Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Сколько стоила звезда, которая горела во лбу пушкинской Царевны-Лебеди

Помните, мои читатели, «Сказку о царе Салтане»? Как там выглядела Царевна-лебедь?

«Месяц под косой блестит.
А во лбу звезда горит…»

Вас никогда не посещала мысль, что это за такая звезда, которая горела во лбу той самой Царевны-лебеди? Дело в том, что сказку эту Александр Сергеевич закончил вот в этом доме, на фотографии:

Дом этот находится в Царском Селе. Это – дача А. Китаевой. И жил там Пушкин с молодой женой. Он как раз недавно поженился и перебравшись поближе к столице, провел лето в Царском Селе. Вроде хотел жить подальше от двора, чтобы молодая жена не смущалась. Но Царское Село – это «очень далеко» от императорского двора – там от дачи до Екатерининского дворца аж целый километр, а то Александровского так вообще метров, наверное, 300-400. Да еще и как раз в Петербурге всякие холерные проблемы случились.

Впрочем, это меня занесло в сторону. Так вот про звезду во лбу. Что же это такое?

Есть знаменитая акварель Брюллова – единственный, насколько я знаю, портрет Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской, в те годы, когда она была замужем за Александром Сергеевичем. Так вот на этом портрете на Наталье Николаевне есть некие украшения.

-2

В последнее время стало модным рассказывать глупость о том, что это она «в фамильных украшениях князей Мещерских, которые никто, кроме этих князей не может носить, иначе быть беде».

Это - несусветная глупость, придуманная в интернетные времена, потому что взять украшения для «портрета» тогда дворяне не могли в принципе и по определению. Украшения, конечно, были самой Натальи Николаевны, а ей они достались от маменьки.

Так вот на этом портрете как раз «во лбу» Натальи Николаевны и «горит» та самая звезда – фероньерка. Как раз тогда, в 1831-32 годах это было очень модное украшение, настолько, что Фаддей Булгарин писал в своей «Северной пчеле»:

«Фероньерки сделались необходимостью».

А сколько стоила эта звезда? Дорого. На этом же портрете на Наталье Николаевне еще и серьги надеты. Так вот все это драгоценное добро было вообще-то подарено маменькой Натальи Николаевны, но подарено специфически – украшения были заложены и их надо было выкупить. Выкупил их Пушкин в феврале 1832 года за 9 000 рублей. Это – до фига, мягко выражаясь. К примеру, за предпоследнюю свою квартиру Пушкин платил по 4000 в год в 1836 году. И это была квартира в 22 комнаты. Такое скромное жилье гонимого самодержавием поэта.

Впрочем, Александр Сергеевич умел сорить деньгами, чего уж там. Эти украшения, он, кстати, потом опять заложит и еще раз выкупит. Но это – уже совсем другие истории, про страсть к картам и жизнь на слишком уж широкую ногу.

--------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм

Сказки
3041 интересуется