Найти тему
Бальзам для души

Почему Высоцкий не снялся в роли Остапа Бендера в комедии Гайдая?

На верхних фото:  Л. Гайдай и А. Демьяненко (Шурик) - как близнецы-братья; Л. Куравлев в роли Жоржа Милославского ("Иван Васильевич меняет профессию"); знаменитая троица в "Кавказской пленнице".
На верхних фото: Л. Гайдай и А. Демьяненко (Шурик) - как близнецы-братья; Л. Куравлев в роли Жоржа Милославского ("Иван Васильевич меняет профессию"); знаменитая троица в "Кавказской пленнице".

Леонид Гайдай - самый прославленный и любимый народом мастер советской кинокомедии.

Почти все 20 фильмов, снятые Гайдаем, вошли в золотой фонд советского кино и разошлись на цитаты в народе.

Однако почти у каждого его фильма был непростой путь на большой экран - строгая цензура кромсала его нещадно. Порой Леониду Гайдаю приходилось использовать все способы и ухищрения, чтобы обойти цензуру и продвинуть свою картину.

Вашему вниманию предлагаю пять интересных фактов, связанных со съемками комедий Гайдая:

1. Главная двойная роль в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" изначально писалась под Юрия Никулина.

Но Никулин, узнав, что фильм создается по мотивам запрещенной пьесы Булгакова, категорически отказался "играть в стол", потому что был уверен в запрете фильма. В результате роль досталась Юрию Яковлеву, и Гайдай был в совершенном восторге от его игры. А фильм стал абсолютным лидером проката и одной из самых любимых комедий у народа.

Но цензоры, действительно, постарались, заставив вырезать 177 метров(!) отснятого материала, иначе бы фильм просто не вышел на экраны. Главному редактору Госкино особенно не понравился эпизод, где Иван Грозный на кухне Шурика жарит котлеты. Обидевшись за царя, он потребовал запретить к прокату весь фильм. Гайдай кое-как его уговорил - просто вырезать этот эпизод и ряд других крамольных.

2. На съемках "Бриллиантовой руки" и вовсе был представлен сотрудник КГБ, чтобы контролировать ход съемок, работу режиссера, и обо всем докладывать "наверх".

Замечаний было столько много, что Гайдаю пришлось придумать хитроумный ход: в комедию вставил кадр из документального фильма о ядерной войне - сам "гриб" и масштабы его разрушений. Худсовет был в шоке, а Гайдай целый час спорил с ними, отказываясь вырезать взрыв: "вырезайте что угодно, только не этот кадр, нельзя забывать, что мир в опасности...".

Сработало, как в сказке про братца Кролика: делайте со мной, что хотите, только не бросайте в терновый куст! В результате на следующий день его вызвали в Госкино и попросили убрать только взрыв, а все остальное - пусть остается.

Гайдай торжествовал, а народ получил замечательную комедию, которую в 1995 году путем голосования назвали самой лучшей комедией за сто лет.

3. В фильме "Кавказская пленница" самой горемычной оказалась песня про "Султана".

Госкино назвал ее пропагандой аморального образа жизни. Гайдай костьми лег за нее, но правда пришлось убрать пару куплетов. Среди них вот этот:

"Если даст мне жена каждая по сто,
Итого триста грамм - это кое-что!
Но когда на "бровях" прихожу домой,
Мне скандал предстоит с каждою женой!"

И вообще "Кавказская пленница" долго была запрещена к показу, пока комедию случайно не увидел Леонид Брежнев. Генсек хохотал, как ребенок во время ее просмотра и тут же приказал выпустить ее в прокат.

4. "Двенадцать стульев" - самое любимое произведение Гайдая.

Он его без конца цитировал и страстно мечтал снять комедию по его сценарию. Поэтому неудивительно, что претендента на главную роль Остапа он выбирал весьма дотошно. Пробы прошли 200 человек! Потом осталось человек 20 - среди них Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Никита Михалков, Алексей Баталов, Валентин Гафт... И даже Муслим Магомаев был в планах у режиссера, так как отец Бендера был турецкоподданным.

В результате жесткого отбора лучшим на пробах оказался Владимир Высоцкий. Наталья Крачковская (мадам Грицацуева) была просто очарована его мужской харизмой после исполнения романса.

Но... после проб, которые проходили на грани нервного срыва и, видимо, празднуя триумф, Высоцкий не вышел на съемки в первый же день, уйдя в запой. И разгневанный Гайдай поклялся никогда не снимать Высоцкого в своих фильмах. Свое обещание он сдержал, к нашему сожалению.

А на роль Остапа Бендера утвердил малоизвестного тогда грузинского актера Арчила Гомиашвили, увидев его нечаянно в провинциальном театре в спектакле "Золотой теленок".

Андрей Миронов снялся в роли Остапа в музыкальном мини-сериале М. Захарова "12 стульев" спустя несколько лет. Гайдай очень ревниво относился к этому фильму.

В.Высоцкий на пробах роли Остапа вместе с Натальей Крачковской.
В.Высоцкий на пробах роли Остапа вместе с Натальей Крачковской.

5. Леонид Гайдай долго искал на роль Шурика подходящего актера.

Многих пробовал, а когда увидел фото Александра Демьяненко, тут же воскликнул: "Это он!". На следующий день сел на поезд и умчался за ним в Ленинград, уговаривать на роль.

Первоначально героя звали Владик - Владлен, но строгая цензура запретила - негоже именем вождя пролетариата называть комедийного персонажа. А пообщавшись с Александром Демьяненко, Гайдай тут же решил - ну конечно же, Шурик!

По мнению жены Гайдая Нины Гребешковой, знаменитый Шурик получился точной копией режиссера - такой же обаятельный, добрый, немного нелепый очкарик, который тут же завоевал сердца миллионов зрителей.

Они даже внешне были очень похожи друг на друга( на фото вверху), не правда ли?

***

30 января 2022 года исполнилось 99 лет со дня рождения великого режиссера Леонида Гайдая. И именно в этот день не стало одного из любимых его артистов, его тезки - Леонида Куравлева. Кто знает, может он позвал его, и теперь там, на небесах, они снова вместе?

И теперь эта дата - единая дата их памяти.

А вы любите фильмы Гайдая?