Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Напомню, меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением только о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей, которые вообще книги не читают, и им хорошо ,)).
Мои обзоры - это не рецензии "официального оппонента", признанные раскрыть сущность и научные достоинства того или иного издания, глубину раскрытия темы и наличие ошибок. Я делюсь субъективным мнением о книгах в той предметной области, которая мне близка и хорошо знакома. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально!
Сделали небольшую паузу, представили книги других издательств и вот, приходится возвращаться к изданиям компании "ЭКСМО/Яуза, а что делать - их, во-первых, накопилось уже около десятка, а во-вторых, - новые приходят (на прошлой неделе французский крейсер пришел). Новая книга принадлежит к серии "Война на море", которая продолжается и в новом 2022 году. Будем надеяться что и качество останется на уровне и количество будет "нормальным". А мы все еще "разбираемся" с теми книгами, которые были выпущены в 2020-2021 годах.
Представляемую книгу считаю НОВИНКОЙ, - вышла в 2020 году и все еще продается. Купил я ее в октябре 2020 года в Интернет-магазине, название которого начинается на букву "Л". В магазине она предлагалась по цене 1176 рублей, но с моей максимальной скидкой (40%) она обошлась мне примерно за 706 рублей, вполне приемлемая цена за книгу, у которой есть ряд недостатков, но все равно наличие такой книги это лучше чем отсутствие такой книги. Кстати, если кого то заинтересует - она все еще есть в магазине, но с другой стороны можно попробовать поискать ее электронную версию, для тех кто отвык от "бумаги". Итак, книга имеет следующие выходные данные - Козлов, Б. Броненосцы "Кирсардж" и "Кентукки". Двухярусные башни главного калибра / Б.В.Козлов - Москва: Яуза: Эксмо, 2020. - 88 с.
Как видим, автор решил придерживаться общеизвестной логики представления материала: проектирование и постройка - устройство - история службы. Кстати, Б.В.Козлов, автор известный и давно работает в данном направлении. Его предыдущая книга (которую я сразу вспомнил), правда, была посвящена британским кораблям - линкорам типа "Орион", и издавалась относительно давно в серии "Боевые корабли мира". И если я не путаю - у него были книги и другого формата, например, при британские подводные лодки на Балтике в годы Первой мировой войны (издательства "Гангут") - тоже толковая книжка.
Ничего плохого сказать про данную структуру материала нельзя, все по делу, по теме, по существу. Привычно, хотя конечно немного скучновато.
Автор в общих чертах представил состояние флота США и его кораблестроительной промышленности накануне создания таких странных кораблей, а корабли действительно странные, и тем ценна эта книга. Американцы в конце 19 -начале 20 века достаточно смело экспериментировали с конструкцией кораблей, и этот проект - явный тому пример. Желая серьезно усилить вооружение корабля и не сильно выйти за пределы отведенного водоизмещения конструкторы решили объединить два башни - башню главного калибра и башню промежуточного калибра в единую систему! Очень "оригинальное решение, если учесть что поворот и наведение орудий осуществлялся одновременно! На нижнем ярусе башни были установлены 330-мм орудия главного калибра, а на верхнем - промежуточного 203-мм калибра. Спорное решение придало этим кораблям необычный вид и вызвало множество споров среди специалистов. Кстати, конструкторы не забыли и о 14 - 127-мм орудий, и как им только удалось найти для всего место!
Кстати, о "месте" - книга получилась не очень большая по объему. Причина понятна, корабли особо нигде не "засветились" - в войнах и крупных сражениях не участвовали, крупных катастроф с ними не было. Ктому же построено их было всего два. Единственное большое событие, где они отметились - это кругосветное плаванье "Большого Белого флота". Не спорю, событие уникальное для того времени, которое имело крупные военно-политические последствия. Поэтому не удивительно, что ему уделено место в книге, правда в общих чертах, а ведь хотелось бы познакомиться именно с тем как данные корабли вели себя в этом походе. Выражу надежду, что эта тема - "путешествие "Большого Белого флота" в скором времени заинтересует авторов и они раскроют его в полном объеме. Книга бы только выиграла, если в ней более полно представили структуру Американского флота в тот период, отметили по какому принципу отбирались корабли для "кругосветки", привели оценки современников и историков о кругосветном путешествии «Большого белого флота». Тем более, что там были и замены кораблей.
Но и в этом небольшом объеме не все содержание всегда посвящено кораблям, которые дали название книге. Автор в главе проектирования и постройке описывает производственные цеха на кораблестроительном заводе, напоминает об уровне металлургии США в конце 19 века. Это конечно интересно, если бы история самих кораблей была бы раскрыта глубоко и полностью. Складывается такое впечатление, что у автора было недостаточно материала, и он старался всеми силами расширить количество страниц с повествованием. Кстати об этом косвенно говорит и распределение иллюстраций - их очень много, причем они большого размера - места для текста почти не остается.
Видимо по той же причине автор в общих словах напомнил про известный бой "Кирсарджа" и "Алабамы" в годы гражданской войны в США. Понятно, что тем самым автор решил подтвердить, что название головного корабля данного типа имеет "исторические корни", но как то это было сделано "между дел". Даже нашлось место для фотографий капитанов двух кораблей, участвующих в бою! Для сравнения - в книге про линкор "Алабама" не помню, чтобы было описание этого сражения. Даже в этом случае, если решили подробнее познакомить со шлюпом "Кирсардж" - можно было бы о нем рассказать побольше, но этого нет.
Может сложиться мнение, что желанием "занять побольше места" для текста, обусловлено и обширное описание посещению «Кирсарджа» Вильгельмом II и, конечно, описание кругосветного плаванья Американского флота. В тоже время, про особенности вооружения написано не так уж и много. Да, по объему страниц, вроде все получается нормально - это один из самых емких пунктов (по оглавлению), но содержательно - остаются вопросы каким же все таки образом осуществлялось применение таких двухярусных башен. Катастрофически не хватает материалов по использованию этих башен по своему предназначению в ходе эксплуатации броненосца.
Жаль, что нет описания как проводились учения или стрельбы из этих орудий. В любом случае, при всей необычности и эксцентричности решения можно признать, что подобный опыт позволил американцам первыми использовать на своих линейных кораблях линейно-возвышенных башен главного калибра. Вспомним, что на первых американских дредноутах типа "Мичиган" восемь 305-мм орудий были размещены именно так, что обеспечило кораблю такой же бортовой залп как и у "десятипушечного" "Дредноута". Следует отметить, что благодаря "Кирсарджу" и "Кентукки", было изучено влияние газов при выстреле от орудий верхнего яруса на нижерасположенную башню. Поэтому американские флот и инженеры имели данные о безопасности такого расположения башен, в тоже время британцы достаточно долго старались избегать подобной схемы размещения орудий ГК, как впрочем и немцы.
Можно было бы дополнить рассказ и хотя бы коротко упомянуть и вторые корабли типа "Вирджиния", которые имели подобное расположение башен главного и промежуточного калибра. и что интересно, эти броненосцы вошли в строй в 1906 году, практически одновременно с "Дредноутом"!! Было бы интересно, как на новых кораблях старались исправить ошибки "Кирсарджа" (по башням).
Как уже отмечали, эти два броненосца не участвовали в морских сражениях, но и на их долю досталась интересная жизнь - они поучаствовали в кругосветном путешествии Большого белого флота, приняли участие в революционных событиях в Мексике, где объяснили, в очередной раз, что в этой стране остались интересы США, которые опираются на пушки. Кстати, можно представить, что на мексиканцев, по всей вероятности, броненосец, ощетинившийся пушками в несколько рядов, произвел большое впечатление!
Если "покопаться" и попробовать найти недостатки (скорее, направления для совершенствования), то к ним можно отнести, в первую очередь, малое количество текста. Малое количество текста приводит к мысли, что перед тобой не книга, а фотоальбом, а как еще думать, когда 2/3 книги - это иллюстрации. Без иллюстраций нельзя, но они должны дополнять текст, а не заменять. Это все же не комикс. Немного раздражал крупный шрифт с широкими межстрочными интервалами - еще один признак "борьбы за объем". По тексту встречаются повторы в характеристиках проекта, опечатки в данных и датах.
Книга бы только выиграла, если в ней было описание структуры Американского флота, подробно с оценками современников и сегодняшних историков флота было бы рассказано о кругосветном путешествии «Великого белого флота».
В целом все же надо признать, это отлично изданная книга с большим количество фотографий и схем. Особенно порадовали вкладки с крупными фотографиями и две развертываемые вкладки с крупными планами внешнего вида и разрезов по палубам. Очень было интересно! За это отдельное спасибо. Качество подачи текстового материала и иллюстраций высокое. Четкие схемы и фото. Переплет яркий цветной, серийная обложка, хорошая четкая печать, плотная мелованная бумага. Все это доставляет удовольствие при работе с книгой.
Книга мне понравилась, тема раскрыта в целом, хотя и оставляет место для дальнейшего дополнения. Кто знает, может история "Большого белого флота" будет раскрыта в книге про другие броненосцы ВМС США. Но, традиционно не даю рекомендаций "купить/не купить", уважаемые читатели, решайте сами.
Друзья, кто из Вас уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение интересно, может я чего и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым. Продолжаю ориентироваться на то, что уже есть у меня, буду готовить обзоры, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: