Найти в Дзене
tennison

БИТВА ГЛАДИАТОРОВ. НАДАЛЬ ПОДНИМАЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПЛАНКУ

Последний уикенд января навсегда останется в теннисной истории. В первую очередь благодаря финалу, который разыграли Рафаэль Надаль и Даниил Медведев. О высоких ставках перед этим матчем не написал разве что ленивый. Но сам матч оказался настолько принципиальным и зрелищным, что точно войдёт во все новые теннисные учебники и во все подборки, начинающиеся словами «топ-10 матчей…».

-2

Рафаэлю Надалю, который совсем недавно вернулся в тур после операции, к тому же переболел ковидом, с свои 35 лет удалось показать, что такое истинная целеустремлённость и выдающийся спортивный характер (собственно, не в первый раз в карьере). Испанец проиграл первые две партии, хотя во второй и вёл со счётом 4:1. А в третьем сете несколько ошибок и невнимательность Даниила при счёте 4:4 позволили Надалю сделать брейк и в итоге выиграть сет. Подобно льву, который только лишь почувствовав запах крови, тотчас накидывается на свою добычу, Надаль сумел переломить игру Медведева. В четвёртой партии Рафаэль прибавил во всех компонентах: стал лучше подавать, лучше двигаться и меньше ошибаться. А самое главное, он замучил своего оппонента изящными и эффективными укороченными, которые буквально выбили россиянина из колеи. Ну а кроме того, на все сто заработал его невероятный кручёный форхенд, неоднократно ставивший Даню в тупик. Медведев выглядел в этом противостоянии достойно и наносил разящие контрвыпады, но в пятой партии сил у 25-летнего Медведева осталось меньше, чем у 35-летнего Рафы. Но позволив Надалю уйти вперёд, Медведев не сдался и сравнял счёт и в пятом сете. Однако в конце концов испанец добился своего.

Благодаря этой исторической победе Надаль решил сразу несколько задач. Во-первых, вышел вперёд по количеству выигранных «мэйджоров». Теперь у него 21 победа самого высокого калибра. В этом плане он оставил позади и Роджера Федерера, которому уже вряд ли удастся нагнать испанца, и Новака Джоковича, который пока что пытается бороться с ковидными ограничениями, а не с соперниками на корте. Также Надаль стал вторым игроком, дважды собравшим Карьерный Шлем, то есть выигравшим все турниры Большого Шлема по два раза. Первым в прошлом году стал Новак Джокович после победы на «Ролан Гаррос». Ирония судьбы: Новак смог добиться этого достижения, победив на любимом турнире Надаля, сам же Рафа ответил второй победой на любимом «мэйджоре» Новака. А вот Медведев, увы, потерял шансы в ближайшие недели стать первой ракеткой мира. Но такая возможность у него может появиться в марте.

-3

В субботу же был настоящий день Австралии (хотя он официально отмечается и 26 января). В женском финале успеха добилась австралийская звезда Эшли Барти. Она переиграла свою соперницу Даниэль Коллинз со счётом 6:3, 7:6 и выиграла домашний титул, не проиграв за две недели ни одного сета. Хотя во второй партии финала Коллинз вела со счётом 5:1. Эшли стала первой австралийкой, выигравшей домашний титул c 1978 года. Барти также закрепила свои позиции на первой строчке. Теперь обогнать её будет сложно до самого Уимблдона. И это при том, что она на троне в общей сложности уже 113 недель, что является восьмым показателем в истории WTA. Также Барти стала второй действующей теннисисткой (вместе с Сереной Уильямс), которой удалось выиграть «мэйджоры» на всех трёх покрытиях – харде, грунте и траве. И теперь ей остался лишь один шаг до Карьерного Шлема.

#теннис #спорт #новости спорта #Надаль #Медведев