Найти тему
Gretzky-Opex

Американец понесет флаг российской команды на Олимпиаде в Пекине?

Вик Уайлд Фото © Getty Images
Вик Уайлд Фото © Getty Images

Скоро стартует Олимпиада в Пекине. А начинаются Игры с церемонии открытия. А на церемонии открытия идут колонны спортсменов разных стран с табличками и флагами. Для нашей сборной пекинские Игры – последние (мы надеемся), когда у нее не будет российского флага, а команда официально называется командой Олимпийского комитете России. На Олимпиаде в Пхенчхане флаг с олимпийскими кольцами нёс волонтер. Сейчас у нас будет возможность выдвинуть полноценного знаменосца – даже двоих. По принципу гендерного равенства МОК решил, что у каждой команды будет знаменосец-мужчина и знаменосец-женщина. Шутки про трансгендеров, третий пол и т.д. – пошутите сами. Но кому доверят знамя? По традиции за день до старта капитаны наших команд (хоккеисты, лыжники, фигуристы и далее по списку) выбирают того, кого считают нужным. Но есть нюансы. Во-первых, суеверия. Быть знаменосцем – понятное дело, большая часть, вот только знаменосцам слишком часто не везет. И это стало считаться уже дурной приметой. По этой причине, как говорят, флаг ни в коем случае не понесет Александр Большунов –наша главная лыжная звезда, обладатель всех наград, какие есть – как раз кроме олимпийского золота.

Алексей Прокуроров. vladimir.mk.ru
Алексей Прокуроров. vladimir.mk.ru

В самом деле, лыжник Алексей Прокуроров был знаменосцем на Играх 1998 и 2002 года и не завоевал на них ни одной медали, хотя в иные годы был он и олимпийским чемпионом и чемпионом мира. В 2006 флаг нёс конькобежец Дмитрий Дорофеев. Но вместо ожидаемого всеми золота было только серебро. Хотя и второе место всё равно было отличным результатом. Однако про примету тогда вспоминали не раз. В 2010 нести триколор доверили хоккеисту Алексею Морозову. Закончилось дело страшным поражением от Канады сборной, которая выиграла два предыдущих ЧМ и ехала на Игры почти фаворитом. В 2014 в Сочи знаменосцем выбрали бобслеиста Александра Зубкова. И Зубков выиграл оба золота со своими экипажами. Вот только потом начался тот самый допинговый скандал, который продолжается по сию пору и Зубков остался с диковинным титулом «олимпийского чемпиона на территории России».

Сергей Чепиков. rusbiathlon.ru
Сергей Чепиков. rusbiathlon.ru

Безоговорочно повезло из всех лишь Сергею Чепикову, которому доверили российский флаг на самых первых Играх, где Россия выступала отдельной командой – в 1994 году в Лиллехаммере. Золото и серебро! Есть еще одно ограничение – к суевериям отношения не имеющее. Расписание соревнований. Церемония открытия – это несколько часов ожидания прохода по стадиону, а потом и на само стадионе. И всё это еще зимой. А если завтра кому-то выступать? Или даже послезавтра? Стоит ли рисковать будущими медалями ради почетной, но всё же формальной процедуры? Именно поэтому исключены кандидатуры наших девушек-фигуристок. Да и парней фигуристов – на следующий день после открытия уже командный турнир, где за золото придутся бороться с Америкой.

Татьяна Иванова Фото: Reuters , Kai Pfaffenbach
Татьяна Иванова Фото: Reuters , Kai Pfaffenbach

Отличной кандидаткой была бы саночница Татьяна Иванова. Отстраненная без внятных объяснений от участия в предыдущих Играх, чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и просто прекрасная девушка. А сейчас она вообще выступает в режиме подвига. Получив тяжелую травму, ходит с костылями и на трассу выходит в лангете. Побеждает, не имея возможности нормально ходить! Но именно по этой причине ей и не доверишь знамя. С ним же на костылях не пойдешь. Да и зачем? Но есть Елена Никитина с похожей историей. Тоже немотивированное отстранение от Пхёнчхана, победы на европейских первенствах, медали на Чемпионатах мира и олимпиаде. Да и сама Лена девушка эффектная.

Елена Никитина Фото: © Шухрат Юлдашев
Елена Никитина Фото: © Шухрат Юлдашев

Впрочем, кого бы не выбрали в знаменосцы «в женском разряде» - это не произведет фурора, сенсации или скандала. Иное дело – мужчины. Потому что там на полном серьезе обсуждается кандидатура американца! Сноубордист Виктор Уайлд! Вик когда-то выступал за Штаты, но талант его там как-то не оценили. А потом он встретил русскую девушку Алёну Заварзину. Романтика, любовь, свадьба.

Вик Уайлд и Алёна Заварзина Фото: Getty Images
Вик Уайлд и Алёна Заварзина Фото: Getty Images

Ради смены гражданства Уайлду пришлось пропустить целый сезон «карантина». Зато он смог выступить в Сочи, где Виктор выиграл два золота! А Алёна в том же сноуборде там взяла бронзу. Совсем красиво получилось бы, если бы сейчас знамя нашей команды несли эти ребята, русско-американская семья. В текущей политической обстановке – это прямо был бы Голливуд и «Мосфильм» одновременно. Но увы: Виктор и Алёна расстались несколько месяцев назад. К тому же Заварзина завершила карьеру. Да и у Виктора больших успехов в последнее время не было. И в этом смысле мы не сильно рискнули бы, отправив его на церемонию открытия. Потенциальную медаль наша команда точно не потеряет. Я понимаю, что скажут обыватели: «Что, своего, русского парня не нашлось во всей сборной, чтобы знамя доверить американцу? Он и по-русски-то так и не заговорил!». Это да. Но! Знамя-то будет на российское, а лишь с «элементами России» - флаг ОКР. Вроде как американцы отняли у нас флаг, а мы с квази-флагом американца и пустим на арену. Типа троллинга. Вы в Штатах, парня не оценили, а мы приютили, обогрели – и именно у нас он выиграл два олимпийских золота и сам Путин вручил ему Орден «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Путин и Вик Уайлд. sport24.ru
Владимир Путин и Вик Уайлд. sport24.ru

Ну, и с допингом проблем у него никогда не было. Как и другого сочинского Виктора – Виктора Ана. Чьи три золота мы тоже прекрасно помним. Получается, что почти половину золота в Сочи принесли России два «легионера». Тоже сюжет, между нами говоря.