылку от продавца. Поэтому табак перед длительным хранением нужно обязательно сушить, а ориентальные сорта наиболее тщательно. Так как именно они наиболее подвержены образованию плесени. Наиболее быстрому образованию плесени.
Итак, что мы имеем? Допустим вы получили развесной табак, на почте, от продавца. Принесли домой, открыли. Может быть сколько-то сразу забили в гильзы. Что делать с остальным? Сушить-это единственный правильный ответ. Сушим "в порох", храним кто где, лично у меня в контейнерах в комнате. Весь угол заставлен табаками. Но это пока что, недостаток в квартире мест для хранения. Временная ситуация:)
Пришла пора приготовить смесь, "на потом". Сделать и оставить на "вылежку", на 2-3 недели. По крайней мере я стараюсь выдержать как минимум 2 недели, чтобы ароматы табаков создали букет (перемешались между собой). Почти все из нас знают что табаки в моно-варианте не курят, как правило. Хотя и бывают исключения. Есть и любители чистого Берли:)
Нужно изготавливать смесь. Традиционный Американ Бленд это Берли+Вирджиния+Ориентальные сорта. К примеру в пропорции 30%+55%+15%. Ориенталы зачастую у парней отсутствуют поэтому простейшая смесь Берли+Вирджиния, в пропорции 1/2 или 1/3. Но просто перемешать-этого недостаточно. Табак высушен для хранения, якобы "мертвый", поры у него закрыты и это действительно так. Нужно открыть эти самые поры. Теперь мое ноу-хау...
Используем большую кастрюлю с небольшим количеством воды. Ставим на огонь, доводим воду до кипения. Делаем пламя плиты на минимум, чтобы просто вода небыстро испарялась. Высыпаем необходимый нам табак в сито (для муки), это идеальный вариант. Или просто в мелкий дуршлаг. Удостовериваемся что пар от воды на поверхности кастрюли не горячий а теплый. Как? Просто рукой:) Для чего? Чтобы не "сварить" табачную нарезку. Теплый или близкий к холодному? Тогда устанавливаем сито с табаком на поверхности кастрюли, внимательно контролируя процесс. Следя за тем чтобы табак не превратился в мочалку. Аккуратно перемешивая смесь, 2-3 раза. При условии что объем приготавливаемой смеси не очень велик.
Табак немного увеличивается в объеме, открывая поры. И становится готов "ко всему новому". Пересыпаем в контейнер, закрываем, отправляем на "вылежку". Как правило на 2-3 недели, за это время можно периодически открывать его, аккуратно слегка перемешивать. Придет время и можно будет забить его в гильзы, предварительно удостоверившись в том что он не слишком влажный для забивки. Ну и, конечно же, готовить новую смесь, на "потом".
Где тот пост про "живые и мертвые" табаки? Здесь, не ищите:
Всем здоровья сибирского, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. по крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть!