Большая зачистка на районе. Эдриан Броуди в боевике на мотив "Джона Уика".
(Clean, 2020, США)
Гляньте-ка, как многогажды в титрах этого фильма упомянут Эдриан Броуди - он здесь не только ведущий актер, но и сценарист, и продюсер и даже композитор. Из чего следует, что режиссер Пол Солет присутствовал на съемках лишь затем, чтобы Андрюха банально не разорвался на куски, воюя на столько фронтов.
С другой стороны, чем именно вдохновила Броуди эта история, решительно непонятно. Такое впечатление, будто он лишь сегодня наткнулся на первого "Джона Уика" (2014) и его так воодушевил этот "неоклассический" боевик, что Эдриан тоже воспылал желанием сотворить нечто подобное. Но без перламутровых или иных пуговиц, а в духе совсем уж мрачной драмы с привкусом артхауса.
Собственно, только этот привкус и портит всё впечатление от "Одинокого волка". Который абсолютно ничего не мешало превратить в лютый кровонасыщенный боевичище от первых до финальных сцен, благо, и Броуди играть подобные роли не впервой. И тем не менее он и Солет аж две трети (!) своей 1,5 часовой ленты тянут настолько тоскливую - и, главное, ненужную здесь, - волынку, что удивительно, как они сами не зевали от скуки, когда ее снимали.
Вот перед нами скромный труженик Нью-Йорка, водитель мусоровоза по прозвищу... Чистый (Броуди). Живущий и работающий в депрессивном районе, где на улицах сплошная шпана и бандиты потолще, а также заброшенные дома, исписанные граффити. И, естественно, мусор, который Чистый не только собирает, но и извлекает из него всякие раритеты, вроде старых пылесосов, усилителей и великов. После чего чинит их и сдает в ломбард. А на вырученные деньги покупает краску и... закрашивает в округе те самые граффити - типа делает мир "немножечко чище" не только в рабочее, но и в свободное время.
Такой, понимаешь, он святой бескорыстный человек - странно, как только у него над головой нимб не сияет.
А еще Чистый дружит с чернокожей соседкой-школьницей Диандой (странная вариация имени "Диана"), подкармливает ее чебуреками и даже подарил ей велосипед - ясен трэш, собранный из любимого мусора. Однако не поймите неправильно: это всего лишь обычная невинная дружба между одиноким дяденькой и девочкой-подростком. Не такая, как в "Леоне", но что-то типа того.
Просто когда-то у Чистого тоже была чернокожая (?) дочурка, но она не дожила до совершеннолетия по его трагической вине. Поэтому и выбрал себе новый объект для нерастраченной отеческой заботы и запоздалого покаяния. Благо, объекту очень нравились и чебуреки, и велик. Да и бабушка Дианды супротив такого общения не возражала, хотя иногда и бухтела по-стариковски - видимо, потому что ее саму мужики давно чебуреками не угощали.
Заметьте: чтобы довести до вас вводную сюжета, мне хватило всего пары минут. Да и в большинстве подобных боевиков завязка легко укладывается в четверть часа, либо чуть больше.
Но нет, Броуди и Солет будут вантузить свою завязку минут 50, и еще 10 посвятят непростым взаимоотношениям местного бандита (Гленн Флешлер) с его сыном. Ибо пацанчик любил тусоваться с черной братвой, чем доводил до белого каления своего белого папку и его не менее белых корешей.
Ну а далее, строго по заветам "уиковщины", кое-кто доведет до белого каления самого Чистого. В ходе чего ожидаемо пострадает бандитский отпрыск, чей батяня тотчас объявит вендетту его обидчику. И вот тогда-то, на финишном получасе ленты, вдруг выяснится шокирующая правда: на самом-то деле царь ненастоящий Чистый - О, НЕТ! - не скромный мусорщик, а мафиозный киллер в завязке. Злить которого было со стороны бандюков ну очень, о-о-о-о-оченнь большой ошибкой!
Гениальный сюжетный поворот, согласитесь. И, главное, такой своевременный - лишь бы вы только до него не заснули.
***
В общем, сильно запоздалая, да к тому же банально скучная попытка срубить ещё одну горсточку мелочи с поклонников белорусского цыгана Джордани Йовановича. И вдобавок зачем-то политая майонезом рефлексивного артхауса, что и испортило вкус этого в целом жесткого боевика, который, по идее, не нуждался ни в каких соусах.
Наоборот, в концентрированном, а не разбавленном виде он мог бы стать неплохим "рубиловом", благо с главактёром ему повезло - что ни говори, но даже в столь унылых ролях Броуди свою планку игры не понижает.
Увы, но ненужные амбиции творцов "Одинокого волка" снять "Джона Уика" еще и для высокой "фестивальной" публики обернулись тем, что именно своего потенциального зрителя, любителя олдскульных боевиков, они и упустили. Да и шквала восторгов от высоколобых критиков в адрес фильма тоже что-то не раздается - экая досада!