Я учитель русского языка, в 2006 окончила СПбГУ, в 2017 — для профессионального развития — МГПУ. Проходя педагогическую практику в десятом филологическом классе и составляя списки литературы к урокам, я вспомнила книги, которые, может, напрямую не связаны с изучением правил, но необходимы всем.
Н. Галь. Слово живое и мертвое
Самая большая беда блогеров и других пишущих людей — канцелярит, проникновение официально-делового стиля в разговорную и литературную речь. Все без исключения этим больны. "Я являюсь пишущим человеком.” "Ввиду наступления зимы люди задумываются о поездке на горнолыжный курорт.” "Некоторые аспекты данной проблемы уже упоминались мною в начале статьи.” Лучшая прививка от канцелярита — книга переводчицы Норы Галь "Слово живое и мертвое". Приведу пример:
«Считается несолидным в газетной статье или очерке написать: Мы решили больше не пытаться…
Нет, непременно напишут: Мы приняли решение прекратить попытки…
Или о работе экипажа космической станции: «Проводился забор (!) проб выдыхаемого воздуха». Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. Но нет, несолидно!
И вот громоздятся друг на друга существительные в косвенных падежах, да все больше отглагольные:
«Процесс развития движения за укрепление сотрудничества».
«Повышение уровня компетенции приводит к неустойчивости»...
... Чем больше длинных, казенных слов, косвенных падежей, придаточных предложений, тем, видите ли, солиднее…»
А. Штоль. Русский язык в таблицах
Канцелярит — канцеляритом, но об орфографии тоже не надо забывать. К сожалению, все существующие сервисы автопроверки текста пока несовершенны.
Чтобы освежить в памяти все правила грамматики, вспомнить исключения и — главное — потратить на это совсем немного времени, изучите книгу педагога Александра Штоля "Русский язык в таблицах". Посмотрите, например, как просто и понятно в ней объясняется неподъемное для многих правило "Н-НН в причастиях и прилагательных":
А. Нарушевич. Сочинение на ЕГЭ
Большинство блогеров вышло из возраста, в котором существует угроза ЕГЭ, однако и это пособие многим будет не грех прочитать. Стоит обратить внимание на раздел о речевых ошибках. В СМИ часто можно встретить: "согласно приказа", "утверждает о том", "в этой связи", "двое медведей", "туркменов", "грузинов", а уж неправильно склоняют числительные даже дикторы крупнейших телеканалов. Книга очень доступно объясняет, как избавиться от таких ошибок. В конце каждой главы есть упражнения для самопроверки.
Д. Розенталь. Прописная или строчная
Надо хотя бы пролистать справочную часть этой книги, если вы сходу не можете сказать, как правильно: "Далай-лама" или "далай-лама", почему Муркины котята с большой буквы, а далевский словарь — с маленькой.
Фото: Елена Богданова
К. Чуковский. Живой как жизнь
Как любой живой язык, русский постоянно меняется, и запретить эти изменения невозможно. Язык развивается по своим собственным законам, а не так, как нам зачастую хотелось бы. И в то же время он всего лишь отражает состояние общества. Из размышлений об этом состоит "Живой как жизнь", читать так же интересно и поучительно, как сказки Корнея Чуковского.
Итак, какие школьные книги и как могут помочь?
- Вспомнить правила и исключения — А. Штоль. Русский
язык в таблицах, Д. Розенталь. Прописная или строчная. - Избавиться от канцелярита — Н. Галь. Слово живое и мертвое, К. Чуковский. Живой как жизнь.
- Поработать над грамматическими и речевыми ошибками — А. Нарушевич. Сочинение на ЕГЭ, Н. Галь. Слово живое и мертвое, К. Чуковский. Живой как жизнь.