Всем привет 👋
Давно ничего не писал. И не хотелось, да и писать особо не о чем было. А перемывать кости на давно избитые темы - я не хочу.
А сегодня я расскажу о своей недавней, крайней рыбалке, и попробую разобрать некоторые ошибки, ну а вы в комментариях мне поможете.
Так вот, зимняя рыбалка на Ладожском озере в одном из самых попсовых мест под названием Нижняя Шальдиха.
Как мы все знаем там хорошо открывать зимний сезон по перволедью в тросте, и далее при помощи техники уходить к островам - Зеленцы...
А вот в самой Шальдихе, как мне кажется особо делать нечего. В ней мы не встртим какого то интересного рельефа, глубин, камней или ещё чего то такого, что любит окунь. Но из-за того что рыба там всёже присутствует, и находится все это удовольствие в 50 километрах от города, тем это место и привлекательно.
Ну а теперь к самой рыбалке!
Приехали туда чисто случайно, так как собирались в Кобону, но по дороге изменили решение и свернули пораньше, что бы на воде встретить рассвет и скорее приступить к ловле окуня. Хотя, как по мне, окуня можно ловить хоть целый день, главное что б был он активный...
Шли до глубины хотя бы в метр долго, наверное хороший километр. По дороге встретили трещину...)) неприятно было через неё переходить, так как снега достаточно много и не ясно где тебя ждёт неприятность, но обилие рыбаков там в далеке добавляло уверенности)
Ну и где то на глубине метр - полтора за трещиной случилось событие о котором весь этот текст. Поклевка окуня!
Далее все было гораздо прозаичнее. Через каждые две-три просверленные лунки я находил окуня, но он был одиночным и ожидание поклевки было достаточно долгим.
Сразу оговорюсь - ловил я на блесны. Размер где то от 35 до 40 мм. Больше не ставил, так как не так давно кто то рассказывал, что именно этот размер в приоритете на Ладоге, а вот правда это или нет напишите пожалуйста в комментариях.
Но и из-за того что блесенки маленькие, имел я много поклевок мелкого окуня, которого сразу выкидывал подрастать.
Вот так я и ловил пока примерно в трех километрах от берега не напал на стайку или просто большую концентрацию окуней. Там стало все гораздо веселее. Умудрялся и по три штуки из лунки достать. А на последней сделал серию аж из 8 упитанных окушат и пары полуросликов.
Всё бы ничего, но каждую лунку приходилось раскачивать иногда даже минут по десять. Но как я уже сказал чуть выше - то ли я попал на стайку, то ли окунь начал проявлять активность ближе к трем часам дня, то ли в моих действих появился какой то профессионализм...да и расскачивать лунку стал быстрее!
Ну вот такая примерно и была рыбалка, кстати говоря, первая моя рыбалка целенаправленно посвященная окуню в этом году. В том году в тоже самое время и в том же месте был пролет полный. А больше я как то и не пытался ловить окуня, всё на корюшку хожу.
Ну а теперь поговорим о том, что я делал правильно, а что нет.
Начну с того, что приехали мы с напарником и вместе с ним ходили, и искали рыбу. А вот уловы наши были совершенно разные. Напарник вытащил всего трёх рыбок, когда у меня счёт перевалил за двадцатку. Можно было и больше, уходили мы со льда, а окунь продолжал активно питаться блеснами. Но лично мне и этого колличества предостаточно. Тем более главная задача - это научиться ловить и понять, как ловить, а не налупить целое корыто!!!
Так почему же такая разница в счёте у нас?
Ходили вместе, ловили, впринципе, рядом, а на крайней моей лунке так вообще в 10 метрах друг от друга сидели. Не поджопили друг друга, не мешали, самое близкое расстояние между нами было метров 30. Просто своей последней лункой, я как бы доказал себе и ему, что дело не в рыбе(в ее отсутсвие), а дело в руках или снасти!
Хотя в действиях наших я не сомневаюсь. Он не первый день рыбак, да и я нет-нет, но сообразил что к чему и как.
А вот теперь мне хочется поговорить о снастях...
Я ловил на удилку от Максима Петровича maxfishing... Хорошая удочка, удобная, мне понравилась, даже могу посоветовать к преобретению)). Напарник ловил тоже на что то подобное, но другое и с катушкой... Вообщем какая разница на что он ловил, хоть просто на палку... Леску с блесной дергай и будет результат. И лески тоже примерно одинаковые в диаметре... Блесна тоже примерно одного размера, а в конце он повесил вообще такую же, как и у меня была.
А разница была в том, что мой напарник использовал силиконовый кивочек при ловле окуня блесной. Да, многие так делают и ловят... Но вот именно в этот день, скорее всего, этот кивочек и сыграл злую шутку.
А дело вот в чём. При взмах удильником кивочек притормаживает блесну, при осыпании блесна после остановки какбы подаётся чуть вверх, аммортизирует засчет кивка. И, может быть, здесь ничего страшного и нет. Но!
На паузах кивок все таки гасит коллебания от дрожания рук, и как раз вот из-за этого блесна не привлекает рыбу. Какбы висит, что то блестит, но не шевелится, не играет бочками, что то неживое, не интересное.
Опять же, проводку блесны в виде КД с применением кивка уже не получится сделать качественно. А окуню как раз такая проводка по нраву. Любит он смотреть на короткие резкие колебания приманки...
Почему именно такие выводы я делаю?
При расскачивание лунки было замечено, что рыба клюет только на паузах. Можно было сделать пять взмахов вместе с КД (короткий дроч), можно было делать просто КД, можно плавно поднимать или опускать, сбрасывать, делать КД и тд., но стоит только оставить в покое секунды на три-пять сразу начинаешь чувствовать тычки. Соответственно чуть поиграть ещё блесной (сделать несколько КД с короткой паузой, либо просто плавно чуть-чуть пошевелить вверх-вниз) и рыбка кидается на приманку.
Вот поэтому и делаю такой вывод, что кивок какой бы он не был - это зло в ловле окуня на блесну!
Кивок гасит мелкие колебания от дрожания рук, не позволяет сделать качественный КД и просто меняет игру блесны.
А как индикатор поклевки он не нужен, я все тычки чувствовал в руку очень отчетливо.
Друзья, это было моё мнение, основанное на моем опыте, именно в этот день и на этом водоёме. Возможно, где нибудь в другом месте и в другое время будет все подругому... Тем более я лично знаю многих людей, которые успешно ловят на блесну с применением кивка... Так что нет ничего однозначного в рыбалке.