Найти тему

Выращивание декоративных кустарников: гортензия Грандифлора метельчатая

Гортензия крупноцветковая метельчатая пришла к нам из Японии и Китая и представляет собой кустарник (иногда небольшое деревце), достигающий пятиметровой высоты. Растение имеет густую крону, образованную яйцевидными или эллиптическими листьями, размер которых достигает 12 см. Цветки расположены в сотах на продольных стеклах. Если они плодоносят, то белые и небольшого размера. Бесплодные цветки заметно крупнее и отличаются наличием четырех белых лепестков, которые со временем становятся розовыми.

Гортензия метельчатая Грандифлора, фото которой расположено выше, начинает цвести и плодоносить примерно в четырехлетнем возрасте. Этот процесс обычно начинается в середине июня и продолжается до конца октября. Плод растения созревает, как правило, к началу осени и представляет собой коробочку, длина которой достигает 3 мм в длину и растрескивается в верхней части. Что касается семян, то они очень мелкие и многочисленные.

Посадка
Посадка

Такой кустарник, как гортензия Грандифлора метельчатая, достаточно требователен к составу грунта. Перед посадкой необходимо приготовить для него специальную почвосмесь, в состав которой входят торф, дерн, песок и перегной. Пропорция должна быть 2:2:1:1. Кроме того, в яму нужно предварительно добавить немного сульфата калия, суперфосфата и мочевины. После этого растение нельзя подкармливать в течение двух лет. Не забывайте, что этот вид гортензии плохо переносит известь. Еще одна особенность кустарника на начальном этапе его развития заключается в том, что молодые растения следует оберегать от воздействия ветров и полуденного солнца. Корневую шейку следует оставить на уровне земли после проседания грунта.

уход

За таким растением, как гортензия метельчатая Грандифлора уход не очень сложен. Кустарник влаголюбив, поэтому требует до двух ведер воды в неделю (в сезон дождей эта периодичность становится реже). Для лучшего развития необходимо постоянно рыхлить почву на глубину 10 см. После этого следует замульчировать пятисантиметровым слоем грунта. Весной гортензию грандифлора метельчатую обрезают. В зависимости от его размера и возраста обычно оставляют от шести до двенадцати побегов, каждый из которых необходимо укоротить до 2-5 почек. Старые растения обычно рекомендуется обрезать до основания. Что касается подкормки, то ее желательно производить четырехкратно. На начальном этапе вегетации и в период бутонизации для этого используют рижскую смесь с микроэлементами. Две оставшиеся подкормки проводят летом. Для них используют слабый раствор марганцевого калия, который служит для укрепления побегов.

-3

Подготовка к зиме

Подготовка кустов к зимовке начинается с удаления осенью отцветших соцветий. Несмотря на то, что гортензия Грандифлора метельчатая совершенно морозостойка, хлыст следует укрывать. Если растение молодое, это делают торфом и сухими листьями. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. Примерно через два-три года после посадки можно использовать для утепления мешковину, которая в несколько слоев превращается в ствол. Чем старше становится растение, тем сильнее повышается его морозостойкость.