В Российской императорской армии, как и в армиях остальных участников Первой мировой войны, первоначально не использовалось защитных шлемов. Первые каски, поступившие на вооружение наших войск были каски системы Адриана, закупленные во Франции. Но в 1915 г. было принято решение о разработке собственной модели защитного шлема, реальные образцы стали рассматриваться в середине 1916 г.
Первоначально пытались скопировать французский шлем, но первые испытания выявили множество его недостатков, одним из важнейших была высокая пулепробиваемость французской каски – она пробивалась револьверными пулями «на всяком расстоянии». При этом каски изготовленные из отечественной «лопаточной» стали, не пробивались из пистолета системы Браунинг даже на расстоянии 5 шагов!
Первая пробная партия касок в количестве 100 штук была выпущена товариществом «Граната» в конце 1916 г. и уже 4 ноября была доставлена для испытаний.
Первоначально планировалось изготавливать каски с российским гербом, но этот вариант не был согласован. Каски начали массово производиться в 1917 г., причем первые 50000 экз. начали изготавливать в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) на заводе Сульберга товарищества «Граната», поэтому часто в современных изданиях каску называют М-1917 или, неофициально - «Зольберг». В документах того времени каски фигурировали также как «шлемы французского образца из лопаточной стали». Однако технические условия были утверждены 23 декабря 1916 г., поэтому правильнее называть каску образцом 1916 г., тем более, что производились они на нескольких заводах: входившем в акционерное общество Механических и жестяных заводов (бывшее товарищество «Жесть») заводе в Саратове, заводе Зеленова и Зимина в Самаре, московском заводе Акционерного общества Митавских металлических заводов «Л. Крамер и сыновья», заводе Шпильберга в Харькове, заводе «Штамп» в Нахичевани и др. Однако сдача касок была произведена к сентябрю 1917 г. только заводом в Гельсингфорсе и заводом в Саратове.
Каска точно подгонялась по голове: предусматривалось три размера корпуса и 9 размеров подкладки (тульи), с окружностью головы от 54 до 62 см. Размеры подбирались при помощи гофрированной металлической прокладки, а тулья была изготовлена из молескина. Весной 1917 г. была разработана теплая подкладка из шинельно-подкладочной ткани на вате и бязи.
Всего было заказано более 7 миллионов касок, но изготовили только более 300 тысяч. Первые каски поступили на вооружение фронтовых частей Северного фронта и Западного фронта по-видимому к лету 1917 г. Впоследствии каски, находившиеся на складах, поступили на вооружение частей Красной и Белой армий, а после отделения Финляндии использовались в ее вооруженных силах и пожарных подразделениях. После окончания Гражданской войны в РККА каска состояла на вооружении вплоть до конца 1930-х гг.