Камила Валиева в этом сезоне взлетела так высоко, что кажется совершенно недосягаемой для всех остальных соперниц. Говоря о золоте Олимпийских Игры в Пекине, все без исключения называют юную фигуристку главным фаворитом.
На вопрос о том, может ли кто-нибудь помешать Камиле выиграть заветное золото, болельщики и эксперты фигурного катания, как правило, вспоминают о пяти четверных Саши Трусовой. Если она справится со своим набором, то превзойдет Валиеву.
Или еще часто говорят, что Саша не может позволить себе упростить контент, потому что это будет означать заведомое поражение. С Камилой можно бороться только пятью квадами и тройным акселем.
И всё же если мы на минутку представим, что Александра Трусова и Камила Валиева выдали свой максимум, кто из них победит? На первый взгляд, у Саши пять четверных, три из которых старшие зубцовые и самые дорогие, плюс тройной аксель в КП. У Камилы более дешевые ультра-си, два тройных акселя и три четверных. Причем тулуп – самый дешевый по стоимости прыжок, а у Камилы их целых два.
А теперь прикинем возможные баллы. Для подсчетов использовался ресурс skatingscores.
Короткая программа Саши. При оценивании GOE я руководствовалась средними надбавками, которые судьи ставили Саше в этом сезоне. К сожалению, в программе можно ставить только целое значение в графе GOE, что немного искажает результат, потому что итоговое среднее GOE крайне редко бывает целым числом, отсюда могут быть погрешности в оценках.
Самые высокие компоненты за КП Саша получила в Лас-Вегасе (35.48). Там был чистый прокат с двойным акселем. Я поставила чуть больше – 36. Все-таки Олимпиада, здесь зачастую судят лояльно и ставят высокие оценки. Могут ли Саше поставить еще больше? Возможно. Но я не думаю, что сильно больше. На мой взгляд, больше 37 не поставят почти наверняка.
С произвольной программой несколько сложнее. Особенно что касается. компонентов. Сколько Саше могут поставить за чистый прокат на Олимпиаде? На международных стартах она даже 70 баллов ни разу не получала. Правда и пяти квадов на соревнованиях фигуристка еще не показывала.
На чемпионате России Саше за прокат с 4 квадами (один из них с падением) дали 74.10. Могут ли в Пекине поставить столько или еще больше? Я не уверена. На мой взгляд, вторая оценка может подрасти, но когда фигурист на протяжении всего олимпийского цикла не получал больше 70, вряд ли судьи внезапно захотят поставить 74 и выше.
Конечно, прокат с пятью квадами будет выглядеть впечатляюще, но вопрос насколько? Например, Нейтан Чен в Пхенчхане выдал прокат жизни с шестью четверными, но его вторая оценка была ниже, чем на предыдущих стартах в сезоне с более грязными прокатами.
Тут, конечно, стоит принять во внимание, что на Олимпиаде Чен провалил КП и оказался не в последней и даже не предпоследней разминке, что тоже играет немаловажную роль. Саша же с учетом чистой КП гарантировано попадет в разминку сильнейших.
Я думаю, за чистый прокат в Пекине Саше дадут в районе 72 баллов за компоненты. Также я полагаю, что на Олимпиаде судьи не будут цепляться к ребру на флипе, как это было на ЧЕ, поэтому оставила высокие GOE за флип и сальхов.
Мои примерные подсчеты вы можете увидеть ниже:
Итого: 84.12 + 196.43 = 280.55 ~ 281 баллов
Что насчет возможных оценок Камилы Валиевой? Ее баллы, полученные на чемпионате России (ПП) и Европы (КП) близки к максимуму. Причем это не гипотетические оценки, а вполне себе реальные, поэтому прогнозировать, сколько может получить фигуристка в Пекине, проще.
За КП в Таллине Камила набрала 90.45 баллов. Может ли она получить еще больше? Я думаю да, но не намного. Судьи могут чуть-чуть поднять компоненты и где-то щедрее выставить GOE, чтобы был новый мировой рекорд. Я бы ориентировалась на 91 баллов за короткую программу.
Идеальный прокат произвольной программы от Камилы мы видели на чемпионате России в Санкт-Петербурге, там фигуристка получила 193 балла.
И лично у меня нет никаких сомнений, что в Пекине она может повторить свой рекорд или даже немножко его превзойти, несмотря на то, что ЧР – это домашний старт с высокими оценками.
Итого: 91.00 + 193.10 = 284.10
Что мы видим на выходе? Даже при оптимистичных подсчетах Саша с пятью четверными в произвольной и тройным акселем отстает от Камилы на 3 балла. И это довольно приличное отставание.
Конечно, можно поиграться с GOE в гипотетическом протоколе Саши и даже получить нужную для победы сумму баллов. Но насколько вероятен будет такой расклад?
У Камилы средние GOE за все элементы в среднем варьируются от 4 до 5. Разве что за каскады ей ставят чуть меньше. У Саши же средние GOE за все элементы, как правило, заметно ниже и колеблются между 3 и 4. И на этой разнице набегает приличная сумма баллов.
Вторая оценка за компоненты делает отрыв Камилы еще сильнее.
Чтобы рассчитывать на золото, Саша не только должна выкатать набор, который ей еще ни разу не удавался на соревнованиях, приземлить все ультра-си и не упасть. Саша также должна показать идеальные выезды, докрутить все прыжки, максимально выложиться на непрыжковых и лишь тогда, может быть, судьи поставят ее выше. А как это сделать, когда на квады требуются невообразимые усилия и концентрация?
Однако я ни в коем случае не хочу сказать, что у Саши нет шансов на золото, можно даже не стараться, пора смириться с проигрышем и все в этом духе. Шанс есть всегда. Это Олимпиада. Лед скользкий и произойти может все, что угодно.
Я лишь хочу обратить внимание на то, что пять четверных – это не панацея. Если, например, в прошлых сезонах такой набор гарантировал Александре золото всех турниров, причем с огромным преимуществом, то сейчас такого нет.
При идеальных прокатах Валиевой, на мой взгляд, никто не сможет помешать ей одержать победу. Другое дело, что Камила тоже не робот, а живой человек. На чемпионате Европы прокат ПП с ошибками не повлиял на итоговый результат, но в Пекине все может быть по-другому.
Поэтому сдаваться нельзя ни в коем случае. Нужно бороться и идти до конца, чтобы со спокойной совестью можно было сказать, что ты сделал все, что мог.