Найти тему

Цикл "Колесо времени" Роберта Джордана: далеко ли на нем можно уехать?

На волне интереса к циклу "Колесо времени" Роберта Джордана, спровоцированной недавней экранизацией, я решила тоже обратиться к этим книгам. Я на них и раньше посматривала, но отпугивало количество (не встречала ещё ни одной хорошей серии больше 5 книг) и то, что финал дописывал другой автор (после смерти Джордана в 2007 году последние 3 книги основного цикла дописывал по черновикам автора Б. Сандерсон). Однако в эти новогодние праздники я все же сподобилась начать. На данный момент прочитаны 5 книг, мучаю шестую - "Властелин хаоса".

Первая книга цикла, роман "Око мира", был опубликована в 1990 году, всего книг в основной серии 14, последняя вышла в свет в 2013-м. В центре сюжета оказываются несколько юношей и девушек из деревушки Эмондов луг, медвежьего угла на задворках королевства Андор. Выясняется, что один из юношей - Возрожденный Дракон, которому суждено не то спасти, не то уничтожить мир в грядущей Последней битве. И выйдя в мир, вся эта компания начинает его стремительно менять.

У прочитанного мною на данный момент есть несколько общих черт. Все книги объемные (и чем дальше, тем объемнее), и у всех на первую треть приходятся обстоятельные экспозиция и завязка (то есть, основное действие начинается лишь во второй трети). После того, как становится понятно, с чем героям придется столкнуться на этот раз, опять следуют многостраничные беседы и описания всего на свете (обычно скучные, особенно в первых книгах, буду честна, пробегала их по диагонали). Кульминация и развязка, содержащие в себе основное действие, приходятся на последнюю треть. Так что захватывающего сюжета с первых страниц ждать не стоит.

Первая книга, "Око мира", как говорил сам автор, намерено приближена к атмосфере "Властелина колец". Вышло, правда, не в пример хуже: совершенно картонные, мало мотивированные персонажи, куча роялей в кустах, однообразное предсказуемое действие и внезапная, галопом по европам, развязка. Да и написано, прямо скажем, не ахти (возможно, дело ещё и в переводе, но особого словесного изящества в любом случае нет). Вторая книга, "Великая охота", во всем наследует первой, и только в третьей ("Возрожденный Дракон") тот самый Узор, который плетет Колесо, начинает проявляться в ткани художественного повествования: линии расходятся, пересекаются, сходятся, и если не тысячи, то, по крайней мере, несколько дорог начинают намечать будущий великий путь. Главный герой, Ранд, надолго выпадает из поля зрения автора, что идет на пользу и ему самому (наконец, взрослеет и начинает что-то соображать, хотя перемены слишком уж внезапны), и книге в целом: о других героях читать интереснее. Здесь довольно ярко проявляет себя Мэт, самый живой из персонажей на этот момент. Четвертая ("Восходящая тень") и пятая ("Огни небес") книги закрепляют этот успех. Сюжетных линий становится больше, персонажи - разнообразнее и, наконец-то, за судьбой героев хочется следить, хочется узнать, во что же все это выльется. Правда, сомневаюсь, что моих сил и терпения хватит до финала 14й книги, ну, поживем - увидим.

Но всем книгам серии присущи одни и те же, раз за разом повторяющиеся, недостатки.

1. Женские персонажи. "Колесо времени" - это цикл о женщинах, которые манипулируют мужчинами и другими женщинами. А эти мужчины и другие женщины, в свою очередь, стремятся сами стать манипуляторами. В общем, сплошная бабовщина. В связи с этим абсолютно все взаимоотношения построены на манипуляциях, утаивании и непонимании. Единственное возможное исключение - Морейн и Лан, об их взаимоотношениях вообще мало что известно. Этого одновременно жаль, ведь они - одни из самых цельных персонажей, и в то же время, может, именно это и спасло их от превращения в очередную пару обиженных манипуляторов.

2. Любовные линии. Здесь нет ни одной нормальной логичной любовной линии (несмотря на то, что влюбленных пар возникает множество, как будто с персонажами, как с куклами, девочки играют в свадьбу). Все просто влюбляются в тех, в кого суждено. Просто. Без полутонов и переходов. Илэйн полюбила Ранда и практически тут же ему об этом объявила. Ранд полюбил Илэйн. А потом полюбил ещё Авиенду. И где-то между делом - Мин. Перрин и Фейли встретились - и влюбились. Ничего подробнее вы не узнаете.

3. Повторы. Автор частенько застревает на собственных литературных клише. Ранд, Мэт и Перрин то и дело, особенно первые две книги, завидуют умению друзей обходиться с женщинами, мол, как это у них выходит, а у меня совсем нет. Девушки вечно озабочены глубиной выреза на платье (особенно в пятой книге, она прямо-таки переполнена этими рассуждениями). Описание того, как доманийское платье облегает фигуру, можно наизусть выучить. И подобного можно найти ещё немало.

4. Героям изначально дано слишком много. И получают они все это почти без усилий. Глухая деревушка Эмондов луг дает миру сразу трех сильных та'верен (людей, способных влиять на Узор, сплетать его вокруг себя), один из которых ещё и Возрожденный Дракон, и двух невероятно сильных Айз Седай, обладающих уникальными талантами. Всем им суждено стать вождями и вести за собой людей, древние могущественные артефакты практически сами к ним в руки прыгают. Все это время от времени уравновешивается проблемами и недостатками, но все же этакая избранность мешает полностью сопереживать им. И пятерых избранных на один цикл, пожалуй, многовато. Хотя к 4-5 книге это айз-седайско-таверенское сборище из Двуречья немного разбавляется персонажами попроще, поближе к народу, и читать становится интереснее.

К сильным сторонам можно отнести размышления о природе власти и том, легка ли судьба у героев, спасающих мир, а также изображение различных сражений - к 4-5 книгам эпичность происходящего начинает производить впечатление. Но ощущение того, что сократить бы все это раза в три, отрезать кое-какие сюжетные ветки - и вот тогда было бы неплохо, по-прежнему остается.

Так что, если вы готовы продраться через бледные и слабые два первых тома и объемное чтиво вас не страшит, цикл Джордана, возможно, доставит вам некоторое удовольствие. Не знаю, сколько я ещё проеду на этом "Колесе", но пока интерес ещё держится. Кроме того, читая, я поняла, сколь широко влияние этого цикла на современную западную фэнтези, но об этом расскажу в следующий раз.